Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИЭМБРИОНИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 711

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОЛИЭМБРИОНИ́Я (от по­ли... и эм­бри­он), 1) у жи­вот­ных – раз­ви­тие не­сколь­ких за­ро­ды­шей (од­но­яй­це­вых близ­не­цов все­гда од­но­го по­ла) из од­ной зи­го­ты. Впер­вые П. у жи­вот­ных об­на­ру­жил И. И. Меч­ни­ков в 1886, на­блю­дая рас­ще­п­ле­ние бла­стул у ме­ду­зы Oceania arnata и раз­ви­тие из ка­ж­до­го аг­ре­га­та кле­ток це­ло­го ор­га­низ­ма. Раз­ли­ча­ют спе­ци­фич. П., свой­ст­вен­ную дан­но­му ви­ду, и спо­ра­ди­че­скую (слу­чай­ную) П. Пер­вая ха­рак­тер­на для не­ко­то­рых мша­нок, па­ра­зи­тич. пе­ре­пон­ча­то­кры­лых на­се­ко­мых, бро­не­нос­цев. Вто­рая встре­ча­ет­ся у всех жи­вот­ных, но ча­ще у ря­да гид­роид­ных по­ли­пов и до­ж­де­вых чер­вей. У че­ло­ве­ка в слу­чае спо­ра­дич. П. ро­ж­да­ют­ся 2–5 ге­не­ти­че­ски од­но­род­ных близ­не­цов. По дан­ным, по­лу­чен­ным о мле­ко­пи­таю­щих, при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния П. у че­ло­ве­ка свя­за­ны: с рас­хо­ж­де­ни­ем бла­сто­ме­ров при пер­вом де­ле­нии дроб­ле­ния зи­го­ты и раз­дель­ным раз­ви­ти­ем за­ро­ды­шей из этих бла­сто­ме­ров; с от­де­ле­ни­ем груп­пы кле­ток на ста­дии бла­сто­ци­сты (до га­ст­ру­ля­ции); с раз­де­ле­ни­ем за­ро­ды­шей на ран­ней ста­дии га­ст­ру­ля­ции. Экс­пе­ри­мен­таль­но вы­зван­ная П. по­лу­че­на у мн. ви­дов жи­вот­ных.

2) У рас­те­ний – об­ра­зо­ва­ние не­сколь­ких за­ро­ды­шей в од­ном се­ме­ни. Встре­ча­ет­ся у пред­ста­ви­те­лей при­бли­зи­тель­но из 170 се­мейств. Впер­вые бы­ла опи­са­на у цит­ру­со­вых А. ван Ле­вен­гу­ком в 1719. При ис­тин­ной П. мно­же­ст­вен­ные за­ро­ды­ши раз­ви­ва­ют­ся в од­ном за­ро­ды­ше­вом меш­ке, при лож­ной П. – в раз­ных за­ро­ды­ше­вых меш­ках од­но­го се­мя­за­чат­ка. Яв­ле­ние П. мо­жет быть обу­слов­ле­но: рас­ще­п­ле­ни­ем зи­го­ты или пред­за­ро­ды­ша на две (или бо­лее) час­ти; от­поч­ко­вы­ва­ни­ем до­ба­воч­ных за­ро­ды­шей от ос­нов­но­го; фор­ми­ро­ва­ни­ем за­ро­ды­шей из со­ма­тич. кле­ток ну­цел­лу­са или ин­те­гу­мен­тов (ад­вен­тив­ная П.); раз­ви­ти­ем не­сколь­ких за­ро­ды­ше­вых меш­ков из кле­ток ну­цел­лу­са без ре­дук­ци­он­но­го де­ле­ния (при апос­по­рии) или в слу­чае функ­цио­ни­ро­ва­ния не­сколь­ких ме­гас­пор и ря­дом др. при­чин. У не­ко­то­рых рас­те­ний, в ча­ст­но­сти у лу­ка ду­ши­сто­го (Allium odo­rum), од­но­вре­мен­но мо­гут реа­ли­зо­вы­вать­ся неск. ти­пов эм­брио­ге­не­за (напр., из яй­це­клет­ки, кле­ток внутр. ин­те­гу­мен­та). П. бы­ва­ет слу­чай­ной или по­сто­ян­ной, т. е. ге­не­ти­че­ски де­тер­ми­ни­ро­ван­ной (у ор­хид­ных, цит­ру­со­вых, не­ко­то­рых зла­ков и др.). По­след­нее об­стоя­тель­ст­во по­зво­ля­ет про­во­дить от­бор по это­му при­зна­ку (напр., у ку­ку­ру­зы) и уве­ли­чи­вать час­то­ту мно­го­за­ро­ды­ше­вых се­мян, в ре­зуль­та­те че­го по­вы­ша­ет­ся вы­ход зе­лё­ной мас­сы и се­мен­ная про­дук­тив­ность. Ис­кусств. ин­ду­ци­ро­ва­ние П. воз­дей­ст­ви­ем на рас­те­ние био­ло­гич. сти­му­ля­то­ра­ми, хи­мич. ве­ще­ст­ва­ми, об­лу­че­ни­ем и др. фак­то­ра­ми по­зво­ля­ет ино­гда зна­чи­тель­но уве­ли­чить об­ра­зо­ва­ние мно­го­за­ро­ды­ше­вых се­мян.

Лит.: Под­дуб­ная-Ар­ноль­ди В. А. Ци­то­эм­брио­ло­гия по­кры­то­се­мен­ных рас­те­ний. М., 1976; Эм­брио­ло­гия рас­те­ний: ис­поль­зо­ва­ние в ге­не­ти­ке, се­лек­ции, био­тех­но­ло­гии. М., 1990. Т. 2; Бе­ло­усов Л. В. Ос­но­вы об­щей эм­брио­ло­гии. 3-е изд. М., 2005; Gilbert S. F. De­ve­lopmental вiology. Sunderland, 2010.

Вернуться к началу