Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАЧ РАСТЕ́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 391

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЛАЧ РАСТЕ́НИЙ, ак­тив­ное вы­де­ле­ние жид­ко­сти (па­со­ки) из сре­зан­но­го или по­ра­нен­но­го стеб­ля под дей­ст­ви­ем кор­не­во­го дав­ле­ния. У тра­вя­ни­стых рас­те­ний плач мо­жет про­ис­хо­дить в те­че­ние все­го ве­ге­та­ци­он­но­го пе­рио­да; по­сле пе­ре­ре­за­ния стеб­ля ино­гда он про­дол­жа­ет­ся неск. су­ток и ко­ли­че­ст­во вы­те­каю­щей па­со­ки мо­жет быть боль­шим, напр. у ты­к­вы до 1 л в сут. У дре­вес­ных по­род (напр., у бе­рё­зы, са­хар­но­го клё­на) он обы­чен при ве­сен­нем со­ко­дви­же­нии и длит­ся до 4 нед. Од­на бе­рё­за за су­тки да­ёт 5–6 л па­со­ки. Мак­си­мум П. р. на­блю­да­ет­ся в по­лу­ден­ные ча­сы, ми­ни­мум в пред­ут­рен­ние. Ве­сен­няя па­со­ка со­дер­жит мно­го са­ха­ров, азо­ти­стые со­еди­не­ния, ор­ганич. ки­сло­ты, ми­не­раль­ные ио­ны. Из кле­но­вой па­со­ки по­лу­ча­ют кле­но­вый са­хар, бе­рё­зо­вая слу­жит сырь­ём для пи­ще­вой (при­го­тов­ле­ние бе­рё­зо­во­го со­ка, вин, ква­са) и пар­фю­мер­ной (лось­о­ны, туа­лет­ная во­да и др.) пром-сти. Пла­чем на­зы­ва­ют так­же вы­де­ле­ние со­ка из сре­зан­ных со­зрев­ших цве­то­но­сов (выс. до 12 м) агав и пальм. Из слад­ко­го со­ка ага­вы аме­ри­кан­ской (Agave americana) го­то­вят пуль­ке – нац. на­пи­ток Мек­си­ки, из со­ка не­ко­то­рых ви­дов пальм – паль­мо­вое ви­но.

Вернуться к началу