ПИМЕ́НТА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИМЕ́НТА (Pimenta), род растений сем. миртовых. Деревья выс. до 20 м, с продолговатыми или яйцевидными кожистыми супротивными листьями. Цветки мелкие, беловатые, собраны в многоцветковые пазушные метельчатые соцветия, чашечка 4–5-лопастная. Плод – шаровидная ягода. Ок. 15 видов, распространённых в Центр. Америке и на Антильских о-вах. На Ямайке, Кубе и в др. тропич. странах культивируется П. двудомная (P. dioica, прежде P. officinalis), высушенные незрелые плоды которой известны под назв. «душистый (или ямайский) перец». Они содержат эфирное масло со сложным ароматом и вкусом мускатного ореха, перца, гвоздики, корицы; используются в кулинарии и в произ-ве консервов. В ряде тропич. стран возделывается П. кистевидная (P. racemosa), из листьев и ветвей которой получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и косметике.