Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРГАНИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 344

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

ОРГАНИ́ЗМ (от позд­не­ла­тин­ско­го orga­ni­zo – уст­раи­вать, при­да­вать строй­ный вид), эле­мен­тар­ная еди­ни­ца (особь) био­ло­гич. ви­да, об­ла­даю­щая все­ми ос­нов­ны­ми жиз­нен­ны­ми свой­ст­ва­ми (об­ме­ном ве­ществ, спо­соб­но­стью под­дер­жи­вать ста­биль­ность сво­ей ор­га­ни­за­ции и вос­про­из­во­дить её в про­цес­сах раз­мно­же­ния, с пе­ре­да­чей на­след­ст­вен­ных при­зна­ков сле­дую­щим по­ко­ле­ни­ям). По­ня­тие «О.» ис­поль­зу­ет­ся как в ча­ст­ном (для обо­зна­че­ния лю­бой кон­крет­ной осо­би дан­но­го ви­да), так и в об­щем (как «ти­по­вая особь» данно­го ви­да, но­си­тель его осн. свойств) зна­че­нии. О. яв­ля­ет­ся це­ло­ст­ной био­ло­гич. сис­те­мой с жё­ст­ки­ми свя­зя­ми взаи­мо­за­ви­си­мых и со­под­чи­нён­ных ком­по­нен­тов раз­ных уров­ней (кле­точ­но­го, тка­не­во­го и ор­га­низ­мен­но­го) её ие­рар­хич. ор­га­ни­за­ции. В хо­де эво­лю­ции под воз­дей­ст­ви­ем ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра О. ус­лож­нял­ся и со­вер­шен­ст­во­вал­ся, про­хо­дя в те­че­ние ис­то­рич. раз­ви­тия (фи­ло­ге­не­за) про­ка­рио­тич., од­но­кле­точ­ный и мно­го­кле­точ­ный уров­ни. Эво­люц. пе­ре­ход от од­но­го уров­ня к дру­го­му про­ис­хо­дил пу­тём объ­е­ди­не­ния не­сколь­ких О. низ­ше­го уров­ня в но­вую це­ло­ст­ную сис­те­му (с её даль­ней­шей диф­фе­рен­циа­ци­ей и ин­те­гра­ци­ей). В ря­де слу­ча­ев объ­е­ди­няю­щие­ся мно­го­кле­точ­ные осо­би так­же фор­ми­ру­ют но­вые общ­но­сти, в той или иной сте­пе­ни со­от­вет­ст­вую­щие по­ня­тию «це­ло­ст­ный О.» (напр., ко­ло­ни­аль­ные ки­шеч­но­по­ло­ст­ные, мшан­ки, обо­лоч­ни­ки; се­мьи об­ще­ст­вен­ных на­се­ко­мых – тер­ми­тов, пе­ре­пон­ча­то­кры­лых).

Тес­ные взаи­мо­свя­зи (кор­ре­ля­ции и ко­ор­ди­на­ции) раз­ных час­тей О. обу­слов­ли­ва­ют его оп­ре­де­ляю­щую роль в спе­ци­фи­ке про­цес­сов мак­ро­эво­лю­ции, спо­соб­ст­вуя фор­ми­ро­ва­нию их на­прав­лен­но­сти и кван­то­во­го ха­рак­те­ра.

Лит.: Шмаль­гау­зен ИИ. Ин­те­гра­ция био­ло­ги­че­ских сис­тем и их са­мо­ре­гу­ля­ция // Бюл­ле­тень Мо­с­ков­ско­го об­ще­ст­ва ис­пы­та­те­лей при­ро­ды. От­дел био­ло­ги­че­ский. 1961. Т. 66. № 2; он же. Ор­га­низм как це­лое в ин­ди­ви­ду­аль­ном и ис­то­ри­че­ском раз­ви­тии. М., 1982; Эн­гель­гардт ВА. Ин­те­гра­тизм – путь от про­сто­го к слож­но­му в по­зна­нии яв­ле­ний жиз­ни. Фи­ло­соф­ские про­бле­мы био­ло­гии. М., 1970; Ма­ли­нов­ский АА. Тек­то­ло­гия. Тео­рия сис­тем. Тео­ре­ти­че­ская био­ло­гия. М., 2000; Иор­дан­ский НН. Ор­га­низ­мы, ви­ды и эво­лю­ция. М., 2011.

Вернуться к началу