Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛАСТИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 358

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Тимонин

ПЛАСТИ́ДЫ (но­во­гре­че­ское πλαστδια – из­мен­чи­вые струк­ту­ры, от греч. πλαστι­ϰός – годный для лепной работы, подат­ливый, пла­стич­ный), ок­ру­жён­ные мем­бра­на­ми ор­га­нел­лы ци­то­плаз­мы кле­ток ор­га­низ­мов, ис­ход­но спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные на осу­ще­ст­в­ле­ние ре­ак­ций ок­си­ген­но­го (с вы­де­ле­ни­ем ки­сло­ро­да) фо­то­син­те­за, син­те­за АТФ и АДФ, не­ко­то­рых ли­пи­дов и ря­да др. со­еди­не­ний. П. воз­ник­ли в ре­зуль­та­те сим­био­за ге­те­ро­троф­но­го эу­ка­рио­та с ав­то­троф­ны­ми про- или эу­ка­рио­та­ми. В хо­де эво­лю­ции ав­то­троф­ные сим­би­он­ты всё бо­лее ста­но­ви­лись по­хо­жи­ми на ор­га­нел­лы клет­ки, со­хра­няя при этом не­ко­то­рые при­зна­ки бы­лой ав­то­ном­но­сти. К та­ким при­зна­кам от­но­сят­ся: при­сут­ст­вие соб­ств. ге­но­ма с ге­на­ми, ко­ди­рую­щи­ми ряд бел­ков, не­об­хо­ди­мых для фор­ми­ро­ва­ния и функ­цио­ни­ро­ва­ния П. (бóль­шая часть этих ге­нов пе­ре­мес­ти­лась в ядер­ный ге­ном); на­ли­чие соб­ств. ап­па­ра­та транс­крип­ции и транс­ля­ции; спе­ци­фич­ный тип ри­бо­сом; не­воз­мож­ность об­ра­зо­ва­ния П. из ор­га­нелл др. ти­пов и пу­тём са­мо­сбор­ки. Все П. об­ра­зу­ют­ся вслед­ст­вие де­ле­ний др. П., син­хрон­ных с де­ле­ния­ми и рос­том всей клет­ки. У рас­те­ний, об­ла­даю­щих ме­ри­сте­ма­ми, де­лят­ся гл. обр. клет­ки ме­ри­стем с на­хо­дя­щи­ми­ся в них мел­ки­ми и про­сто уст­ро­ен­ны­ми про­пла­сти­да­ми, спо­соб­ны­ми к де­ле­ни­ям (зре­лые П., как пра­ви­ло, не де­лят­ся).

П., осу­ще­ст­в­ляю­щие фо­то­син­тез, на­зы­ва­ют хло­ро­пла­ста­ми (Хл); они есть у всех фо­то­ав­то­троф­ных рас­те­ний. Со­дер­жат зе­лё­ные пиг­мен­ты хло­ро­фил­лы, а так­же вспо­мо­гат. пиг­мен­ты – ка­ро­тинои­ды. В крас­ных и крип­то­фи­то­вых во­до­рос­лях в ка­че­ст­ве вспо­мо­гат. пиг­мен­тов при­сут­ст­ву­ют фи­ко­би­ли­про­теи­ны. У во­до­рос­лей Хл осо­бен­но круп­ные и ма­ло­чис­лен­ные (ра­нее их на­зы­ва­ли хро­ма­то­фо­ра­ми), у выс­ших рас­те­ний их обыч­но 50–80. Со­от­вет­ст­вен­но ор­га­ни­за­ции бы­ло­го фо­то­ав­то­троф­но­го сим­бион­та Хл ок­ру­же­ны дву­мя (зе­лё­ные, крас­ные и ха­ро­вые во­до­рос­ли и выс­шие рас­те­ния), тре­мя (эвг­ле­но­вые, ди­но­фи­то­вые) или че­тырь­мя мем­бра­на­ми, из ко­то­рых на­руж­ная обыч­но пе­ре­хо­дит в на­руж­ную мем­бра­ну ядер­ной обо­лоч­ки (ох­ро­фи­то­вые, крип­то­фи­то­вые во­до­рос­ли). Внутр. мем­бра­на Хл ок­ру­жа­ет стро­му, в ко­то­рой рас­по­ла­га­ют­ся хро­мо­со­ма, ап­па­рат син­те­за бел­ка, фер­мен­ты уг­ле­род­но­го цик­ла фо­то­син­те­за, ли­пид­но­го син­те­за, а у боль­шин­ст­ва во­до­рос­лей так­же и со­стоя­щее гл. обр. из бел­ков плот­ное об­ра­зо­ва­ние – пи­ре­но­ид. Склад­ки внутр. мем­бра­ны – ти­ла­кои­ды вда­ют­ся в стро­му в ви­де уп­ло­щён­ных оди­ноч­ных или спа­рен­ных ла­мелл (боль­шин­ст­во во­до­рос­лей) ли­бо со­б­ран­ных в стоп­ки гран.

В не­фо­то­син­те­зи­рую­щих тка­нях выс­ших рас­те­ний и у па­ра­зи­тич. ви­дов выс­ших рас­те­ний вме­сто Хл при­сут­ст­ву­ют лей­ко­пла­сты (ЛП), не имею­щие гран и пиг­мен­тов, с не­до­раз­ви­ты­ми ти­ла­кои­да­ми. Они обес­пе­чи­ва­ют ли­пид­ный об­мен клет­ки, их строе­ние не ме­ня­ет­ся с из­ме­не­ни­ем ин­тен­сив­но­сти ос­ве­ще­ния рас­те­ния. С ЛП струк­тур­но сход­ны этио­пла­сты (ЭП) – не­до­раз­ви­тые П., фор­ми­рую­щие­ся в ус­ло­ви­ях скуд­но­го ос­ве­ще­ния. При вос­ста­нов­ле­нии по­след­не­го ЭП пре­об­ра­зу­ют­ся в Хл. Хро­мо­пла­сты (Хр) со­дер­жат сла­бо­раз­ви­тые ти­ла­кои­ды без хло­ро­фил­лов и боль­шое ко­ли­че­ст­во ка­ро­ти­нои­дов, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся так­же в ре­зуль­та­те де­гра­да­ции Хл в от­ми­раю­щих ли­сть­ях, при­да­ют ок­ра­ску око­ло­цвет­ни­ку и зре­лым пло­дам мн. ви­дов рас­те­ний. В за­па­саю­щей па­рен­хи­ме выс­ших рас­те­ний час­то раз­ви­ты спе­циа­ли­зир. П., на­ка­п­ли­ваю­щие за­пас­ные ве­ще­ст­ва, ча­ще все­го крах­мал (ами­ло­пла­сты), ре­же мас­ла́ (олео­пла­сты) или бел­ки (про­теи­но­пла­сты).

Хл и ЭП лег­ко пре­об­ра­зу­ют­ся друг в дру­га. Хл обыч­но де­гра­ди­ру­ют в Хр. Из­ред­ка (напр., при по­зе­ле­не­нии мор­ко­ви и кар­то­фе­ля) со­от­вет­ст­вен­но Хр и ЛП мо­гут пре­об­ра­зо­вать­ся в Хл. За­па­саю­щие П. раз­ви­ва­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но из про­пла­стид и в ес­теств. ус­ло­ви­ях не пе­ре­хо­дят в П. др. ти­пов.

Лит.: Фи­зио­ло­гия рас­те­ний / Под ред. И. П. Ер­ма­ко­ва. М., 2005; Бе­ля­ко­ва Г. А., Дья­ков Ю. Т., Та­ра­сов К. Л. Бо­та­ни­ка. М., 2006. Т. 1.

Вернуться к началу