ОСЯЗА́НИЕ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСЯЗА́НИЕ, способность животных и человека воспринимать различные воздействия внешней среды с помощью органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соответствующий вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хеморецепцией – осн. вид восприятия раздражений окружающей среды. Осязат. ощущения обычно многогранны, т. к. возникают в результате сложного восприятия разл. качеств раздражителя, действующего на кожу, подкожные ткани, поверхностные слизистые оболочки. О. формируется преим. в кожной сенсорной системе (у человека, напр., рецепторная поверхность, через которую поступает информация, составляет 1,4–2,1 м2). В О. выделяют ощущения прикосновения и давления (тактильная чувствительность), тепла и холода (терморецепция), боли (ноцицептивная чувствительность) и др. смешанные ощущения, формирующиеся в результате раздражения соответствующих рецепторов и последующего преобразования поступающей информации в ЦНС, включая кору больших полушарий головного мозга. О. позволяет оценивать форму предметов, их размеры, свойства поверхности, консистенцию, темп-ру, влажность, положение и перемещение в пространстве. В формировании О., связанного с движением частей тела или конечностей, принимают участие также рецепторы опорно-двигательного аппарата – проприоцепторы. О. в значит. степени может компенсировать врождённые или приобретённые нарушения в работе органов зрения и слуха.