ПАНДА́НОВЫЕ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАНДА́НОВЫЕ (Pandanaceae), семейство однодольных растений. Вечнозелёные деревья, реже лианы или травы. Листья жёсткие, линейные (обычно до 3–5 м длиной), с короткими острыми шипиками по краям и снизу, собраны в пучки на концах ствола и ветвей. Двудомные растения с соцветиями из многочисл. мелких, часто срастающихся в группы цветков в метёлках (сараранга) и густых початках. Плоды – костянки в ананасовидных соплодиях массой от 10 г до 25 кг, распространяются животными и океанич. течениями.
П. насчитывают ок. 880 видов, в тропиках Азии, Африки, Австралии, в Полинезии, на Малайском архипелаге, Маскаренских, Соломоновых и Сейшельских островах. Включают 3 рода: панданус (Pandanus, ок. 700 видов), фрейсинетия (Freycinetia, примерно 175 видов) и сараранга (Sararanga, 2 вида). Характерный облик роду панданус придают многочисл. прямые ходульные корни, подпирающие основание ствола и опускающиеся с ветвей. Преобладают невысокие (выс. 2–7 м), ложнодихотомически ветвящиеся деревца, но крона пандануса Джульянетти (P. jiulianettii) из Новой Гвинеи превышает 30 м и поддерживается столбовидными корнями до 14 м высотой. Некоторые панданусы и представители рода сараранга лишены ходульных корней. Цепляющиеся корни представителей лианоподобного рода фрейсинетия позволяют подниматься растениям до вершин высоких деревьев, на скалы.
П. освоили самые разные ландшафты от мор. побережья до высокогорных лесов, коралловые рифы, берега рек, тропич. болота, известняковые скалы, есть среди них и настоящие гидрофиты и эпифиты. П., образующие заросли на открытых пространствах, опыляются ветром, остальные – насекомыми, реже птицами, летучими мышами и грызунами. Все части мн. видов П. применяются в качестве пищевого, лекарственного и технич. сырья. Ряд представителей, напр. П. Сандера (P. sanderi), растущий на Соломоновых о-вах, культивируют в оранжереях и др. закрытых помещениях.