Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРАНЖЕРЕ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 317

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Головкин
Оранжерея Королевского ботанического сада (город Лекен, Бельгия). Фото Jean-Pol Grandmont

ОРАНЖЕРЕ́Я (франц. orangerie, от orange – апель­син), обыч­но ос­тек­лён­ные по­ме­ще­ния для вы­ра­щи­ва­ния или пе­ре­зи­мов­ки те­п­ло­лю­би­вых рас­те­ний. Кон­ст­рук­ция и тип О. долж­ны со­от­вет­ст­во­вать сле­дую­щим тре­бо­ва­ни­ям: иметь ми­ним. те­п­ло­от­да­чу на 1 м2 по­лез­ной пло­ща­ди; мак­си­маль­но улав­ли­вать и ис­поль­зо­вать свет и те­п­ло ес­теств. ис­точ­ни­ков; до­пус­кать воз­мож­ность ре­гу­ли­ро­ва­ния темп-ры и влаж­но­сти воз­ду­ха, поч­вы и ме­ха­ни­за­цию ра­бот; да­вать макс. про­из­водств. эф­фект при ми­ним. экс­плуа­та­ци­он­ных рас­хо­дах. О. бы­ва­ют: од­но­скат­ные, т. е. с од­ной плос­ко­стью кров­ли, об­ра­щён­ной на юг, с уг­лом на­кло­на 30–45°; дву­скат­ные – с 2 плос­ко­стя­ми кров­ли, с внут­рен­ни­ми под­дер­жи­ваю­щи­ми стой­ка­ми и со ска­та­ми кров­ли, об­ра­щён­ны­ми на за­пад и вос­ток, с уг­лом на­кло­на 24–28°; блоч­ные – с 2–5 и бо­лее дву­скат­ны­ми О., объ­е­ди­нён­ны­ми в од­ну О. или со­еди­нён­ны­ми друг с дру­гом с по­мо­щью же­ло­бов, под­дер­жи­вае­мых сни­зу стол­ба­ми; ан­гар­ные – ана­ло­гич­ные дву­скат­ным, но без внутр. сто­ек. Для под­дер­жа­ния внут­ри О. темп-ры на нуж­ном уров­не (1 °C и вы­ше) при­ме­ня­ет­ся сол­неч­ный и тех­нич. обог­рев (па­ро­вое, во­дя­ное ото­пле­ние, элек­трич. и возд. обог­рев и др.). По тем­пе­ра­тур­но­му ре­жи­му О. под­раз­де­ля­ют на хо­лод­ные (от 1 до 8 °C), по­лу­тё­п­лые, или уме­рен­ные (от 8 до 15 °C), и тё­п­лые (от 15 до 26 °C). Не­ред­ко О. на­зы­ва­ет­ся толь­ко хо­лод­ная О., а по­лу­тё­п­лые или тё­п­лые – те­п­ли­ца­ми. В за­ви­си­мо­сти от про­дол­жи­тель­но­сти ис­поль­зо­ва­ния О. бы­ва­ют зим­ние (с по­сто­ян­ным ос­тек­ле­ни­ем), экс­плуа­ти­руе­мые весь год, и ве­сен­ние (с на­клад­ны­ми ра­ма­ми или пол­но­стью от­кры­ваю­щей­ся кров­лей). В ка­че­ст­ве кров­ли ис­поль­зу­ет­ся двой­ное стек­ло тол­щи­ной от 2,7 до 4–5 мм. Вен­ти­ли­ру­ет­ся О. че­рез фор­точ­ки, фра­му­ги или отд. съём­ные ра­мы. В круп­ных О., ис­поль­зуе­мых для про­из­водств. и на­уч. це­лей, уст­раи­ва­ют во­до­про­вод, при­спо­соб­ле­ние для по­ли­ва тё­п­лой во­дой, при­ме­ня­ют под­поч­вен­ное оро­ше­ние или ис­кусств. до­ж­де­ва­ние. Осн. аг­ро­тех­нич. ра­бо­ты (об­ра­бот­ка поч­вы, по­се­вы, по­сад­ки, уход за рас­те­ния­ми, борь­ба с вре­ди­те­ля­ми и бо­лез­ня­ми рас­те­ний) про­из­во­дят­ся с.-х. ма­ши­на­ми и ору­дия­ми, а внут­ри О. гру­зы пе­ре­во­зят по рель­со­вой или под­вес­ной до­ро­ге, а так­же на ав­то­ка­рах.

Пер­вой О., опи­сан­ной в лит-ре, счи­та­ет­ся О., по­стро­ен­ная в кон. 16 в. в бо­та­нич. са­ду Лей­де­на. В ней куль­ти­ви­ро­ва­ли при­ве­зён­ные из ко­ло­ний те­п­ло­лю­би­вые афр. пе­лар­го­нии и сук­ку­лен­ты. В 17 в. О. поя­ви­лись в Ам­стер­да­ме, Ген­те, в бо­та­нич. са­ду Окс­фор­да. По­след­няя ота­п­ли­ва­лась с по­мо­щью «ог­не­вых кор­зин» (fire-baskets) – по­став­лен­ных на ко­лё­са ящи­ков с го­ря­щим уг­лём, ко­то­рые во­зи­ли по про­хо­ду ме­ж­ду рас­те­ния­ми. О., в ко­то­рой зем­ля обог­ре­валась с по­мо­щью про­ло­жен­ных в ней бо­ро­вых труб, по­строе­на в кон. 17 в. в Чел­си (ны­не в чер­те Лон­до­на). В этот же пе­ри­од швейц. ма­те­ма­тик Н. Ф. де Дюйе рас­счи­тал оп­ти­маль­ный угол на­кло­на стек­лян­ных крыш О. Пол­но­стью стек­лян­ная (со стек­лян­ны­ми тор­ца­ми) О. для вы­ра­щи­ва­ния пло­до­вых де­ревь­ев спро­ек­ти­ро­ва­на в 18 в. В 1-й пол. 19 в. в Рид­жентс-пар­ке Лон­до­на впер­вые по­строе­на О. с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­тал­лич. кон­ст­рук­ций. Ви­ди­мо, то­гда же на­ча­лась спе­циа­ли­за­ция О.: Дж. Пак­стон воз­вёл в Чат­су­эр­те боль­шую О., к ко­то­рой при­стро­ил «дом ли­лий» – О. с бас­сей­ном для вы­ра­щи­ва­ния при­ве­зён­ной с Ама­зон­ки ред­кой Вик­то­рии ре­гии. Позд­нее бас­сей­ны для вод­ных рас­те­ний поя­ви­лись во мно­гих О. Сре­ди са­мых круп­ных О. 20 в.: Палм-Ха­ус в бо­та­нич. са­ду Кью (Ве­ли­ко­бри­та­ния) – пл. 327 м2, выс. 18 м; О. в Мис­сурий­ском бо­та­нич. са­ду (Сент-Лу­ис, США) – не­обыч­ная по­лу­сфе­рич. О. с по­кры­ти­ем из проз­рач­ной пла­сти­ко­вой фоль­ги диа­мет­ром 53 м; оран­же­рей­ный ком­плекс Эдем в Кор­ну­ол­ле (Ве­ли­ко­бри­та­ния, пл. 15,6 тыс. м2, выс. 55 м), где пол­но­стью вос­про­из­ве­де­ны ус­ло­вия тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков.

В Рос­сии в сер. 17 в. в Верх­нем ка­мен­ном «крас­ном» са­ду Крем­ля бы­ли по­строе­ны 6 «ран­же­рей­ных па­лат» с из­раз­цо­вы­ми му­рав­ле­ны­ми пе­ча­ми, на ле­то ук­ры­вае­мых от птиц мед­ны­ми сет­ка­ми, а в 1680-х гг. та­кие же «па­ла­ты» поя­ви­лись и в Ниж­нем са­ду, где су­ще­ст­во­ва­ли до 1773. За­ло­жен­ный Пет­ром I Лет­ний сад (1704, С.-Пе­тер­бург), пред­став­ляв­ший че­ре­ду лет­них цвет­ни­ков, с 1716 пе­ре­страи­вал­ся по пла­ну, в ко­то­ром бы­ли пре­ду­смот­ре­ны О. В 18 в. О. ста­ли не­пре­мен­ной ча­стью мн. за­го­родных уса­деб и бо­та­нич. са­дов раз­ных ве­домств. В нач. 21 в. все бо­та­нич. са­ды Рос­сии име­ют О. Круп­ней­шие оран­же­рей­ные ком­плек­сы – в Бо­та­нич. са­ду Бо­та­нич. ин-та им. В. Л. Ко­ма­ро­ва РАН в С.-Пе­тер­бур­ге (две О., об­щая пл. бо­лее 10 тыс. м2, выс. до 23,5 м) и в Гл. бо­та­нич. са­ду РАН в Мо­ск­ве (пл. до 6 тыс. м2, выс. 33 м).

Лит.: Бо­та­ни­че­ский ин­сти­тут им. В. Л. Ко­ма­ро­ва: пу­те­во­ди­тель по оран­же­ре­ям бо­та­ни­че­ско­го са­да. СПб., 2004.

Вернуться к началу