Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОПУЛЯЦИО́ННАЯ ЭКОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 158-159

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Полищук

ПОПУЛЯЦИО́ННАЯ ЭКОЛО́ГИЯ, раз­дел эко­ло­гии, изу­чаю­щий струк­ту­ру и функ­цио­ни­ро­ва­ние по­пу­ля­ций жи­вот­ных и рас­те­ний. К П. э. в ши­ро­ком смыс­ле от­но­сят так­же изу­че­ние осн. меж­по­пу­ля­ци­он­ных взаи­мо­дей­ст­вий: кон­ку­рен­ции, хищ­ни­че­ст­ва, па­ра­зи­тиз­ма и др. П. э. ис­сле­ду­ет так­же струк­тур­ные ха­рак­те­ри­сти­ки по­пу­ля­ций – воз­рас­тной со­став и со­от­но­ше­ние по­лов (де­мо­гра­фич. струк­ту­ра), про­стран­ст­вен­ное раз­ме­ще­ние осо­бей (про­стран­ст­вен­ная струк­ту­ра), рас­пре­де­ле­ние осо­бей по раз­ным при­зна­кам (по­ми­мо воз­рас­та), напр. по дли­не и мас­се те­ла (раз­мер­ная струк­ту­ра). Пред­ме­том изу­че­ния П. э. яв­ля­ют­ся за­ко­но­мер­но­сти ди­на­ми­ки чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций, во­про­сы ро­ж­дае­мо­сти и смерт­но­сти, ско­рость им­ми­гра­ции и эмиг­ра­ции, про­дол­жи­тель­ность су­ще­ст­во­ва­ния не­замк­ну­тых по­пу­ля­ций (ди­на­ми­ка мета­по­пу­ля­ций).

В П. э. важ­ное зна­че­ние име­ет по­ня­тие «по­ко­ле­ние» (ге­не­ра­ция, или ко­гор­та). По­ко­ле­ния ха­рак­те­ри­зу­ют­ся кри­вы­ми вы­жи­ва­ния (за­ви­си­мость чис­лен­но­сти от воз­рас­та) и раз­мно­же­ния (за­ви­си­мость ско­ро­сти раз­мно­же­ния от воз­рас­та). При по­сто­ян­ной удель­ной (в рас­чё­те на од­ну особь) ско­ро­сти рос­та чис­лен­но­сти по­пу­ля­ция рас­тёт (или убы­ва­ет) экс­по­нен­ци­аль­но. В нач. 20 в. бы­ло по­ка­за­но (амер. ма­те­ма­тик и де­мо­граф А. Лот­ка), что ес­ли по­сле­до­ва­тель­но на­ро­ж­даю­щие­ся в по­пу­ля­ции по­ко­ле­ния ха­рак­те­ри­зу­ют­ся оди­на­ко­вы­ми кри­вы­ми вы­жи­ва­ния и раз­мно­же­ния, т. е. ро­ж­дае­мость и смерт­ность не за­ви­сят от вре­ме­ни (хо­тя и за­ви­сят от воз­рас­та), то чис­лен­ность та­кой по­пу­ля­ции рас­тёт экс­по­нен­ци­аль­но (при не­из­мен­ных ус­ло­ви­ях внеш­ней сре­ды и при не­ог­ра­ни­чен­ном ко­ли­че­ст­ве ре­сур­сов), а её воз­рас­тная струк­ту­ра ос­та­ёт­ся не­из­мен­ной. Важ­ней­шей за­да­чей П. э. яв­ля­ет­ся вы­яс­не­ние при­чин на­блю­даю­щих­ся в при­ро­де подъ­ё­мов и спа­дов чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций.

Сре­ди при­клад­ных за­дач П. э. – раз­ра­бот­ка био­ло­гич. ме­то­дов борь­бы с на­се­ко­мы­ми-вре­ди­те­ля­ми, по­иск оп­ти­маль­ных ре­жи­мов охо­ты и ры­бо­лов­ст­ва, обес­пе­чи­ваю­щих макс. вы­лов при ус­ло­вии ус­той­чи­во­го су­ще­ст­во­ва­ния по­пу­ля­ции, и оцен­ка ве­ро­ят­но­сти вы­ми­ра­ния в ус­ло­ви­ях ан­тро­по­ген­но­го прес­са ис­хо­дя из кри­вых вы­жи­ва­ния и раз­мно­же­ния с учё­том сто­хас­ти­че­ских фак­то­ров (ана­лиз жиз­не­спо­соб­но­сти по­пу­ля­ций).

Лит.: Ги­ля­ров А. М. По­пу­ля­ци­он­ная эко­ло­гия. М., 1990; Гау­зе Г. Ф. Борь­ба за су­ще­ст­во­ва­ние. М.; Ижевск, 2002.

Вернуться к началу