Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́ЛЬСКИЙ ГРИБ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 25

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова
Польский гриб.

ПО́ЛЬСКИЙ ГРИБ (Xerocomus badius), съе­доб­ный гриб сем. бо­ле­то­вые из от­де­ла ба­зи­дио­ми­це­ты. Шляп­ка диа­мет­ром 5–10 см, вы­пук­лая, ко­рич­не­во-бу­рая или каш­та­но­вая, глад­кая, клей­кая во влаж­ную по­го­ду. Труб­ча­тый слой при­рос­ший, в зре­ло­сти от­ста­ёт от нож­ки. Его по­верх­ность блед­но-жёл­тая, при на­дав­ли­ва­нии ста­но­вит­ся си­не-зе­лё­ной. Мя­коть бе­лая или блед­но-жёл­тая, на из­ло­ме си­не­ет. Нож­ка ци­лин­д­ри­че­ская, к ос­но­ва­нию или су­жен­ная, или слег­ка взду­тая, дли­ной 5–9 см и тол­щи­ной 1–4 см, глад­кая, свет­ло-ко­рич­не­вая, но все­гда свет­лее шляп­ки. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с со­сной, ре­же с елью. Рас­тёт в хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах на поч­ве, ре­же у ос­но­ва­ния ство­лов, ино­гда на гнию­щих пнях, в ав­гу­сте – сен­тяб­ре пре­им. в сев. уме­рен­ной зо­не. Встре­ча­ет­ся в Ев­роп. час­ти Рос­сии, осо­бен­но в за­пад­ных её об­лас­тях, в Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке. Упот­реб­ля­ет­ся в ва­рё­ном, су­шё­ном, со­лё­ном и ма­ри­но­ван­ном ви­де.

Вернуться к началу