Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИМОРФИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 667

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Мыльников

ПОЛИМОРФИ́ЗМ (от греч. πολύμορφος – мно­го­об­раз­ный) в био­ло­гии, су­ще­ст­во­ва­ние в пре­де­лах од­но­го ви­да рез­ко от­лич­ных по об­ли­ку осо­бей, не имею­щих пе­ре­ход­ных форм. Ес­ли та­ких форм две, яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся ди­мор­физ­мом (ча­ст­ный слу­чай – по­ло­вой ди­мор­физм). На­ли­чие П. де­ла­ет за­труд­ни­тель­ным раз­гра­ни­че­ние ви­дов и раз­но­вид­но­стей. Опи­сан, в ча­ст­но­сти, П. ок­ра­ски цвет­ков (фио­ле­то­вые, ро­зо­вые, бе­лые) у ге­ра­ни лес­ной (Geranium silvaticum), ра­ко­ви­ны у мол­лю­ска Littorina obtusata (пур­пур­ные, оран­же­вые, жёл­тые, бе­лые), над­кры­лий у божь­ей ко­ров­ки Ada­lia bi­punctata (крас­ные, чёр­ные). Из­вес­тен для ко­ло­ний мн. гид­ро­идов, у ко­то­рых на од­ном сто­ло­не мо­гут раз­ви­вать­ся гид­ран­ты раз­но­го строе­ния. Имею­щие со­вер­шен­но разл. об­лик по­ли­пы и ме­ду­зы од­но­го ви­да – при­мер П., свя­зан­но­го с че­ре­до­ва­ни­ем по­ко­ле­ний. Та­ко­го же ти­па П. ржав­чин­ных гри­бов, у ко­то­рых пло­до­вые те­ла и спо­ры, раз­ви­ваю­щие­ся на раз­ных хо­зяе­вах, рез­ко от­лич­ны по об­ли­ку и фи­зио­ло­гич. осо­бен­но­стям. П., по­доб­ный мно­го­об­ра­зию ли­чи­ноч­ных форм од­но­го вида, напр. у ди­ге­не­ти­ческих со­саль­щиков, на­зы­ва­ет­ся плей­о­мор­фо­зом. П. у раз­дель­но­по­лых жи­вот­ных – на­ли­чие осо­бей раз­но­го об­ли­ка в пре­де­лах хо­тя бы од­но­го по­ла (напр., у тлей сам­ки, а у не­ко­то­рых кок­цид сам­цы бы­ва­ют кры­ла­тые и бес­кры­лые). Для об­ще­ст­вен­ных на­се­ко­мых ха­рак­те­рен П., свя­зан­ный с раз­де­ле­ни­ем функ­ций раз­ных осо­бей в се­мье или ко­ло­нии (мат­ка и ра­бо­чие осо­би у ме­до­нос­ных пчёл, мат­ки и раз­ные фор­мы «ра­бо­чих», а так­же «сол­да­ты» у му­равь­ёв и тер­ми­тов). К та­ко­му же ро­ду П. мож­но от­не­сти се­зон­ный П., а так­же свя­зан­ные с плот­ностью по­пу­ля­ции раз­ли­чия в ок­ра­ске, про­пор­ци­ях те­ла и по­ве­де­нии у са­ран­чо­вых (фа­зо­вая из­мен­чи­вость) и гу­се­ниц не­ко­то­рых ба­бо­чек.

В 1940 англ. ге­не­ти­ком Э. Фор­дом пред­ло­же­но по­ня­тие ге­не­ти­че­ско­го П.: «...су­ще­ст­во­ва­ние в по­пу­ля­ции од­но­вре­мен­но двух (или бо­лее) ге­но­ти­пи­че­ски раз­ли­чаю­щих­ся форм, при­чём час­то­та наи­бо­лее ред­кой фор­мы всё же дос­та­точ­но ве­ли­ка, что­бы её под­дер­жа­ние мож­но бы­ло объ­яс­нить толь­ко му­та­ци­он­ным про­цес­сом». Кри­те­ри­ем по­ли­морф­но­сти по­пу­ля­ции счи­та­ют при­сут­ст­вие в ней наи­бо­лее ред­кой фор­мы с час­то­той бо­лее 5%. Пред­ло­же­но так­же вы­де­лять био­хи­мич. П., сре­ди при­зна­ков ко­то­ро­го – «сред­ний П.» и «сред­няя ге­те­ро­зигот­ность». Пер­вый оп­ре­де­ля­ют как до­лю од­но­им. бел­ков, при­сут­ст­вую­щих в по­пу­ля­ции бо­лее чем в двух фор­мах, от­ли­чаю­щих­ся ами­но­кис­лот­ным со­ста­вом, вто­рой – как до­лю ге­те­ро­зи­гот­ных осо­бей, со­дер­жа­щих обе бел­ко­вые фор­мы (и, со­от­вет­ст­вен­но, два раз­ных ал­ле­ля). Эти ко­ли­че­ст­вен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки при­ме­ни­мы для опи­са­ния лю­бой фор­мы П. Ме­ха­низ­ма­ми под­дер­жа­ния ге­не­тич. П. яв­ля­ют­ся ес­те­ст­венный от­бор и дрейф ге­нов.

Лит.: Майр Э. Зоо­ло­ги­че­ский вид и эво­лю­ция. М., 1968; Шеп­пард Ф. М. Ес­те­ст­вен­ный от­бор и на­след­ст­вен­ность. М., 1970.

Вернуться к началу