ПЕЧЁНОЧНИКИ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕЧЁНОЧНИКИ (Marchantiophyta, или Hepaticae), отдел высших растений, родственный листостебельным мхам. Насчитывает 6–8 тыс. видов из примерно 350 родов и 8 классов. В России известно ок. 250 видов. Осн. разнообразие П. приходится на классы юнгерманниевых (5–7 тыс. видов), мецгериевых (600–650) и маршанциевых (ок. 400 видов), остальные классы содержат от 1 до 30 видов. П. преим. наземные растения, населяющие сильно увлажнённые регионы от экватора до Арктики и Антарктики (неск. видов водные). Наиболее разнообразны в тропич. дождевых и горных лесах, в тундрах. Среди них есть напочвенные и наскальные виды, а в лесах также эпифиты и эпиксилы (развиваются на обнажённой гниющей древесине). Большинство П. произрастают в дернинках, некоторые способны развивать собственные дернинки или одновидовые заросли.
Обычно П. представляют собой стелющиеся по субстрату мелкие растения длиной от 1–2 мм до 2–3 см; наиболее крупные из них дорастают до 12–15 см. У всех П. в жизненном цикле преобладает самостоятельно живущий гаметофит. Вместо корней у него развиваются одноклеточные ризоиды. Гаметофит юнгерманниевых и некоторых др. П. в виде уплощённых побегов с двумя рядами спинных и одним рядом более мелких брюшных листьев. Листья разнообразны по форме и степени расчленения, но всегда простые, сидячие, без прилистников и жилок, состоят из одного слоя клеток. Стебли сформированы из эпидермы и центр. паренхимы, проводящих тканей в них нет. Гаметофиты остальных П. чаще представлены лентовидными или розетковидными, целиком паренхимными талломами. У маршанциевых последние несут на брюшной поверхности однослойные выросты (амфигастрии), а со спинной стороны в них находятся ассимиляционные камеры, сообщающиеся с возд. средой ложными устьицами.
Среди П. есть обоеполые и раздельнополые организмы, у некоторых выявлены половые хромосомы. Антеридии располагаются в пазухах листьев или в глубоких выемках таллома, открывающихся во внешнюю среду узким отверстием. Архегонии располагаются группами, вокруг которых образуется защитный покров из сросшихся листьев либо чашевидно разрастающихся тканей стебля или таллома.
Спорофит П. чаще всего состоит из гаустории, ножки и коробочки, в которой формируются споры и лежащие между ними лентовидные клетки (элатеры). Незрелые элатеры проводят питат. вещества к развивающимся спорам, а зрелые отмирают и путём гигроскопич. движений способствуют рассеиванию спор. Почти всю жизнь спорофит проводит в разрастающемся брюшке архегония, питаясь через гаусторию от гаметофита. Лишь после созревания спор ножка сильно удлиняется, вынося коробочку за пределы брюшка архегония и защитного покрова. После вскрывания коробочки и высвобождения спор спорофит отмирает. Из спор вырастают гаметофиты.
Практич. значения П. не имеют, хотя риччию плавающую (Riccia fluitans) иногда разводят как аквариумное растение. 55 видов П. – в Красной книге МСОП, 3 редких вида – в Красной книге России.