Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КСАНТА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 178

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

КСАНТА́Н, вне­кле­точ­ный по­ли­са­ха­рид, про­ду­ци­руе­мый бак­те­ри­ей Xanthomonas campestris; бес­цвет­ное аморф­ное ве­ще­ст­во, вы­пол­ня­ет за­щит­ную функ­цию. Глав­ная цепь мо­ле­ку­лы К. об­ра­зо­ва­на ос­тат­ка­ми глю­ко­зы; из них ка­ж­дый вто­рой за­ме­щён (в по­ло­же­нии 3) три­са­ха­ри­дом ман­но­за – глю­ку­ро­но­вая ки­сло­та – ман­но­за. Бли­жай­ший к глав­ной це­пи ос­та­ток ман­но­зы аце­ти­ли­ро­ван, а око­ло по­ло­ви­ны кон­це­вых не­сут ос­тат­ки пи­ро­вино­град­ной ки­сло­ты (в ви­де цик­лич. аце­та­лей). К. да­же в низ­ких кон­цен­тра­ци­ях об­ра­зу­ет вы­со­ко­вяз­кие вод­ные рас­тво­ры, свой­ст­ва ко­то­рых ма­ло ме­ня­ют­ся в ши­ро­ком ин­тер­ва­ле зна­че­ний рН, темп-ры и кон­цен­тра­ции ми­нер. со­лей. К. про­из­во­дит­ся в пром. мас­шта­бах пу­тём куль­ти­ви­ро­ва­ния бак­те­рий и ис­поль­зу­ет­ся в пи­ще­вой, кос­ме­тич., тек­стиль­ной и др. от­рас­лях пром-сти; при­ме­ня­ет­ся при неф­те­до­бы­че как ста­би­ли­за­тор бу­ро­вых рас­тво­ров и как реа­гент, уве­ли­чи­ваю­щий неф­те­от­да­чу.

Вернуться к началу