Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОКО́Й

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 601

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Дмитриева

ПОКО́Й рас­те­ний, фи­зио­ло­гич. со­стоя­ние, при ко­то­ром поч­ти пол­но­стью при­ос­та­нав­ли­ва­ют­ся рос­то­вые про­цес­сы и рез­ко сни­жа­ет­ся ин­тен­сив­ность об­ме­на ве­ществ. В со­стоя­нии П. мо­гут на­хо­дить­ся це­лые рас­те­ния, их се­ме­на, поч­ки, лу­ко­ви­цы, клуб­ни, кор­не­ви­ща. П. воз­ник в хо­де эво­лю­ции рас­те­ний как при­спо­соб­ле­ние для пе­ре­жи­ва­ния не­бла­го­при­ят­ных пе­рио­дов в их жиз­ни. Он мо­жет на­сту­пить в лю­бое вре­мя го­да: зи­мой – у де­ревь­ев, во вре­мя лет­ней за­су­хи – у степ­ных и тро­пич. рас­те­ний, осе­нью – у све­же­уб­ран­ных клуб­ней кар­то­фе­ля. Во вре­мя П. в поч­ках час­то за­кла­ды­ва­ют­ся ли­стья, у не­ко­то­рых рас­те­ний – цвет­ки.

П., вы­зван­ный не­бла­го­при­ят­ны­ми ус­ло­вия­ми внеш­ней сре­ды (не­дос­та­ток све­та, по­ни­жен­ные темп-ры, от­сут­ст­вие во­ды, не­дос­та­ток ки­сло­ро­да), на­зы­ва­ет­ся вы­ну­ж­ден­ным. Из не­го рас­те­ние вы­хо­дит при ис­чез­но­ве­нии не­бла­го­при­ят­ных фак­то­ров. Сиг­на­лом для пе­ре­хо­да рас­те­ния в со­стоя­ние вы­ну­ж­ден­но­го П. яв­ля­ет­ся, напр., из­ме­не­ние про­дол­жи­тель­но­сти дня, ко­то­рое вос­при­ни­ма­ют ли­стья. У рас­те­ний уме­рен­ных ши­рот на­блю­да­ет­ся с на­сту­п­ле­ни­ем ко­рот­ких дней – зим­ний П., у степ­ных, тро­пич. и суб­тро­пич. рас­те­ний – с на­сту­п­ле­ни­ем длин­ных дней ле­том – лет­ний П. В пе­ри­од под­го­тов­ки к П. в клет­ках рас­те­ний из­ме­ня­ет­ся хи­мич. со­став мем­бран (на­сы­щен­ные жир­ные ки­сло­ты ли­пи­дов за­ме­ня­ют­ся на не­на­сы­щен­ные), умень­ша­ет­ся их про­ни­цае­мость, сни­жа­ет­ся со­дер­жа­ние во­ды, по­дав­ля­ет­ся об­мен ве­ществ; уве­ли­чи­ва­ет­ся вяз­кость ци­то­плаз­мы; ис­че­за­ют плаз­мо­дес­мы, на­ру­ша­ют­ся связь ме­ж­ду клет­ка­ми и транс­порт ве­ществ, уве­ли­чи­ва­ет­ся вы­де­ле­ние ве­ществ из клет­ки, на­ка­п­ли­ва­ют­ся гор­мо­ны, ин­ги­би­рую­щие рост. Бла­го­да­ря по­ни­жен­но­му со­дер­жа­нию во­ды и по­вы­шен­но­му ко­ли­че­ст­ву за­пас­ных ве­ществ по­коя­щие­ся ор­га­ны и тка­ни рас­те­ний об­ла­да­ют зна­чи­тель­но боль­шей ус­той­чи­во­стью про­тив не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий, чем ин­тен­сив­но рас­ту­щие. Вы­ход из со­стоя­ния П. на­чи­на­ет­ся при улуч­ше­нии тех ус­ло­вий, ко­то­рые его вы­зва­ли (по­вы­ше­ние темп-ры, влаж­но­сти и т. д.).

Не­ко­то­рые рас­те­ния уме­рен­ных ши­рот (бе­рё­за, ли­па, ель) так­же впа­да­ют в со­стоя­ние лет­не­го П., ко­то­рый свя­зан у них с уси­лен­ным рас­хо­дом пи­та­тель­ных ве­ществ на об­ра­зо­ва­ние по­чек. П., вы­зван­ный внутр. фак­то­ра­ми (на­ко­п­ле­ние ин­ги­би­то­ров рос­та, проч­ная, тор­мо­зя­щая про­рас­та­ние, не­про­ни­цае­мая для во­ды и О2 се­мен­ная ко­жу­ра, на­ко­п­ле­ние в се­ме­нах СО2) при бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях внеш­ней сре­ды, на­зы­ва­ет­ся глу­бо­ким или фи­зио­ло­ги­че­ским. Глу­бо­кий П. – на­след­ст­вен­но за­кре­п­лён­ное со­стоя­ние, воз­ник­шее в про­цес­се эво­лю­ции.

При­ме­ром со­стоя­ния П., ох­ва­ты­ваю­ще­го лишь оп­ре­де­лён­ные час­ти рас­те­ний, яв­ля­ют­ся т. н. «спя­щие» поч­ки дре­вес­ных рас­те­ний, рас­по­ло­жен­ные у ос­но­ва­ния ство­ла. Они мо­гут на­хо­дить­ся в по­коя­щем­ся со­стоя­нии в те­че­ние де­сят­ков лет и «про­сы­пать­ся» толь­ко по­сле сру­ба­ния ство­ла, да­вая на­ча­ло обиль­ной по­рос­ли. Се­ме­на мн. рас­те­ний спо­соб­ны к про­дол­жи­тель­но­му по­кою, обес­пе­чи­ваю­ще­му их дли­тель­ную со­хран­ность без про­рас­та­ния (от не­сколь­ких не­дель у то­по­ля и ивы до 50–150 лет у бо­бо­вых и да­же 400 лет у ин­дий­ско­го ло­то­са). В пе­ри­од глу­бо­ко­го П. по­коя­щие­ся ор­га­ны труд­но про­бу­дить. Напр., толь­ко что уб­ран­ные с по­ля клуб­ни кар­то­фе­ля не бу­дут про­рас­тать в тё­п­лом и влаж­ном пес­ке. Но че­рез неск. ме­ся­цев хра­не­ния у них поя­вят­ся ро­ст­ки и этот про­цесс уже труд­но бу­дет за­дер­жать. В то же вре­мя раз­ра­бо­та­ны разл. спо­со­бы ис­кусств. вы­ве­де­ния по­коя­щих­ся ор­га­нов в ак­тив­ное со­стоя­ние. Для сня­тия фи­зио­ло­гич. П. у се­мян труд­но­про­рас­таю­щих рас­те­ний (кле­ве­ра, лю­цер­ны) ис­поль­зу­ют ме­ха­нич. раз­ру­ше­ние во­до­не­про­ни­цае­мой ко­жу­ры или вы­дер­жи­ва­ют се­ме­на во влаж­ном пес­ке. Для пре­одо­ле­ния фи­зио­ло­гич. П. се­мян ря­да пло­до­вых куль­тур эта ме­ра не­дос­та­точ­на. Их вы­дер­жи­ва­ют неск. не­дель при темп-ре близ­кой к 0 °С. При этом сни­жа­ет­ся со­дер­жа­ние ин­ги­би­то­ров рос­та (гл. обр. абс­ци­зо­вой ки­сло­ты), и се­ме­на по­сле по­вы­ше­ния темп-ры на­чи­на­ют про­рас­тать.

Лит.: Куз­не­цов В. В., Дмит­рие­ва Г. А. Фи­зио­ло­гия рас­те­ний. М., 2011.

Вернуться к началу