ОЩУ́ПНИКИ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЩУ́ПНИКИ (Pselaphidae), семейство жуков подотряда разноядных, близкое к коротконадкрылым жукам. Длина 0,7–7,2 мм, окраска от жёлтой до чёрной, надкрылья укорочены, сегменты брюшка сильно склеротизованы и почти неподвижно соединены. Более 9500 видов, в России ок. 180. Распространены повсеместно, кроме полярных областей, наиболее многочисленны в тропиках и субтропиках. Обитают в лесной подстилке, во мху, в трухлявой древесине, под камнями, многие виды – в почве, пещерах, муравейниках и термитниках. Предпочитают хорошо увлажнённые местообитания, часто живут у воды. Большинство О. хищники, питаются клещами, ногохвостками, нематодами и др. мелкими беспозвоночными. Мирмекофильные О. рода Claviger утратили способность самостоятельно добывать пищу; они выделяют секрет, привлекающий муравьёв, которые слизывают его и кормят жуков, отрыгивая им в рот пищу.

