ОРЕ́Х
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРЕ́Х (Juglans), род листопадных однодомных деревьев сем. ореховых. Ствол до 40 м высотой. Листья непарноперистые из 5–25 листочков. Цветки невзрачные, женские (пестичные) в малоцветковых соцветиях, развиваются на концах однолетних приростов, мужские (тычиночные) в виде пазушных серёжек – в середине приростов. Плод – костянковидный, с зелёной мясистой наружной оболочкой и твёрдой, деревянистой внутренней. Семя без эндосперма, с крупными семядолями. Ок. 20 (по др. данным, до 40) видов, преим. в субтропиках, отчасти в умеренных областях Европы, Азии, Сев. Америки и в сев. части Юж. Америки. В России, на Дальнем Востоке, дико произрастают 2 вида: О. маньчжурский (J. mandshurica) и О. айлантолистный, или Зибольда (J. ailanthifolia); 6 видов в культуре. Ряд видов культивируют ради съедобных плодов и древесины (в осн. грецкий орех, известный в культуре с античности, и североамериканский О. чёрный – J. nigra). Зрелые семена употребляются в пищу свежими, в кондитерских изделиях; они содержат до 60–75% жирного масла – ценнейшего пищевого продукта, богатого витамином А, которое используется также в технич. целях (напр., в парфюмерии в качестве сорбента для эфирных масел). Незрелые плоды богаты витамином С, идут для приготовления варенья, маринадов, ароматизации ликёров. Высококачественная древесина мн. видов (особенно наплывы на стволах – капы) используется для изготовления мебели, отделки интерьеров. Из листьев, коры, кожуры плодов получают дубильные вещества, красители. Разл. части растений применяются в медицине и парфюмерии. Мн. виды декоративны, используются для озеленения, в полезащитных полосах, для закрепления склонов. Редкий вид О. айлантолистный – в Красной книге России.