САПРОФА́ГИ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САПРОФА́ГИ (от греч. σαπρός – гнилой и ...фаг), животные, использующие в качестве источника питания органич. соединения мёртвых тел, гниющие остатки или выделения (экскременты) животных, подвергая их минерализации. Участвуя в деструкции органич. соединений, являются звеном в биологич. круговороте веществ и энергии. К числу С. относятся некоторые насекомые (жуки – мертвоеды, кожееды и навозники, личинки ряда мух и др.), дождевые черви, некоторые ракообразные (в т. ч. донные бокоплавы, речные раки), млекопитающие (напр., гиены) и птицы (ворон, грифы). К частичным С. относятся мн. хищники и всеядные животные. Водные С. участвуют в биологич. очистке вод, обитающие в почве – в почвообразовании, способствуют повышению плодородия почв.