Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАЦЕ́НТА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 389

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Белоусов

ПЛАЦЕ́НТА (лат. placenta, от греч. πλαϰόεντα, вин. п. от πλαϰόεις – ле­пёш­ка), 1) ор­ган, от­вет­ст­вен­ный за об­мен ве­ществ ме­ж­ду ор­га­низ­мом ма­те­ри и за­ро­ды­шем в пе­ри­од внут­ри­ут­роб­но­го раз­ви­тия у не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных и мн. хор­до­вых. У по­зво­ноч­ных че­рез П. за­ро­дыш по­лу­ча­ет ки­сло­род, а так­же пи­тат. ве­ще­ст­ва из кро­ви ма­те­ри, вы­де­ляя в неё про­дук­ты рас­па­да и ди­ок­сид уг­ле­ро­да. П. вы­пол­ня­ет так­же барь­ер­ную функ­цию, ак­тив­но ре­гу­ли­руя по­сту­п­ле­ние разл. ве­ществ в за­ро­дыш. В ней син­те­зи­ру­ют­ся гор­мо­ны (хо­рио­ни­че­ские го­на­до­тро­пин и со­ма­то­мам­мо­тро­пин, про­гес­те­рон, ре­лак­син, эс­т­ро­ге­ны и др.), воз­дей­ст­вую­щие на жиз­нен­ные функ­ции ма­те­ри и за­ро­ды­ша, а так­же уча­ст­вую­щие в раз­ви­тии ро­до­во­го ак­та. У по­зво­ноч­ных П. об­ра­зу­ет­ся пу­тём со­еди­не­ния хо­рио­на (уча­ст­ка стен­ки за­ро­ды­ша – т. н. тро­фоб­ла­ста) со стен­кой мат­ки. На ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия за­ро­ды­ша по всей по­верх­но­сти хо­рио­на об­ра­зу­ют­ся вор­син­ки (пер­вич­ные, а за­тем вто­рич­ные), ко­то­рые, раз­рас­та­ясь, вне­дря­ют­ся в об­ра­зую­щие­ся уг­луб­ле­ния сли­зи­стой обо­лоч­ки мат­ки (крип­ты). Во вто­рич­ные вор­син­ки обыч­но врас­та­ют кро­ве­нос­ные со­су­ды жел­точ­но­го меш­ка или ал­лан­тои­са. В за­ви­си­мо­сти от это­го раз­ли­ча­ют жел­точ­ную и ал­лан­то­ид­ную П. Жел­точ­ная П. об­ра­зу­ет­ся у не­ко­то­рых жи­во­ро­дя­щих рыб (акул), зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся (у по­след­них фор­ми­ру­ет­ся и ал­лан­то­ид­ная П.), а так­же у боль­шин­ст­ва сум­ча­тых. У выс­ших мле­ко­пи­таю­щих сна­ча­ла функ­цио­ни­ру­ет жел­точ­ная П.; че­рез не­ко­то­рое вре­мя она за­ме­ня­ет­ся ал­лан­то­ид­ной. У кро­та, кро­ли­ка, ло­ша­ди, верб­лю­да и др. функ­цио­ни­ру­ют П. обо­их ти­пов. П. жи­во­ро­дя­щих бес­по­зво­ноч­ных (не­ко­то­рых они­хо­фор, сальп, дву­кры­лых) ни по строе­нию, ни по про­ис­хо­ж­де­нию не срав­ни­ма с П. по­зво­ноч­ных (в дан­ном слу­чае пла­цен­тар­ных, или жи­во­ро­дя­щих, мле­ко­пи­таю­щих). У они­хо­фор П. фор­ми­ру­ет­ся по­сред­ст­вом сра­ста­ния жел­точ­но­го меш­ка со стен­кой мат­ки. У сальп – при уча­стии кле­ток фол­ли­ку­ляр­но­го эпи­те­лия, ко­то­рые пе­ре­ме­ши­ва­ют­ся с за­чат­ка­ми ор­га­нов и иг­ра­ют роль по­сред­ни­ка ме­ж­ду ни­ми и ор­га­низ­мом ма­те­ри.

В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни про­ник­но­ве­ния вор­си­нок хо­рио­на в стен­ку мат­ки раз­ли­ча­ют неск. ти­пов строе­ния П.: т. н. по­лу­пла­цен­ту сви­ней, та­пи­ров, ки­то­об­раз­ных, верб­лю­дов, ло­ша­дей, бе­гемо­тов, ле­му­ров, у ко­то­рых вор­син­ки хо­рио­на не вне­дря­ют­ся в стен­ку мат­ки, а лишь по­гру­жа­ют­ся в склад­ки её сли­зи­стой обо­лоч­ки; дес­мо­хо­ри­аль­ную П. жвач­ных (вор­син­ки про­ни­ка­ют в со­еди­ни­тель­нот­кан­ный слой мат­ки, но не дос­ти­га­ют её кро­ве­нос­ных со­су­дов); эн­до­те­лио­хо­ри­аль­ную П. хищ­ных (вор­син­ки дос­ти­га­ют эн­до­те­лия кро­ве­нос­ных со­су­дов мат­ки); ге­мо­хо­ри­аль­ную П. при­ма­тов (в т. ч. П. жен­щин), не­ко­то­рых ру­ко­кры­лых, гры­зу­нов и на­се­ко­мо­яд­ных, ха­рак­те­ри­зую­щую­ся по­гру­же­ни­ем вор­си­нок хо­рио­на в кро­ве­нос­ные со­су­ды мат­ки. От­тор­же­ние эн­до­телио- и ге­мо­хо­ри­аль­ной П. при ро­дах со­про­во­ж­да­ет­ся от­па­де­ни­ем час­ти сли­зи­стой обо­лоч­ки мат­ки и кро­во­те­че­ни­ем.

Плацента женщины: поверхность, прилежащая к стенке матки (слева), и поверхность, обращённая к плоду с отходящей от неё пуповиной (справа).

У жен­щин П. (дет­ское ме­сто) по фор­ме на­по­ми­на­ет круг­лую ле­пёш­ку или ис­тон­чён­ный по краю диск. Рас­по­ла­га­ет­ся обыч­но на зад­ней или пе­ред­ней стен­ке мат­ки. При мас­се пло­да 3300–3400 г диа­метр П. со­став­ля­ет 17–20 см, а мас­са 500 г. К центр. час­ти П., об­ра­щён­ной к пло­ду, при­кре­п­ля­ет­ся пу­по­ви­на. По­сле ро­ж­де­ния пло­да П. вы­де­ля­ет­ся из мат­ки вме­сте с пу­по­ви­ной.

2) У цвет­ко­вых рас­те­ний П. – ме­сто за­ло­же­ния и при­кре­п­ле­ния се­мя­за­чат­ков в за­вя­зи цвет­ка.

Вернуться к началу