Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КСАНТИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 179

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КСАНТИ́Н, пу­ри­но­вое ос­но­ва­ние; об­ра­зу­ет­ся в ор­га­низ­мах при де­за­ми­ни­ро­ва­нии гуа­ни­на и аэроб­ном окис­ле­нии ги­по­ксан­ти­на. В сво­бод­ной фор­ме при­сут­ст­ву­ет в разл. тка­нях и био­ло­гич. жид­костях. В ви­де каль­цие­вой со­ли вхо­дит в со­став мо­че­вых кам­ней. При уча­стии фер­мен­та ксан­ти­нок­си­да­зы К. пре­вра­ща­ет­ся в мо­че­вую ки­сло­ту. Об­ла­да­ет силь­ным диу­ре­тич. дей­ст­ви­ем. При ге­не­ти­че­ски обу­слов­лен­ном вро­ж­дён­ном де­фек­те ксан­ти­нок­си­да­зы раз­ви­ва­ет­ся за­бо­ле­ва­ние – ксан­ти­ну­рия (уси­ли­ва­ет­ся вы­ве­де­ние с мо­чой К., по­вы­ша­ет­ся ве­ро­ят­ность об­ра­зо­ва­ния ксан­ти­но­вых со­лей в поч­ках). Ал­ка­лои­ды ко­фе­ин, тео­бро­мин, тео­фил­лин – ме­ти­ли­ро­ван­ные про­из­вод­ные ксан­ти­на.

Вернуться к началу