Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́ЧКА РАСТЕ́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 317

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. П. Барыкина, Н. В. Чубатова
Строение закрытых (а–б) и открытых (в–г) почек: а – вегетативная почка дуба, б – вегетативно-генеративная почка бузины, в и г – вегетативно-генеративные почки соответственно гордовины и настурции.

ПО́ЧКА РАСТЕ́НИЙ, за­ча­точ­ный уко­ро­чен­ный по­бег; вклю­ча­ет ко­нус на­рас­та­ния, за­чат­ки ли­сть­ев, по­чек и цвет­ков, за­кла­ды­ваю­щие­ся в ак­ро­пе­таль­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти (сни­зу вверх) на ко­ну­се на­рас­та­ния. По ти­пу за­чат­ков П. р. под­раз­де­ля­ют­ся на ве­ге­та­тив­ные, вклю­чаю­щие за­чат­ки стеб­ля, ли­сть­ев и по­чек, ге­не­ра­тив­ные, не­су­щие за­чат­ки цвет­ков или це­лых со­цве­тий, и ве­ге­та­тив­но-ге­не­ра­тив­ные, со­дер­жа­щие за­чат­ки ве­ге­та­тив­ных и ге­не­ра­тив­ных ор­га­нов. За­ло­же­нию и рос­ту за­чат­ков спо­соб­ст­ву­ют ус­ло­вия тём­ной и влаж­ной ка­ме­ры, об­ра­зую­щей­ся под по­кро­вом за­чат­ков на­руж­ных ас­си­ми­ли­рую­щих ли­сть­ев (в от­кры­тых поч­ках) или по­чеч­ных че­шуй (в за­кры­тых). От­кры­тые поч­ки свой­ст­вен­ны од­но­лет­ним, ре­же мно­го­лет­ним тра­вам (жи­вуч­ка, ко­ша­чья лап­ка и др.), не­ко­то­рым дре­вес­ным рас­те­ни­ям влаж­ных тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков (в ча­ст­но­сти, цит­ру­со­вым), а так­же ря­ду кус­тар­ни­ков уме­рен­ных ши­рот (кру­ши­на, гор­до­ви­на). За­кры­тые поч­ки ха­рак­тер­ны для де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков (бе­рё­за, дуб, ива, ле­щи­на, ли­па и мн. др.), не­ко­то­рых мно­го­лет­них трав (гру­шан­ка, ко­пы­тень) вне­тро­пич. зо­ны; чис­ло по­чеч­ных че­шуй у раз­ных ви­дов раз­лич­но: ино­гда их св. 20 (дуб) или все­го 1 (ива).

Вза­им­ное рас­по­ло­же­ние ли­сть­ев и цвет­ков в П. р., обес­пе­чи­ваю­щее ком­пакт­ную упа­ков­ку, на­зы­ва­ет­ся поч­кос­ло­же­ни­ем, со­стоя­ние лис­то­вой пла­стин­ки в них – лис­тос­ло­же­ни­ем. Осо­бен­но­сти поч­кос­ло­же­ния обу­слов­ле­ны ха­рак­те­ром и ти­пом лис­тос­ло­же­ния. Ес­ли ли­стья в поч­ке не пе­ре­кры­ва­ют свои­ми края­ми друг дру­га, поч­кос­ло­же­ние на­зы­ва­ют створ­ча­тым, в про­тив­ном слу­чае – крою­щим, или че­ре­пит­ча­тым. При раз­вёр­ты­ва­нии П. р. ли­стья от­ги­ба­ют­ся от стеб­ля и раз­дви­га­ют­ся бла­го­да­ря рос­ту меж­до­уз­лий, ко­то­рые из­на­чаль­но в поч­ках поч­ти не вы­ра­же­ны.

У боль­шин­ст­ва рас­те­ний с са­мо­го ран­не­го пе­рио­да раз­ви­тия про­яв­ля­ет­ся тен­ден­ция к не­ог­ра­ни­чен­но­му ветв­ле­нию и соз­да­нию ре­зер­ва по­чек. По по­ло­же­нию П. р. бы­ва­ют вер­ху­шеч­ны­ми, или тер­ми­наль­ны­ми, бо­ко­вы­ми, или па­зуш­ны­ми, и при­да­точ­ны­ми. Бла­го­да­ря вер­ху­шеч­ным поч­кам осу­ще­ст­в­ля­ют­ся рост по­бе­гов в дли­ну и об­ра­зо­ва­ние но­вых ме­та­ме­ров (по­вто­ряю­щих­ся эле­мен­тов по­бе­га, вклю­чаю­щих меж­до­уз­лия, узел с лис­том и поч­кой). Сре­ди пальм есть ви­ды, имею­щие толь­ко од­ну вер­ху­шеч­ную поч­ку. Бо­ко­вые поч­ки обес­пе­чи­ва­ют сим­по­ди­аль­ное на­рас­та­ние по­бе­го­вых сис­тем и ветв­ле­ние по­бе­гов. Они фор­ми­ру­ют­ся в па­зу­хах ли­сть­ев (от­сю­да вто­рое назв. «па­зуш­ные»), ко­то­рые на­дёж­но за­щи­ща­ют поч­ки от ме­ха­нич. по­вре­ж­де­ний, чрез­мер­ной транс­пи­ра­ции и соз­да­ют наи­луч­шие ус­ло­вия для снаб­же­ния по­чек про­дук­та­ми ас­си­ми­ля­ции. В па­зу­хе лис­та мо­жет за­кла­ды­вать­ся не од­на, а це­лый ком­плекс по­чек, вза­им­ное рас­по­ло­же­ние ко­то­рых за­ви­сит от ак­тив­но­сти и ши­ри­ны ме­ри­сте­ма­тич. зо­ны. У дву­доль­ных час­то фор­ми­ру­ют­ся 1–2 вер­ти­каль­ных ря­да се­ри­аль­ных по­чек – вос­хо­дя­щих (жи­мо­лость) или нис­хо­дя­щих (еже­ви­ка). У од­но­доль­ных с ши­ро­кой ме­ри­сте­ма­тич. зо­ной за­кла­ды­ва­ет­ся го­ри­зон­таль­ный ряд кол­ла­те­раль­ных по­чек. Ино­гда мно­же­ст­вен­ные поч­ки воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те ин­тен­сив­но­го внут­ри­по­чеч­но­го ветв­ле­ния, о чём сви­де­тель­ст­ву­ют раз­ная ори­ен­та­ция по­чек в ком­плек­се и на­ли­чие крою­щих листь­ев. При­да­точ­ные поч­ки за­кла­ды­ва­ют­ся вне лис­то­вых па­зух, эн­до­ген­но (на ли­сть­ях, стеб­лях и кор­нях) и вы­пол­ня­ют функ­цию раз­мно­же­ния и рас­се­ле­ния. Из при­да­точ­ных по­чек на кор­нях об­ра­зу­ют­ся кор­не­вые от­пры­ски. Око­ре­няю­щие­ся при­да­точ­ные поч­ки на ли­сть­ях цвет­ко­вых рас­те­ний (брио­фил­лум) и вай­ях па­по­рот­ни­ков, по­сред­ст­вом ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся псев­до­ви­ви­па­рия, на­зы­ва­ют­ся вы­вод­ко­вы­ми.

Тер­мин «зи­мую­щие поч­ки» ис­поль­зу­ет­ся для обо­зна­че­ния как по­коя­щих­ся по­чек во­зоб­нов­ле­ния, так и спе­циа­ли­зи­ров. ор­га­нов (ги­бер­на­кул, ту­рио­нов) вод­ных рас­те­ний. Поч­ка­ми во­зоб­нов­ле­ния на­зы­ва­ют лю­бую поч­ку, ко­то­рая по­сле не­ко­то­ро­го пе­рио­да по­коя фор­ми­ру­ет но­вый по­бег.

Осо­бую груп­пу П. р. со­став­ля­ют спя­щие поч­ки, ко­то­рые дли­тель­ное вре­мя ос­та­ют­ся в со­стоя­нии по­коя. Они ин­тен­сив­но вет­вят­ся и фор­ми­ру­ют но­вые ме­та­ме­ры по ме­ре на­рас­та­ния ство­лов и кор­ней в тол­щи­ну. В слу­чае уда­ле­ния кро­ны спя­щие поч­ки об­ра­зу­ют по­бе­ги за­ме­ще­ния по­чек. На ство­лах из спя­щих мо­гут раз­ви­вать­ся со­цве­тия (кау­лиф­ло­рия, напр., у ка­као), мно­го­крат­но вет­вя­щие­ся ко­люч­ки (гле­ди­чия) и др.

Лит.: Се­реб­ря­ков И. Г. Мор­фо­ло­гия ве­ге­та­тив­ных ор­га­нов выс­ших рас­те­ний. М., 1952; Имс А. Мор­фо­ло­гия цвет­ко­вых рас­те­ний. М., 1964; Эм­брио­ло­гия цвет­ко­вых рас­те­ний: Тер­ми­но­ло­гия и кон­цеп­ции. СПб., 2000. Т. 3: Сис­те­мы ре­про­дук­ции; Био­мор­фо­ло­гия рас­те­ний: Ил­лю­ст­ри­ро­ван­ный сло­варь. М., 2005.

Вернуться к началу