ПО́ЛЬСКИЙ ГРИБ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПО́ЛЬСКИЙ ГРИБ (Xerocomus badius), съедобный гриб сем. болетовые из отдела базидиомицеты. Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, коричнево-бурая или каштановая, гладкая, клейкая во влажную погоду. Трубчатый слой приросший, в зрелости отстаёт от ножки. Его поверхность бледно-жёлтая, при надавливании становится сине-зелёной. Мякоть белая или бледно-жёлтая, на изломе синеет. Ножка цилиндрическая, к основанию или суженная, или слегка вздутая, длиной 5–9 см и толщиной 1–4 см, гладкая, светло-коричневая, но всегда светлее шляпки. Образует микоризу с сосной, реже с елью. Растёт в хвойных и смешанных лесах на почве, реже у основания стволов, иногда на гниющих пнях, в августе – сентябре преим. в сев. умеренной зоне. Встречается в Европ. части России, особенно в западных её областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Употребляется в варёном, сушёном, солёном и маринованном виде.