Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЧЁНОЧНИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Тимонин
Печёночники: 1 – лофозия пурпурно-белая (Lophozia porphyroleuca); 2 – скапания волнистая (Scapania undulata); 3 – радула сплющенная (Radula complanata).

ПЕЧЁНОЧНИКИ (Marchantiophyta, или Hepaticae), от­дел выс­ших рас­те­ний, род­ст­вен­ный лис­то­сте­бель­ным мхам. На­счи­ты­ва­ет 6–8 тыс. ви­дов из при­мер­но 350 ро­дов и 8 клас­сов. В Рос­сии из­вест­но ок. 250 ви­дов. Осн. раз­но­об­ра­зие П. при­хо­дит­ся на клас­сы юн­гер­ман­ние­вых (5–7 тыс. ви­дов), мец­ге­рие­вых (600–650) и мар­шан­цие­вых (ок. 400 ви­дов), ос­таль­ные клас­сы со­дер­жат от 1 до 30 ви­дов. П. пре­им. на­зем­ные рас­те­ния, на­се­ляю­щие силь­но ув­лаж­нён­ные ре­гио­ны от эк­ва­то­ра до Арк­ти­ки и Ан­тарк­ти­ки (неск. ви­дов вод­ные). Наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны в тро­пич. до­ж­де­вых и гор­ных ле­сах, в тун­д­рах. Сре­ди них есть на­поч­вен­ные и на­скаль­ные ви­ды, а в ле­сах так­же эпи­фи­ты и эпи­кси­лы (раз­ви­ва­ют­ся на об­на­жён­ной гнию­щей дре­ве­си­не). Боль­шин­ст­во П. про­из­ра­ста­ют в дер­нин­ках, не­ко­то­рые спо­соб­ны раз­ви­вать соб­ст­вен­ные дер­нин­ки или од­но­ви­до­вые за­рос­ли.

Обыч­но П. пред­став­ля­ют со­бой сте­лю­щие­ся по суб­стра­ту мел­кие рас­те­ния дли­ной от 1–2 мм до 2–3 см; наи­бо­лее круп­ные из них до­ра­ста­ют до 12–15 см. У всех П. в жиз­нен­ном цик­ле пре­об­ла­да­ет са­мо­стоя­тель­но жи­ву­щий га­ме­то­фит. Вме­сто кор­ней у не­го раз­ви­ва­ют­ся од­но­кле­точ­ные ри­зои­ды. Га­ме­то­фит юн­гер­ман­ние­вых и не­ко­то­рых др. П. в ви­де уп­ло­щён­ных по­бе­гов с дву­мя ря­да­ми спин­ных и од­ним ря­дом бо­лее мел­ких брюш­ных ли­сть­ев. Ли­стья раз­но­об­раз­ны по фор­ме и сте­пе­ни рас­чле­не­ния, но все­гда про­стые, си­дя­чие, без при­ли­ст­ни­ков и жи­лок, со­сто­ят из од­но­го слоя кле­ток. Стеб­ли сфор­ми­ро­ва­ны из эпи­дер­мы и центр. па­рен­хи­мы, про­во­дя­щих тка­ней в них нет. Га­ме­то­фи­ты ос­таль­ных П. ча­ще пред­став­ле­ны лен­то­вид­ны­ми или ро­зет­ко­вид­ны­ми, це­ли­ком па­рен­хим­ны­ми тал­ло­ма­ми. У мар­шан­цие­вых по­след­ние не­сут на брюш­ной по­верх­но­сти од­но­слой­ные вы­рос­ты (ам­фи­га­ст­рии), а со спин­ной сто­ро­ны в них на­хо­дят­ся ас­сими­ля­ци­он­ные ка­ме­ры, со­об­щаю­щие­ся с возд. сре­дой лож­ны­ми усть­ица­ми.

Сре­ди П. есть обое­по­лые и раз­дель­но­по­лые ор­га­низ­мы, у не­ко­то­рых вы­яв­ле­ны по­ло­вые хро­мо­со­мы. Ан­те­ри­дии рас­по­ла­га­ют­ся в па­зу­хах ли­сть­ев или в глу­бо­ких вы­ем­ках тал­ло­ма, от­кры­ваю­щих­ся во внеш­нюю сре­ду уз­ким от­вер­сти­ем. Ар­хе­го­нии рас­по­ла­га­ют­ся груп­па­ми, во­круг ко­то­рых об­ра­зу­ет­ся за­щит­ный по­кров из срос­ших­ся ли­сть­ев ли­бо ча­шевид­но раз­рас­таю­щих­ся тка­ней стеб­ля или тал­ло­ма.

Спо­ро­фит П. ча­ще все­го со­сто­ит из гау­сто­рии, нож­ки и ко­ро­боч­ки, в ко­то­рой фор­ми­ру­ют­ся спо­ры и ле­жа­щие ме­ж­ду ни­ми лен­то­вид­ные клет­ки (эла­те­ры). Не­зре­лые эла­те­ры про­во­дят пи­тат. ве­ще­ст­ва к раз­ви­ваю­щим­ся спо­рам, а зре­лые от­ми­ра­ют и пу­тём гиг­ро­ско­пич. дви­же­ний спо­соб­ст­ву­ют рас­сеи­ва­нию спор. Поч­ти всю жизнь спо­ро­фит про­во­дит в раз­рас­таю­щем­ся брюш­ке ар­хе­го­ния, пи­та­ясь че­рез гау­сто­рию от га­ме­то­фи­та. Лишь по­сле со­зре­ва­ния спор нож­ка силь­но уд­ли­ня­ет­ся, вы­но­ся ко­ро­боч­ку за пре­де­лы брюш­ка ар­хе­го­ния и за­щит­но­го по­кро­ва. По­сле вскры­ва­ния ко­ро­боч­ки и вы­сво­бо­ж­де­ния спор спо­ро­фит от­ми­ра­ет. Из спор вы­рас­та­ют га­ме­то­фи­ты.

Прак­тич. зна­че­ния П. не име­ют, хо­тя рич­чию пла­ваю­щую (Riccia fluitans) ино­гда раз­во­дят как ак­ва­ри­ум­ное рас­тение. 55 ви­дов П. – в Крас­ной кни­ге МСОП, 3 ред­ких ви­да – в Крас­ной кни­ге Рос­сии.

Лит.: Шля­ков Р. Н. Пе­че­ноч­ные мхи: Мор­фо­ло­гия, фи­ло­ге­ния, клас­си­фи­ка­ция. Л., 1975; Во­до­рос­ли, ли­шай­ни­ки и мо­хо­об­раз­ные СССР. М., 1978; Рейвн П., Эверт Р., Айк­хорн С. Со­вре­мен­ная бо­та­ни­ка. М., 1990. Т. 1.

Вернуться к началу