Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОБЕ́Г

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 476

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Тимонин

ПОБЕ́Г, ве­ге­та­тив­ный ор­ган выс­ших рас­те­ний, со­стоя­щий из осе­вой час­ти (стеб­ля) с уз­ла­ми – уча­ст­ка­ми, на ко­то­рых в оп­ре­де­лён­ном по­ряд­ке рас­по­ло­же­ны уп­ло­щён­ные ли­стья. По­хо­жие об­ра­зо­ва­ния у не­ко­то­рых крас­ных и бу­рых во­до­рос­лей на­зы­вать П. не при­ня­то.

П. фор­ми­ру­ет­ся ме­ри­сте­мой ко­ну­са на­рас­та­ния (апек­са), в ос­но­ва­нии ко­то­ро­го на тес­но сбли­жен­ных уз­лах че­рез бо­лее или ме­нее рав­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни (т. н. пла­сто­хро­ны) за­кла­ды­ва­ют­ся за­чат­ки ли­сть­ев. Раз­ви­ва­ясь, они за­ги­ба­ют­ся к ко­ну­су на­рас­та­ния и по­сте­пен­но, при­кры­вая и его, и бо­лее мо­ло­дые за­чат­ки, об­ра­зу­ют вер­ху­шеч­ную поч­ку П. В хо­де даль­ней­ше­го рос­та ли­стья вы­хо­дят из поч­ки и до­ра­ста­ют до окон­ча­тель­но­го раз­ме­ра. Вне­по­чеч­ную ста­дию в раз­ви­тии П. на­зы­ва­ют так­же ста­ди­ей ви­ди­мо­го рос­та. Уча­сток П., вы­рас­таю­щий за один пе­ри­од ви­ди­мо­го рос­та, на­зы­ва­ют эле­мен­тар­ным по­бе­гом.

За ред­ки­ми ис­клю­че­ния­ми для П. харак­тер­но ветв­ле­ние, ко­то­рое при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию по­бе­го­вой си­сте­мы. У плау­но­вид­ных оно про­ис­хо­дит вслед­ст­вие раз­де­ле­ния на­двое ко­ну­са на­рас­та­ния, то­гда как у ос­таль­ных выс­ших рас­те­ний об­ра­зу­ют­ся бо­ко­вые поч­ки, рас­по­ла­гаю­щие­ся в па­зу­хах ли­сть­ев (го­ло­се­мен­ные и цвет­ко­вые рас­те­ния), ме­ж­ду ли­сть­я­ми (хво­ще­вид­ные), вы­ше или ни­же ли­сть­ев (ли­сто­сте­бель­ные мхи, пе­чё­ноч­ни­ки), ли­бо на ос­но­ва­ни­ях ли­сть­ев (фил­ло­по­ди­ях) у па­по­рот­ни­ко­вид­ных. Не­ко­то­рые бо­та­ни­ки счи­та­ют на­ли­чие па­зуш­ных по­чек при­зна­ком П. и в слу­чае их от­сут­ст­вия го­во­рят о «пред­по­бе­ге». Бо­ко­вые поч­ки про­рас­та­ют в бо­ко­вые по­бе­ги ли­бо без пе­рио­да по­коя (сил­леп­сис), ли­бо че­рез не­ко­то­рый про­ме­жу­ток вре­ме­ни (про­леп­сис). Чем ко­ро­че та­кой про­ме­жу­ток, тем обыч­но силь­нее до­чер­ние П. от­ли­ча­ют­ся от ма­те­рин­ско­го.

Рис. Е. Н. Федорченко Побег клейнии длинноцветковой (Kleinia longiflora): 1 – верхушечная почка; 2 – боковая почка; 3 – лист; 4 – узел листа; 5 – междоузлие.

П. раз­ли­ча­ют­ся по на­прав­ле­нию рос­та. Ор­то­троп­ные П. име­ют дос­та­точ­но проч­ные стеб­ли, что­бы рас­ти над суб­стра­том про­тив си­лы тя­же­сти (гра­ви­лат, ук­роп, не­дот­ро­га, дре­вес­ные рас­те­ния); пла­гио­троп­ные П. рас­тут по по­верх­но­сти суб­стра­та (ко­пы­тень, лу­го­вой чай) или в его тол­ще (во­ро­ний глаз) не­за­ви­си­мо от на­прав­ле­ния си­лы тя­же­сти или над суб­стра­том бо­лее или ме­нее пер­пен­ди­ку­ляр­но к ней. Ани­зо­троп­ные П. (лан­дыш, пы­рей, мя­та) вна­ча­ле рас­тут пла­гио­троп­но, а за­тем ме­ня­ют на­прав­ле­ние рос­та на ор­то­троп­ное. У де­ревь­ев (ель, арау­ка­рия) не­ред­ко ор­то­троп­ный рост ство­ла со­че­та­ет­ся с пла­гио­троп­ным или ани­зо­троп­ным рос­том вет­вей.

У од­них рас­те­ний (по­до­рож­ник, фи­ал­ка мох­на­тая, те­ло­рез) уз­лы вне поч­ки ос­та­ют­ся сбли­жен­ны­ми, и ли­стья рас­по­ла­га­ют­ся бо­лее или ме­нее плот­ной ро­зет­кой (ро­зе­точ­ные П.). У др. пред­ста­ви­те­лей (кра­пи­ва, спо­рыш, льнян­ка) бла­го­да­ря ак­тив­но­сти зон ин­тер­ка­ляр­но­го рос­та раз­вёр­ты­ва­ние ли­сть­ев со­про­во­ж­да­ет­ся рос­том меж­до­уз­лий, рас­по­ла­гаю­щих­ся над ка­ж­дым уз­лом, в ре­зуль­та­те че­го воз­ни­ка­ют без­ро­зе­точ­ные П. Есть ви­ды с по­лу­ро­зе­точ­ны­ми П., у ко­то­рых раз­рас­та­ют­ся толь­ко не­ко­то­рые меж­до­уз­лия, обыч­но верх­ние (мор­ковь, свёк­ла, ме­ду­ни­ца), ред­ко – ниж­ние (чи­лим, во­дя­ная звёз­доч­ка). У мн. ви­дов все П. од­но­тип­ные (ель, вяз, кра­пи­ва, пше­ни­ца), то­гда как у др. ви­дов со­че­та­ют­ся ро­зе­точ­ные и без­ро­зе­точ­ные П., как пра­ви­ло раз­ли­чаю­щие­ся функ­цио­наль­но. У трав (гра­ви­лат, фи­ал­ка уди­ви­тель­ная, по­до­рож­ник) ро­зе­точ­ные П. – по­ли­цик­ли­че­ские, чис­то ве­ге­та­тив­ные, а без­ро­зе­точ­ные – мо­но­цик­ли­че­ские и за­вер­ша­ют­ся цвет­ком или со­цве­ти­ем. У цвет­ко­вых де­ревь­ев, на­обо­рот, ве­ге­та­тив­ные П. без­ро­зе­точ­ные (аук­сиб­ла­сты), а ро­зе­точ­ные (бра­хиб­ла­сты) не­сут цвет­ки или со­цве­тия. Од­на­ко у со­сен П. обо­их ти­пов ве­ге­та­тив­ные, но бра­хиб­ла­сты име­ют че­шуе­вид­ные ли­стья и фо­то­син­те­зи­рую­щие хво­ин­ки, а аук­сиб­ла­сты – толь­ко че­шуе­вид­ные ли­стья. У ли­ст­вен­ниц и кед­ров фо­то­син­те­зи­рую­щие хво­ин­ки есть и на бра­хиб­ла­стах, и на аук­сиб­ла­стах.

У од­но­лет­них рас­те­ний по­бе­го­вая сис­те­ма це­ли­ком от­ми­ра­ет в кон­це ве­ге­та­ци­он­но­го се­зо­на. У мно­го­лет­них рас­те­ний фор­ми­ру­ет­ся сис­те­ма мно­го­лет­них вет­вей (и ство­ла у де­ревь­ев), то­гда как вер­хуш­ки П. за­ко­но­мер­но от­ми­ра­ют или да­ют на­ча­ло ре­про­дук­тив­ным струк­ту­рам. У де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков от­ми­ра­ют вер­хуш­ки П. дли­ной не бо­лее не­сколь­ких сан­ти­мет­ров. П. по­лу­кус­тар­ни­ков от­ми­ра­ют на 2/33/4 сво­ей дли­ны, а у мно­го­лет­них на­зем­ных сим­по­ди­аль­но на­рас­таю­щих трав ос­та­ют­ся жи­вы­ми толь­ко са­мые ос­но­ва­ния над­зем­ных П. Со­че­та­ние про­цес­сов на­рас­та­ния и от­ми­ра­ния по­бе­го­вых сис­тем при­да­ёт рас­те­ни­ям ха­рак­тер­ный об­лик, обо­зна­чае­мый как жиз­нен­ная фор­ма, или га­би­тус.

У ря­да ви­дов часть П. глу­бо­ко пре­об­ра­зу­ет­ся в свя­зи с из­ме­не­ни­ем их функ­цио­ни­ро­ва­ния. При­ме­ра­ми та­ких ме­та­мор­фи­зи­ро­ван­ных П. яв­ля­ют­ся ко­люч­ки боя­рыш­ни­ка, уси­ки ви­но­гра­да, фил­ло­кла­дии иг­ли­цы, а так­же кор­не­ви­ща, клуб­ни, лу­ко­ви­цы, сто­ло­ны.

Лит.: Се­реб­ря­ков И. Г. Мор­фо­ло­гия ве­ге­та­тив­ных ор­га­нов выс­ших рас­те­ний. М., 1952; Био­мор­фо­ло­гия рас­те­ний. М., 2002.

Вернуться к началу