Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЫЛЬЦЕВО́Е ЗЕРНО́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 69-70

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. П. Камелина

ПЫЛЬЦЕВО́Е ЗЕРНО́, муж­ской га­ме­то­фит се­мен­ных рас­те­ний, об­ра­зую­щий­ся за счёт од­но­го или не­сколь­ких ми­то­ти­че­ских де­ле­ний в мик­ро­спо­ре. Раз­ви­тие П. з. про­хо­дит в мик­ро­спо­ран­ги­ях и за­вер­ша­ет­ся в пыль­це­вой ка­ме­ре се­мя­за­чат­ка у го­ло­се­мен­ных рас­те­ний и в пыль­ни­ках или пыль­це­вой труб­ке у по­кры­то­се­мен­ных.

Зрелые пыльцевые зёрна: вверху 2-клеточное – облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides), внизу 3-клеточное – валерианы (Valeriana).

У го­ло­се­мен­ных ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью раз­ви­тия П. з. яв­ля­ет­ся уве­ли­чен­ное чис­ло ми­то­зов (бо­лее двух), обра­зо­ва­ние не толь­ко ве­ге­та­тив­ной (кле­т­ки-труб­ки) и ге­не­ра­тив­ной, но и сте­риль­ных, ра­но де­ге­не­ри­рую­щих (клет­ки-нож­ки) и про­тал­ли­аль­ных кле­ток, чис­ло ко­то­рых у пред­ста­ви­те­лей раз­ных се­мейств раз­лич­но. Од­на­ко у рас­те­ний сем. ки­па­ри­со­вых в раз­ви­тии П. з. на­блю­да­ет­ся лишь 2 ми­то­за и до­пол­ни­тель­ные сте­риль­ные клет­ки не об­ра­зу­ют­ся. По­след­ние не фор­ми­ру­ют­ся и у боль­шин­ст­ва пред­ста­ви­те­лей се­мейств так­со­дие­вых и ти­со­вых, в то вре­мя как у по­до­кар­пу­сов и арау­ка­рии их мо­жет быть до 20–40. Де­ле­ние ге­не­ра­тив­ной клет­ки у го­ло­се­мен­ных про­ис­хо­дит по­сле опы­ле­ния, во вре­мя про­рас­та­ния П. з. и при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию 2 спер­ми­ев, яд­ра ко­то­рых ча­ще не­рав­ной ве­ли­чи­ны. Как пра­ви­ло, боль­ший спер­мий уча­ст­ву­ет в оп­ло­до­тво­ре­нии яй­це­клет­ки, вто­рой – де­ге­не­ри­ру­ет. У са­гов­ни­ко­вых и гинк­го спер­мии снаб­же­ны рес­нич­ка­ми.

У цвет­ко­вых рас­те­ний име­ют­ся 2-кле­точ­ные и 3-кле­точ­ные зре­лые П. з., в раз­ви­тии ко­то­рых на­блю­да­ет­ся со­от­вет­ст­вен­но толь­ко 1 или 2 ми­то­за. Пер­вое не­рав­ное диф­фе­рен­ци­рую­щее де­ле­ние яд­ра мик­ро­спо­ры при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию ве­ге­та­тив­ной и ге­не­ра­тив­ной кле­ток. Ве­ге­та­тив­ная, как пра­ви­ло, бо­лее круп­ная клет­ка, об­ра­зую­щая при про­рас­та­нии П. з. пыль­це­вую труб­ку, со­дер­жит за­пас­ные ве­ще­ст­ва (бе­лок, ли­пи­ды, крах­мал), боль­шое, час­то ло­па­ст­ное, яд­ро. Ге­не­ра­тив­ная – мень­шая клет­ка П. з. рас­по­ла­га­ет­ся в ци­то­плаз­ме ве­ге­та­тив­ной клет­ки, ок­ру­же­на ци­то­плаз­ма­тич. мем­бра­ной и обо­лоч­кой, име­ет плот­ную ци­то­плаз­му и не­боль­шое яд­ро, бед­на ци­то­плаз­мен­ны­ми ор­га­нел­ла­ми. Ино­гда ге­не­ра­тив­ная клет­ка рав­на по ве­ли­чи­не ве­ге­та­тив­ной (напр., у бу­зи­ны, Sambucus). В ре­зуль­та­те ми­то­ти­че­ско­го де­ле­ния ге­не­ра­тив­ной клет­ки, ко­то­рое про­ис­хо­дит ли­бо в П. з. (ещё в пыль­ни­ке), ли­бо в пыль­це­вой труб­ке, фор­ми­ру­ют­ся 2 спер­мия. Они раз­лич­ны по фор­ме и ко­ли­че­ст­ву ци­то­плаз­мы у раз­ных ви­дов; мо­гут быть оди­на­ко­вы­ми и/или ди­морф­ны­ми в од­ном и том же П. з., час­то рас­по­ла­га­ют­ся ря­дом или в кон­так­те с ядром ве­ге­та­тив­ной клет­ки.

П. з. ча­ще оди­ноч­ное, ре­же – слож­ное в ви­де ди­ад, тет­рад, по­ли­ад; очень раз­но­об­раз­но по фор­ме, ве­ли­чи­не и ок­ра­ске. Име­ет обо­лоч­ку, со­стоя­щую из внут­рен­не­го по­ли­са­ха­рид­но­го слоя (ин­ти­на) и на­руж­но­го слоя (эк­зи­на), со­стоя­ще­го в осн. из слож­но­го по­ли­ме­ра спро­пол­ле­ни­на, вы­со­ко­ус­той­чи­во­го к внеш­ним воз­дей­ст­ви­ям. Бла­го­да­ря это­му эк­зи­на со­хра­ня­ет­ся мил­лио­ны лет в гео­ло­гич. от­ло­же­ни­ях, что по­зво­ля­ет про­во­дить спо­ро­во-пыль­це­вой ана­лиз почв и гор­ных по­род, оп­ре­де­лять, ка­кие рас­те­ния жи­ли в те или иные гео­ло­гич. пе­рио­ды. Оба слоя име­ют слож­ную струк­ту­ру, раз­лич­ны по тол­щи­не, эк­зи­на – по скульп­ту­ре, их осо­бен­но­сти важ­ны при мор­фо­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ке П. з. отд. так­со­нов; у не­ко­то­рых групп рас­те­ний (напр., у ма­ран­то­вых и ци­мо­до­цие­вых) эк­зи­на в обо­лоч­ке П. з. от­сут­ст­ву­ет.

Лит.: Тах­тад­жян А. Л. Выс­шие рас­те­ния. М.; Л., 1956. Т. 1: От пси­ло­фи­то­вых до хвой­ных; Эм­брио­ло­гия цвет­ко­вых рас­те­ний: Тер­ми­но­ло­гия и кон­цеп­ции. СПб., 1994. Т. 1: Ге­не­ра­тив­ные ор­га­ны цвет­ка; Fernando D. D. a. o. Male gametophyte development and evolution in extant Gymnosperms // International Journal of Plant Development Biology. 2010. Vol. 4. № 1.

Вернуться к началу