Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАНДА́НОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 207-208

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Г. Левичев

ПАНДА́НОВЫЕ (Pandanaceae), се­мей­ст­во од­но­доль­ных рас­те­ний. Веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья, ре­же лиа­ны или тра­вы. Ли­стья жё­ст­кие, ли­ней­ные (обыч­но до 3–5 м дли­ной), с ко­рот­ки­ми ост­ры­ми ши­пи­ка­ми по кра­ям и сни­зу, со­б­ра­ны в пуч­ки на кон­цах ство­ла и вет­вей. Дву­дом­ные рас­те­ния с со­цве­тия­ми из мно­го­числ. мел­ких, час­то сра­стаю­щих­ся в груп­пы цвет­ков в ме­тёл­ках (са­ра­ран­га) и гус­тых по­чат­ках. Пло­ды – кос­тян­ки в ана­на­со­вид­ных со­пло­ди­ях мас­сой от 10 г до 25 кг, рас­про­стра­ня­ют­ся жи­вот­ны­ми и океа­нич. те­че­ния­ми.

Панданус полезный (Pandanus utilis). Фото Drew Avery

П. на­счи­ты­ва­ют ок. 880 ви­дов, в тро­пи­ках Азии, Аф­ри­ки, Ав­ст­ра­лии, в По­ли­не­зии, на Ма­лай­ском ар­хи­пе­ла­ге, Мас­ка­рен­ских, Со­ло­мо­но­вых и Сей­шель­ских ост­ро­вах. Вклю­ча­ют 3 ро­да: пан­да­нус (Pandanus, ок. 700 ви­дов), фрей­си­не­тия (Freycinetia, при­мер­но 175 ви­дов) и са­ра­ран­га (Sararanga, 2 ви­да). Ха­рак­тер­ный об­лик ро­ду пан­да­нус при­да­ют мно­го­числ. пря­мые хо­дуль­ные кор­ни, под­пи­раю­щие ос­но­ва­ние ство­ла и опус­каю­щие­ся с вет­вей. Пре­об­ла­да­ют не­вы­со­кие (выс. 2–7 м), лож­но­ди­хо­то­ми­че­ски вет­вя­щие­ся де­рев­ца, но кро­на пан­да­ну­са Джуль­я­нет­ти (P. jiulianettii) из Но­вой Гви­неи пре­вы­ша­ет 30 м и под­дер­жи­ва­ет­ся стол­бо­вид­ны­ми кор­ня­ми до 14 м вы­со­той. Не­ко­то­рые пан­да­ну­сы и пред­ста­ви­те­ли ро­да са­ра­ран­га ли­ше­ны хо­дуль­ных кор­ней. Це­п­ляю­щие­ся кор­ни пред­ста­ви­те­лей лиа­но­по­доб­но­го ро­да фрей­си­не­тия по­зво­ля­ют под­ни­мать­ся рас­те­ни­ям до вер­шин вы­со­ких де­ревь­ев, на ска­лы.

П. ос­вои­ли са­мые раз­ные ланд­шаф­ты от мор. по­бе­ре­жья до вы­со­ко­гор­ных ле­сов, ко­рал­ло­вые ри­фы, бе­ре­га рек, тро­пич. бо­ло­та, из­вест­ня­ко­вые ска­лы, есть сре­ди них и на­стоя­щие гид­ро­фи­ты и эпи­фи­ты. П., об­ра­зую­щие за­рос­ли на от­кры­тых про­стран­ст­вах, опы­ля­ют­ся вет­ром, ос­таль­ные – на­се­ко­мы­ми, ре­же пти­ца­ми, ле­ту­чи­ми мы­ша­ми и гры­зу­на­ми. Все час­ти мн. ви­дов П. при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве пи­ще­во­го, ле­кар­ст­вен­но­го и тех­нич. сы­рья. Ряд пред­ста­ви­те­лей, напр. П. Сан­де­ра (P. sanderi), рас­ту­щий на Со­ло­мо­но­вых о-вах, куль­ти­ви­ру­ют в оран­же­ре­ях и др. за­кры­тых по­ме­ще­ни­ях.

Лит.: Жизнь рас­те­ний. М., 1982. [Т. 6].

Вернуться к началу