Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАЧУ́ЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 488

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Буданцев
Пачули. Фото Tatiana Anderson / Top Tropicals

ПАЧУ́ЛИ (Pogostemon cablin, или P. pa­t­chou­li), мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние или по­лу­кус­тар­ник сем. гу­бо­цвет­ных. Стеб­ли пря­мо­стоя­чие, до 1 м вы­со­той. Ли­стья ок­руг­лые или ши­ро­ко­яй­це­вид­ные, зуб­ча­тые, свер­ху зе­лё­ные, сни­зу се­ро­ва­тые от гус­то­го опу­ше­ния, с силь­ным за­па­хом. Цвет­ки беловатыe или сирене­выe, в плот­ных ко­ло­со­вид­ных со­цве­ти­яx дли­ной ок. 1 см. Ро­ди­на П. – Фи­лип­пин­ские о-ва. Куль­ти­ви­ру­ет­ся как эфир­но-мас­лич­ное рас­те­ние во мно­гих стра­нах Юго-Вост. Азии, на юге Ки­тая, в Ин­дии и в Зап. Аф­ри­ке. Эфир­ное мас­ло (осн. ком­по­нен­ты се­ск­ви­тер­пе­но­вые спир­ты, эв­ге­нол, бен­заль­де­гид) ис­поль­зу­ет­ся в пар­фю­ме­рии как один из луч­ших фик­са­то­ров за­па­хов, для аро­ма­ти­за­ции оде­ж­ды; об­ла­да­ет ин­сек­ти­цид­ны­ми свой­ст­ва­ми. В Ин­дии, Ки­тае и др. стра­нах П. при­ме­ня­ют­ся в ме­ди­ци­не.

Вернуться к началу