Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОКА́РДИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 269

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Лысак

НОКА́РДИИ (Nocardiaceae), се­мей­ст­во бак­те­рий клас­са Actinobacteria, об­ра­зую­щих ми­це­лий; диа­метр гиф 0,5–2,0 мкм; не­под­виж­ны, грам­по­ло­жи­тель­ны, сла­бо ки­сло­то­устой­чи­вы, аэ­ро­бы. Вклю­ча­ет два мор­фо­ло­ги­че­ски близ­ких ро­да: Nocar­dia (20 ви­дов) и Rhodococcus (14 ви­дов). Род Nocardia (но­кар­дия) на­зван в честь франц. бак­те­рио­ло­га Э. Но­ка­ра, впер­вые вы­де­лив­ше­го их в 1888. Пред­ста­ви­те­ли ро­да об­ра­зу­ют воз­душ­ный и суб­страт­ный ми­це­лий, фраг­мен­та­ция ми­це­лия – осн. спо­соб раз­мно­же­ния; не­ко­то­рые ви­ды об­ра­зу­ют так­же спо­ры. Оби­та­ют пре­им. в поч­ве, ре­же в во­до­ёмах; об­на­ру­же­ны так­же в ор­га­низ­мах кро­во­со­су­щих на­се­ко­мых, в пы­ли, воз­ду­хе го­ро­дов и боль­нич­ных по­ме­ще­ний. Наи­бо­лее час­то вы­де­ляе­мый вид – N. asteroides яв­ля­ет­ся воз­бу­ди­те­лем за­бо­ле­ва­ния внутр. ор­га­нов (ча­ще лёг­ких) – но­кар­дио­за че­ло­ве­ка и жи­вот­ных.

Сре­ди но­кар­дий есть и воз­бу­ди­те­ли за­бо­ле­ва­ний рас­те­ний (в т. ч. гал­лы и раз­рас­та­ния по­чек на чер­ни­ке). Не­ко­то­рые ви­ды спо­соб­ны ути­ли­зи­ро­вать нефть и ком­по­нен­ты гу­му­са. Род Rhodococcus (ро­до­кок­ки) впер­вые опи­сан в 1977. Ра­нее был из­вес­тен как груп­па ви­дов N. rhodochrous, не об­ра­зую­щих возд. ми­це­лия и спор. Их ми­це­лий бо­лее ко­рот­кий, чем у но­кар­дий, рас­па­да­ет­ся на па­лоч­ки. Ко­ло­нии бак­те­рий ок­ра­ше­ны в жёл­тые, крас­ные и оран­же­вые то­на. Не­ко­то­рые ви­ды вы­зы­ва­ют лё­гоч­ные за­бо­ле­ва­ния у че­ло­ве­ка (R. bronchialis), пнев­мо­нию у же­ре­бят, круп­но­го ро­га­то­го ско­та и сви­ней (R. equi), за­бо­ле­ва­ния рас­те­ний (напр., де­фор­ма­цию стеб­лей и цвет­ков у го­ро­ха, R. fascians).

Ро­до­кок­ки иг­ра­ют важ­ную роль в при­ро­де, раз­ла­гая ве­ще­ст­ва, труд­но и ред­ко ис­поль­зуе­мые боль­шин­ст­вом др. мик­ро­орга­низ­мов: ком­по­нен­ты гу­му­са, вос­ки, смо­ля­ные ки­сло­ты, глю­ко­зи­ды, аро­ма­тич. со­еди­не­ния (ва­ни­лин, бен­зой­ную ки­сло­ту, пи­ро­ка­те­хин), лиг­нин, уг­ле­во­до­ро­ды неф­ти, в т. ч. га­зо­об­раз­ные – про­пан, бу­тан. Пред­став­ля­ют зна­чит. ин­те­рес для био­тех­но­ло­гии, по­сколь­ку спо­соб­ны к рос­ту на разл. уг­ле­во­до­ро­дах неф­ти, к транс­фор­ма­ции сте­рои­дов, син­те­зу ами­но­кис­лот и др. ор­га­нич. ки­слот, поли­са­ха­ри­дов. Пер­спек­тив­ны для борь­бы с неф­тя­ны­ми за­гряз­не­ния­ми во­ды и поч­вы, а так­же для уве­ли­че­ния неф­те­от­да­чи сква­жин.

Вернуться к началу