ПИО́НОВЫЕ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИО́НОВЫЕ (Paeoniaceae), семейство двудольных растений. Листопадные кустарники, полукустарники выс. до 1,5–3 м, многолетние корневищные, реже клубнекорневые, травы с одним или несколькими стеблями выс. 0,3–1,0 м. Листья очередные, крупные, дважды- или триждытройчатые, реже многократно перисторассечённые, без прилистников. Цветки крупные (6–25 см в диаметре), верхушечные, обычно одиночные, простые, полумахровые и махровые, душистые, от молочно-белых и жёлтых до красных (реже пёстрые). Чашелистиков 5, лепестков – 5–10. Тычинки многочисленные (до 200). Плоды – многолистовки, состоящие из 1–5 листовок. Семена крупные, длиной 6–15 мм, синие, чёрные или буро-коричневые. П. включают единственный род – пион. Кустарниковые, или древовидные, П. распространены в Вост. Азии (Китай, Япония и Вост. Гималаи), травянистые – в Средиземноморье, умеренных и субтропич. районах Азии, а также в юго-зап. части Сев. Америки. На территории России 12 видов П., растущих в лесах и по их опушкам, в степях, по крутым каменистым склонам и кустарниковым зарослям. Культивирование П. началось в глубокой древности в Китае. Садовые формы кустарниковых П. происходят от китайского пиона полукустарникового (Paeonia suffruticosa), а большинства травянистых П. – от пиона молочноцветкового (P. lactiflora) и его гибридов с др. видами. Спиртовая настойка травы пиона лекарственного (P. officinalis) и клубней пиона уклоняющегося, или марьина корня (P. anomala), обладает выраженным успокаивающим действием. У некоторых народов клубни П. применялись как пряная приправа к мясным блюдам. 9 видов П., в т. ч. молочноцветковый, – в Красной книге России, 1 вид в Красной книге МСОП.