Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАПАВЕРИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 246-247

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПАПАВЕРИ́Н [6,7-ди­ме­ток­си-1-(3,4-ди­меток­си­бен­зил)изо­хи­но­лин], ал­ка­ло­ид, со­дер­жа­щий­ся в рас­те­ни­ях ро­да мак (Papaver) сем. ма­ко­вых. Вы­де­ля­ют из опия – вы­со­хше­го на воз­ду­хе млеч­но­го со­ка не­со­зрев­ших пло­дов ма­ка сно­твор­но­го (P. somniferum), со­дер­жа­ще­го 0,5–1% П. Рас­слаб­ля­ет глад­кую мус­ку­ла­ту­ру кро­ве­нос­ных со­су­дов, брон­хов, ки­шеч­ни­ка, по­вы­ша­ет по­треб­ле­ние мио­кар­дом ки­сло­ро­да. В ви­де гид­ро­хло­ри­да П. ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не как спаз­мо­ли­ти­че­ское и со­су­до­рас­ши­ряю­щее сред­ст­во. Б. ч. ми­ро­вой по­треб­но­сти в П. удов­ле­тво­ря­ет­ся за счёт хи­мич. син­те­за; к чис­лу его син­те­тич. ана­ло­гов от­но­сят­ся нош­па и ди­ба­зол.

Вернуться к началу