Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОКСИДА́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 42

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОКСИДА́ЗЫ, фер­мен­ты клас­са ок­си­до­ре­дук­таз, ка­та­ли­зи­рую­щие окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ные ре­ак­ции, ак­цеп­то­ра­ми во­до­ро­да в ко­то­рых слу­жит ки­сло­род. При этом об­ра­зу­ет­ся во­да или пе­рок­сид во­до­ро­да (H2O2). Ко­фер­мен­том мно­гих О. яв­ля­ют­ся про­из­вод­ные ви­та­ми­на B2 – фла­ви­на­де­нин­ди­нук­ле­о­тид (ФАД) или фла­ви­на­де­нин­мо­но­нук­ле­о­тид (ФМН). О. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в при­ро­де, иг­ра­ют важ­ную роль в ге­не­ра­ции энер­гии, рас­па­де разл. ве­ществ (ка­та­бо­лиз­ме), в де­ток­си­ка­ции разл. со­еди­не­ний (напр., ами­нок­си­да­зы раз­ру­ша­ют био­ген­ные ами­ны).

Вернуться к началу