Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛОДОВИ́ТОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 433-434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Сельцов, А. А. Сермягин

ПЛОДОВИ́ТОСТЬ, эво­лю­ци­он­но сло­жив­шая­ся спо­соб­ность жи­вот­ных при­но­сить свой­ст­вен­ный ка­ж­до­му ви­ду при­плод, в нор­маль­ных ус­ло­ви­ях ком­пен­си­рую­щий ес­те­ст­вен­ную смерт­ность. Сре­ди так­со­но­мич. групп жи­вот­ных (осо­бен­но у ви­дов с не­сход­ны­ми спо­со­ба­ми раз­мно­же­ния) П. силь­но раз­ли­ча­ет­ся. Жи­вот­ные с боль­шой про­дол­жи­тель­но­стью жиз­ни и вы­со­кой сте­пе­нью за­бо­ты о по­том­ст­ве при­но­сят в вы­вод­ке 1–2 де­тё­ны­шей (час­то не ка­ж­дый год); не­дол­го­вечные жи­вот­ные (напр., мел­кие гры­зу­ны) мо­гут раз­мно­жать­ся неск. раз в год, при­но­ся в по­мё­те 10–15 де­тё­ны­шей. Не­ко­то­рые на­се­ко­мые от­кла­ды­ва­ют до не­сколь­ких со­тен ты­сяч и да­же мил­лио­нов (не­ко­то­рые тер­ми­ты) яиц, лу­на-ры­ба ме­чет сра­зу до 300 млн. ик­ри­нок, со­вер­шен­но не про­яв­ляя за­бо­ты о по­том­ст­ве. П. как сте­пень лёг­ко­сти и бы­ст­ро­ты раз­мно­же­ния ме­ня­ет­ся с воз­рас­том, за­ко­но­мер­но ко­леб­лет­ся по се­зо­нам (у ви­дов с по­втор­ным раз­мно­же­ни­ем) и в раз­ные го­ды в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни обес­пе­чен­но­сти жи­вот­ных пи­щей, а так­же от кли­ма­тич. ус­ло­вий, плот­но­сти по­пу­ля­ций и др. фак­то­ров.

Плодовитость сельскохозяйственных животных

Обя­зат. ус­ло­ви­ем для рас­ши­рен­но­го вос­про­из­вод­ст­ва ста­да яв­ля­ет­ся макс. ис­поль­зо­ва­ние ес­теств. фи­зио­ло­гич. воз­мож­но­стей жи­вот­ных. У круп­но­го ро­га­то­го ско­та и ло­ша­дей (од­но­плод­ных жи­вот­ных) по­рой бы­ва­ют двой­ни (1,5–3%), в те­че­ние сро­ка хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния не­ред­ко чис­ло по­том­ков ока­зы­ва­ет­ся мень­ше чис­ла пло­до­вых лет, что со­пря­же­но с не­га­тив­ным влия­ни­ем на П. внеш­них фак­то­ров (чрез­мер­ная экс­плуа­та­ция, пло­хое корм­ле­ние и уход, ве­те­ри­нар­ное не­бла­го­по­лу­чие). При раз­ве­де­нии мно­го­плод­ных жи­вот­ных (сви­ньи, ов­цы, кро­ли­ки, пуш­ные зве­ри и т. д.) име­ют­ся луч­шие воз­мож­но­сти по­вы­ше­ния П. ге­не­тич. и тех­но­ло­гич. ме­то­да­ми. От сви­ней, овец, коз, пуш­ных зве­рей в те­че­ние го­да мож­но по­лу­чать до 2–5 по­мё­тов (т. н. по­ли­эс­т­рич­ные жи­вот­ные). Для уве­ли­че­ния П. при­ме­ня­ют спец. гор­мо­наль­ные сти­му­ля­то­ры, по­вы­шаю­щие чис­ло по­том­ков в од­ном по­мё­те. Меж­по­род­ное скре­щи­ва­ние и др. фор­мы ге­те­ро­ген­ных под­бо­ров в ско­то­вод­ст­ве, сви­но­вод­ст­ве и ов­це­вод­ст­ве со­про­во­ж­да­ют­ся улуч­ше­ни­ем по­ка­за­те­лей П. На­про­тив, ис­поль­зо­ва­ние ин­бри­дин­га ухуд­ша­ет П. Для вы­яв­ле­ния при­чин сни­же­ния П. у от­дель­ных осо­бей пер­во­сте­пен­ное вни­ма­ние уде­ля­ют ком­плекс­ной оцен­ке фи­зио­ло­гич., гор­мо­наль­но­го и мор­фо­функ­цио­наль­но­го ста­ту­са вос­про­из­во­дит. сис­те­мы жи­вот­но­го. В за­ру­беж­ных про­грам­мах раз­ве­де­ния круп­но­го ро­га­то­го ско­та по­ка­за­те­ли П. вхо­дят в ком­плекс­ный ин­декс пле­мен­ной цен­но­сти жи­вот­ных.

Лит.: Лэс­ли Дж. Ф. Ге­не­ти­че­ские ос­но­вы се­лек­ции сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных. М., 1982; Ру­ко­во­дство по вос­про­из­вод­ст­ву ста­да мо­лоч­но­го круп­но­го ро­га­то­го ско­та. М., 2002; Ре­ко­мен­да­ции по ста­би­ли­за­ции по­го­ло­вья круп­но­го ро­га­то­го ско­та и реа­ли­за­ции его ге­не­ти­че­ско­го по­тен­циа­ла в хо­зяй­ст­вах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2006.

Вернуться к началу