Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́ТОВЫЕ ЖЕ́ЛЕЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 286-287

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПО́ТОВЫЕ ЖЕ́ЛЕЗЫ, кож­ные же­ле­зы мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка; вы­де­ля­ют пот. Вы­пол­ня­ют гл. обр. функ­ции вы­де­ле­ния и тер­мо­ре­гу­ля­ции, уча­ст­ву­ют в вод­но-со­ле­вом об­ме­не. Пред­став­ля­ют со­бой про­стые труб­ча­тые же­ле­зы; сек­ре­тор­ный от­дел и на­ча­ло вы­вод­но­го про­то­ка свёр­ну­ты в клу­бо­чек (у боль­шин­ства мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка) или име­ют меш­ко­вид­ную фор­му (у не­ко­то­рых мле­ко­пи­таю­щих, напр. у сум­ча­тых). На ба­заль­ной мем­бра­не сек­ре­тор­но­го от­де­ла ле­жат мио­эпи­те­ли­аль­ные клет­ки (клет­ки глад­кой мы­шеч­ной тка­ни эк­тодер­маль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния), со­кра­ще­ние ко­то­рых спо­соб­ст­ву­ет вы­ве­де­нию сек­ре­та. Вы­вод­ные про­то­ки от­кры­ва­ют­ся по­то­вы­ми по­ра­ми на по­верх­ность ко­жи или в во­ло­ся­ные фол­ли­ку­лы. Сре­ди П. ж. вы­де­ля­ют апо­к­ри­но­вые (ха­рак­тер­ны для боль­шин­ст­ва мле­ко­пи­таю­щих) и ме­рок­ри­но­вые (наи­бо­лее раз­ви­ты у че­ло­ве­ка и при­ма­тов). Ви­до­из­ме­нён­ны­ми апок­ри­но­вы­ми же­ле­за­ми яв­ля­ют­ся рес­нич­ные же­ле­зы, рас­по­ло­жен­ные в ве­ках, а так­же пред­двер­ные же­ле­зы но­са и же­ле­зы на­руж­но­го слу­хо­во­го про­хо­да (вы­де­ля­ют уш­ную се­ру). На функ­цио­ни­ро­ва­ние ме­рок­ри­но­вых П. ж. ока­зы­ва­ет влия­ние сим­па­тич. нерв­ная сис­те­ма, а апок­ри­но­вых – гор­мо­ны моз­го­во­го ве­ще­ст­ва над­по­чеч­ни­ков. П. ж. не об­на­ру­же­ны у кро­тов, яще­ров, ле­нив­цев, не­ко­то­рых лас­то­но­гих, ки­то­об­раз­ных и си­рен; у мн. мле­ко­пи­таю­щих их нет на ко­же, по­кры­той во­ло­са­ми.

У че­ло­ве­ка от 2 до 5 млн. П. ж.; наи­боль­шее чис­ло в ко­же ла­до­ней (до 1000 же­лёз на 1 см2), паль­цев, по­дошв, под­мы­шеч­ных и па­хо­вых скла­док (в ср. от 140 до 400). На­ру­ше­ния их дея­тель­но­сти ча­ще вы­ра­жа­ют­ся в уси­лен­ной сек­ре­ции (ги­пер­гид­роз) или в сни­же­нии функ­цио­наль­ной ак­тив­но­сти (ан­гид­роз).

Лит.: Шмаль­гау­зен И. И. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. 4-е изд. М., 1947; Гис­то­ло­гия. М., 1983.

Вернуться к началу