Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОТОТРО́ФЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 645

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Миронова

ПРОТОТРО́ФЫ (от про­то и греч. τροφ  – пи­ща, пи­та­ние), ор­га­низ­мы, спо­соб­ные син­те­зи­ро­вать не­об­хо­ди­мые для рос­та и раз­мно­же­ния со­еди­не­ния (в т. ч. ами­но­кис­ло­ты, азо­ти­стые ос­но­ва­ния, ви­та­ми­ны) из ми­не­раль­ных и/или ор­га­нич. ве­ществ, по­сту­паю­щих из­вне. От­сут­ст­вие спо­соб­но­сти к са­мо­сто­ят. син­те­зу к.-л. ме­та­бо­ли­та про­яв­ля­ет­ся как аук­со­троф­ность. Наи­бо­лее час­то по­ня­тие «П.» ис­поль­зу­ет­ся при ха­рак­те­ри­сти­ке пи­ще­вых по­треб­но­стей штам­мов мик­ро­ор­га­низ­мов. Для их иден­ти­фи­ка­ции при­ме­ня­ют син­те­тич. пи­та­тель­ные сре­ды, со­став ко­то­рых стро­го кон­тро­ли­ру­ет­ся. Этот прин­цип впер­вые при­ме­ни­ли Дж. Бидл и Э. Тей­тем при раз­ра­бот­ке кон­цеп­ции «один ген – один фер­мент». Наи­боль­шую для дан­но­го ви­да сте­пень про­то­троф­но­сти про­яв­ля­ют штам­мы ди­ко­го ти­па. Ср. Аук­со­тро­фы.

Вернуться к началу