Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОТЕОГЛИКА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 625

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

ПРОТЕОГЛИКА́НЫ, уг­ле­вод-бел­ко­вые ком­по­нен­ты жи­вот­ных тка­ней, в ко­то­рых по­ли­са­ха­рид­ные це­пи ко­ва­лент­но свя­за­ны с бел­ком, за­ни­маю­щим в мо­ле­ку­ле цен­траль­ное по­ло­же­ние. Уг­ле­вод­ные це­пи в мо­ле­ку­лах П. все­гда пред­став­ле­ны му­ко­по­ли­са­ха­ри­да­ми (хон­д­рои­тин­суль­фа­та­ми, дер­ма­тан­суль­фа­том, ке­ра­тан­суль­фа­том, ге­па­ран­суль­фа­том и ге­па­ри­ном). В мо­ле­ку­лах П. уг­ле­вод­ные це­пи гл. обр. при­сое­ди­не­ны к гид­ро­ксиль­ным груп­пам ос­тат­ков се­ри­на по­ли­пеп­тид­ной це­пи че­рез оли­го­са­ха­рид­ную груп­пи­ров­ку β-D-глю­ку­ро­но­вая ки­сло­та-(13)-β-D-га­лак­то­за-(13)-β D-га­лак­то­за-(14)-β-D-кси­ло­за, не встре­чаю­щую­ся в др. уг­ле­вод-бел­ко­вых со­еди­не­ни­ях. В про­те­о­ке­ра­тан­суль­фа­тах уг­ле­вод­ные це­пи яв­ля­ют­ся про­дол­же­ни­ем ли­бо N-свя­зан­ных оли­го­са­ха­рид­ных фраг­мен­тов гли­ко­про­теи­нов (в ро­го­ви­це гла­за), ли­бо О-свя­зан­ных оли­го­са­ха­рид­ных це­пей му­ци­но­во­го ти­па (в хря­ще). Бел­ко­вая часть мо­ле­кул П. мо­жет иметь уп­ро­щён­ный ами­но­кис­лот­ный со­став. Так, в бел­ко­вых це­пях про­те­о­ге­пари­нов пре­об­ла­да­ет че­ре­до­ва­ние ос­тат­ков се­ри­на и гли­ци­на. В др. П. на­ря­ду с ана­ло­гич­ны­ми уча­ст­ка­ми, не­су­щи­ми уг­ле­вод­ные це­пи, име­ют­ся до­ме­ны с бо­лее раз­но­об­раз­ным ами­но­кис­лот­ным со­ста­вом, с по­мо­щью ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ком­плек­со­об­ра­зо­ва­ние с др. био­по­ли­ме­ра­ми или за­кре­п­ле­ние П. в кле­точ­ной мем­бра­не.

П. мо­гут су­ще­ст­вен­но раз­ли­чать­ся раз­ме­ром бел­ко­вой час­ти мо­ле­ку­лы, а так­же чис­лом, при­ро­дой и рас­по­ло­же­ни­ем уг­ле­вод­ных це­пей. В со­став мо­ле­ку­лы П. мо­гут од­но­вре­мен­но вхо­дить гли­ко­за­ми­ног­ли­ка­но­вые це­пи не­сколь­ких ти­пов, а так­же O- и N-оли­го­са­ха­рид­ные фраг­мен­ты. Мно­го­об­ра­зие П. за­труд­ня­ет соз­да­ние чёт­кой клас­си­фи­ка­ции и но­менк­ла­ту­ры этих со­еди­не­ний. Обыч­но ука­зы­ва­ют тип тка­ни, из ко­то­рой по­лу­чен П., об­щий раз­мер мо­ле­ку­лы (ус­лов­но раз­ли­ча­ют «боль­шие» и «ма­лые» П.), пре­об­ла­даю­щую струк­ту­ру уг­ле­вод­ных це­пей (воз­мож­ны гиб­рид­ные фор­мы) и спо­соб­ность к спе­ци­фич. взаи­мо­дей­ст­ви­ям с гиа­лу­ро­но­вой ки­сло­той («аг­ре­ги­рую­щие» и «не­аг­ре­ги­рую­щие» П.).

Наи­боль­шие ко­ли­че­ст­ва П. со­дер­жатся в со­еди­нит. тка­ни жи­вот­ных, где эти ве­ще­ст­ва, в пер­вую оче­редь про­те­о­хон­д­ро­и­тин­суль­фа­ты и про­те­о­дер­ма­тан­суль­фа­ты, в ком­плек­се с гиа­лу­ро­новой ки­слотой, кол­ла­ге­ном и не­ко­то­ры­ми др. бел­ка­ми обес­пе­чи­ва­ют необхо­ди­мые свой­ст­ва кос­тей, су­хо­жи­лий, хря­щей, меж­по­зво­ноч­ных дис­ков, ко­жи, сте­нок кро­ве­нос­ных со­су­дов, ро­го­ви­цы, стек­ло­вид­но­го те­ла гла­за и др. Про­те­о­ге­паран­суль­фа­ты – ком­по­нен­ты кле­точ­ной по­верх­но­сти во мно­гих ти­пах тка­ней, обес­пе­чи­ваю­щие кле­точ­ную ад­ге­зию и за­щи­ту кле­ток от по­вре­ж­де­ния при ин­фек­ци­ях. Про­те­о­ге­па­рин син­те­зи­ру­ет­ся и на­ка­п­ли­ва­ет­ся в туч­ных клет­ках, про­дук­ты его фер­мен­та­тив­но­го рас­ще­п­ле­ния яв­ля­ют­ся ан­ти­коа­гу­лян­та­ми. На­ру­ше­ния об­мен­ных про­цес­сов, свя­зан­ных с био­син­те­зом или рас­па­дом П., при­во­дят к тя­жё­лым за­бо­ле­ва­ни­ям, в т. ч. ор­га­нов зре­ния и ко­ст­но-сус­тав­но­го ап­па­ра­та.

Лит.: Biology of proteoglycans. San Diego, 1987; Glycosciences: Status and perspectives. L.; N. Y., 1997.

Вернуться к началу