Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕПТИДОГЛИКА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 588-589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

ПЕПТИДОГЛИКА́НЫ (му­реи­ны, му­ко­пеп­ти­ды), опор­ные по­ли­ме­ры кле­точ­ной стен­ки бак­те­рий. Мо­ле­ку­лы П. об­ра­зу­ют во­круг бак­те­ри­аль­ной клет­ки сет­ча­тый жё­ст­кий кар­кас, под­дер­жи­ваю­щий её фор­му и за­щи­щаю­щий от раз­ру­ше­ния при ме­ха­нич. и ос­мо­тич. воз­дей­ст­ви­ях. Для грам­по­ло­жи­тель­ных бак­те­рий ха­рак­тер­но наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во и раз­но­об­ра­зие П., в стен­ках гра­мот­ри­ца­тель­ных бак­те­рий на их до­лю при­хо­дит­ся ме­нее 10% (по мас­се). В уг­ле­вод­ных це­пях П. ре­гу­ляр­но че­ре­ду­ют­ся ос­тат­ки N-аце­тил-D-глю­ко­за­ми­на и N-аце­тилму­ра­мо­вой ки­сло­ты; они со­еди­не­ны ß-l4-свя­зя­ми. По­пе­реч­ные сшив­ки ме­ж­ду отд. уг­ле­вод­ны­ми це­пя­ми об­ра­зо­ва­ны N-аце­тилму­ра­мо­вой ки­сло­той, ко­то­рая со­еди­не­на пеп­тид­ной свя­зью с тет­ра- или пен­та­пеп­ти­да­ми. К П. ко­ва­лент­но при­со­еди­ня­ют­ся др. ком­по­нен­ты кле­точ­ной стен­ки – тей­хое­вые ки­сло­ты и тей­ху­ро­но­вые ки­сло­ты, ли­по­про­теи­ны.

В уг­ле­вод­ных це­пях П., вы­де­лен­ных из разл. бак­те­рий, ино­гда встре­ча­ет­ся ана­лог N-аце­тил­му­ра­мо­вой ки­сло­ты, имею­щий D-ман­но-кон­фи­гу­ра­цию. Пеп­тид­ные фраг­мен­ты П. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся зна­чит. из­мен­чи­во­стью: из­вест­но ок. 100 разл. струк­тур пеп­тид­ных уча­ст­ков, об­щим для ко­то­рых яв­ля­ет­ся на­ли­чие ос­тат­ков ами­но­кис­лот D-ря­да и ред­ких диа­ми­но­кис­лот (напр., L-гид­ро­кси­ли­зи­на, L-ор­ни­ти­на).

П. и фраг­мен­ты их мо­ле­кул об­ла­да­ют раз­но­об­раз­ным био­ло­гич. дей­ст­ви­ем на клет­ки и на ор­га­низ­мы жи­вот­ных и че­ло­ве­ка: они яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми не­сколь­ких ан­ти­ген­ных де­тер­ми­нант, спо­соб­ны сти­му­ли­ро­вать не­спе­ци­фич. ус­той­чи­вость к бак­те­ри­аль­ным ин­фек­ци­ям, об­ла­да­ют адъ­ю­вант­ной ак­тив­но­стью (по­вы­ша­ют им­му­но­ген­ность ан­ти­ге­на), мо­гут вы­зы­вать вос­па­ле­ние, по­ра­же­ние внутр. ор­га­нов, уве­ли­чи­вать про­ни­цае­мость ка­пил­ля­ров, по­вы­шать темп-ру те­ла. Био­син­тез П. бло­ки­ру­ют не­ко­то­рые ан­ти­био­ти­ки (в т. ч. пе­ни­цил­ли­ны, це­фа­лос­по­ри­ны). Бак­те­ри­цид­ное дей­ст­вие ли­зо­ци­ма свя­за­но с его спо­соб­но­стью рас­ще­п­лять уг­ле­вод­ные це­пи пеп­ти­до­гли­ка­нов.

Лит.: Франк­лин T., Сноу Дж. Био­хи­мия ан­ти­мик­роб­но­го дей­ст­вия. M., 1984; Schleifer K. H. Analysis of the chemical composition and primary structure of murein // Methods in Microbiology. 1985. Vol. 18.

Вернуться к началу