Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПТИ́ЧЬИ БАЗА́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 724

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Харитонов
Птичий базар. Фото О. А. Першина

ПТИ́ЧЬИ БАЗА́РЫ, мас­со­вые гнез­до­вья мор­ских ко­ло­ни­аль­ных птиц. Хо­тя П. б. мож­но счи­тать лю­бую ко­ло­нию мор. птиц, но ча­ще все­го так на­зы­ва­ют­ся ко­ло­нии Сев. по­лу­ша­рия, рас­по­ло­жен­ные на ска­лах, где до­ми­ни­ру­ют ви­ды от­кры­тогнез­дя­щих­ся птиц. Наи­бо­лее час­то П. б. на­хо­дят­ся на мор. ост­ро­вах; они мо­гут рас­по­ла­гать­ся и на по­бе­ре­жье ма­тери­ка, ес­ли ме­сто гнез­до­ва­ния не­дос­туп­но для на­зем­ных хищ­ни­ков, напр. на вы­со­ких об­ры­вах. Не­ко­то­рые П. б. про­сти­ра­ют­ся на де­сят­ки ки­ло­мет­ров вдоль по­бе­ре­жья и на­счи­ты­ва­ют сот­ни ты­сяч и мил­лио­ны птиц. Круп­ные П. б. рас­по­ло­же­ны в пре­де­лах дос­туп­ной для птиц дис­тан­ции кор­мо­вых раз­лё­тов (обыч­но не да­лее 70 км) от вы­со­ко­про­дук­тив­ных рай­онов мо­ря с вер­ти­каль­ной цир­ку­ля­ци­ей вод (т. н. ап­вел­линг), где про­ис­ходит обиль­ное раз­ви­тие зоо­планк­то­на и дер­жат­ся боль­шие ко­ся­ки мел­кой ры­бы. Оби­та­те­ли П. б. иг­ра­ют су­ще­ст­вен­ную роль в био­ло­гич. ба­лан­се мо­ря, за­мет­но влия­ют на рас­тит. по­кров ост­ро­вов. На П. б. Ат­лан­ти­ки и Сев. Ле­до­ви­то­го ок. до­ми­ни­ру­ют тол­сто­клю­вые и тон­кок­лю­вые кай­ры, мо­ев­ки, глу­пы­ши, се­вер­ные олу­ши, хох­ла­тые и боль­шие бак­ла­ны. За­кры­тог­нез­дя­щи­ми­ся ви­да­ми (гнез­дят­ся в ще­лях, ка­мен­ных осы­пях или но­рах в тор­фя­ном слое на по­верх­но­сти скал) здесь вы­сту­па­ют лю­рик, обык­но­вен­ный чис­тик, га­гар­ка, ту­пик. Все пе­ре­чис­лен­ные ви­ды – ры­бо­яд­ные, кро­ме лю­ри­ка, ко­то­рый пи­та­ет­ся планк­тон­ны­ми ра­ко­об­раз­ны­ми.

Наи­бо­лее круп­ные ба­за­ры се­ве­ра Рос­сии рас­по­ло­же­ны на Но­вой Зем­ле, Зем­ле Фран­ца-Ио­си­фа, сев. по­бе­ре­жье Коль­ско­го п-ова. Ос­но­ву П. б. Даль­не­го Вос­то­ка со­став­ля­ют на­зван­ные ви­ды кайр, мо­ев­ка, крас­но­но­гая го­во­руш­ка, глу­пыш, бе­рин­гов и крас­но­ли­цый бак­ла­ны, из за­кры­тог­нез­дя­щих­ся ви­дов – то­по­рик, ипат­ка, боль­шая и ма­лая ко­ню­ги, ко­нюга-крош­ка, бе­ло­брюш­ки, ти­хо­оке­ан­ский и оч­ко­вый чис­ти­ки, ста­рик, але­ут­ский пы­жик, ту­пик-но­со­рог, се­вер­ная и си­зая ка­чур­ки. Все ви­ды ко­нюг пи­та­ют­ся планк­тон­ны­ми ра­ко­об­раз­ны­ми, бе­ло­брюш­ки – мел­ки­ми ме­ду­за­ми, ос­таль­ные ви­ды пре­им. ры­бо­яд­ные, в осн. пи­та­нии глу­пы­шей и ка­чу­рок при­сут­ст­ву­ют каль­ма­ры. Наи­бо­лее круп­ные П. б. рос. Даль­не­го Вос­то­ка рас­по­ла­га­ют­ся на Ку­риль­ских и Ко­ман­дор­ских о-вах, о. Вран­ге­ля, о. Тю­ле­ний, вост. по­бе­режье Чу­кот­ки и Кам­чат­ки.

Не­смот­ря на вы­со­кую плот­ность гнез­до­ва­ния, ко­то­рая у кайр дос­ти­га­ет та­кой сте­пе­ни, что со­сед­ние осо­би со­при­ка­са­ют­ся, П. б. свой­ст­вен­на чёт­кая тер­ри­то­ри­аль­ная струк­ту­ра, ко­гда ка­ж­дая гнез­дя­щая­ся па­ра име­ет свою, пусть и очень ма­лень­кую, но ох­ра­няе­мую от др. осо­бей гнез­до­вую тер­ри­то­рию. Для птиц П. б. ха­рак­те­рен вы­со­кий гнез­до­вой кон­сер­ва­тизм, ко­гда пти­цы еже­год­но воз­вра­ща­ют­ся на гнез­до­ва­ние прак­ти­че­ски на то же са­мое ме­сто. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся П. б. Ат­лан­ти­ки, ме­нее вы­ра­же­но в рай­оне Ти­хо­го океа­на.

Лит.: Каф­та­нов­ский Ю. М. Чис­ти­ко­вые пти­цы Вос­точ­ной Ат­лан­ти­ки. М., 1951; Ус­пен­ский С. М. Пти­чьи ба­за­ры Но­вой Зем­ли. М., 1956; Бе­ло­поль­ский Л. О. Эко­ло­гия мор­ских ко­ло­ни­аль­ных птиц Ба­рен­цо­ва мо­ря. М.; Л., 1957; Ан­д­ре­ев А. В., Ха­ри­то­нов С. П., Слеп­цов Ю. А. Ко­ло­нии мор­ских птиц ост­ро­ва Ио­ны (Охот­ское мо­ре) // Зоо­ло­ги­че­ский жур­нал. 2012. Т. 91. № 7.

Вернуться к началу