Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОДГРУ́ЗДОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 541

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова
Подгруздки: 1 – белый; 2 – чёрный.

ПОДГРУ́ЗДОК, на­зва­ние трёх ви­дов съе­доб­ных гри­бов из ро­да сы­ро­еж­ка (Rus­sula). По фор­ме на­по­ми­на­ют гри­бы из ро­да млеч­ник, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся раз­ные ви­ды груз­дей. В от­ли­чие от по­след­них, мя­коть П. не со­дер­жит млеч­но­го со­ка. Спо­ро­вый по­ро­шок бе­лый. Обыч­ны для сев. час­ти уме­рен­ной зо­ны. П. бе­лый, или су­хой груздь (R. delica), рас­про­стра­нён по всей лес­ной зо­не Рос­сии. Шляп­ка (диа­метр 5–18 см) сна­ча­ла вы­пук­лая, за­тем вдав­лен­ная в цен­тре, во­рон­ко­вид­ная, с под­вёр­ну­тым вол­ни­стым или ров­ным кра­ем, су­хая, бе­лая или гряз­но­ва­то-бе­лая, час­то с бу­ро­ва­ты­ми пят­на­ми. Мя­коть бе­лая со слад­ко­ва­тым или пре­сным вку­сом, на воз­ду­хе ок­ра­ску не из­ме­ня­ет. Ко­жи­ца со шляп­ки не сни­ма­ет­ся. Пла­стин­ки, при­рос­шие к нож­ке, час­тые, бе­лые, око­ло нож­ки с зе­ле­но­ва­то-го­лу­бо­ва­тым от­тен­ком. Нож­ка (2–4 см дли­ной и 1–2 см тол­щи­ной) бе­лая или слег­ка бу­ро­ва­тая, вни­зу су­жен­ная, плот­ная. Рас­тёт боль­ши­ми груп­па­ми на поч­ве в сме­шан­ных и ли­ст­вен­ных ле­сах. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу пре­им. с бе­рёзой и оси­ной. Встре­ча­ет­ся час­то и обиль­но в ию­ле – ок­тяб­ре. Ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. для за­сол­ки. П. чёр­ный, или чер­нуш­ка (R. adusta), рас­про­стра­нён в Ев­роп. час­ти Рос­сии, на Ура­ле, в Си­би­ри в хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах, рас­тёт на поч­ве, час­то груп­па­ми. Шляп­ка ча­ще олив­ко­во-бу­ро­ва­тая или гряз­но-бу­рая, с бо­лее свет­лым кра­ем, клей­кая, бле­стя­щая. Мя­коть на из­ло­ме ро­зо­ва­то- или крас­но­ва­то-се­рая, за­тем чёр­ная, со слад­ко­ва­тым или пре­сным вку­сом. Ко­жи­ца от мя­ко­ти не от­де­ля­ет­ся. Пла­стин­ки бело­ва­тые, ред­кие, при­рос­шие к нож­ке зуб­цом, за­тем слег­ка низ­бе­гаю­щие, в ста­рос­ти с бу­ро­ва­ты­ми пят­на­ми. Нож­ка (3–6 см дли­ной, 2–3 см тол­щи­ной) свет­лее шляп­ки. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с хвой­ны­ми, пре­им. с со­сной. Встре­ча­ет­ся в июле – ок­тяб­ре час­то, но не очень обиль­но. Съе­до­бен. Ис­поль­зу­ет­ся пре­им. для за­сол­ки, при ко­то­рой чер­не­ет. П. чер­нею­щий (R. nigricans) обы­чен в сред­ней по­ло­се Ев­роп. час­ти Рос­сии, на Ура­ле, в При­мор­ском крае. Шляп­ка с вдав­лен­ным цен­тром, бе­ло­ва­тая до са­жи­сто-ко­рич­не­вой. Пла­стин­ки ши­ро­кие, ред­кие, разл. дли­ны. Мя­коть плот­ная, лом­кая, бе­ло­ва­тая; на раз­ре­зе мед­лен­но крас­не­ет, а за­тем ста­но­вит­ся чёр­ной, со слег­ка горь­ко­ва­тым вку­сом и при­ят­ным за­па­хом. Нож­ка плот­ная, бе­лая, за­тем чер­нею­щая. Вы­со­хшие чёр­ные пло­до­вые те­ла со­хра­ня­ют­ся до сле­дую­ще­го го­да. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу, как правило, с твёр­ды­ми по­ро­да­ми де­ревь­ев. Встре­ча­ет­ся в хвой­ных, ча­ще со­сно­вых, ле­сах, в ию­ле – сен­тяб­ре. В стра­нах Зап. и Центр. Ев­ро­пы счи­та­ет­ся не­съе­доб­ным. В Рос­сии по­все­ме­ст­но упот­реб­ля­ет­ся в пи­щу в со­лё­ном ви­де по­сле пред­ва­рит. вы­ма­чи­ва­ния или от­ва­ри­ва­ния.

Вернуться к началу