Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЁЛТОЗЕЛЁНЫЕ ВО́ДОРОСЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 21

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Л. Виноградова

ЖЁЛТОЗЕЛЁНЫЕ ВО́ДОРОСЛИ (Xan­tho­phyceae, или Tribophyceae), класс во­до­рос­лей. Од­но­кле­точ­ные и ко­ло­ни­аль­ные, пре­им. не­под­виж­ные, а так­же мно­го­кле­точ­ные нит­ча­тые (Tribonema) и не­кле­точ­ные си­фон­ные во­до­рос­ли (Bo­trydium, Vaucheria). Раз­ме­ры ко­леб­лют­ся от 1 мкм (Chloridella) до де­сят­ков см (Vaucheria). Кле­точ­ные стен­ки цель­ные или двух­створ­ча­тые, со­сто­ят из цел­лю­ло­зы и пек­ти­но­вых ве­ществ, час­то про­пи­та­ны крем­ни­ем. Под­виж­ные клет­ки, вклю­чая зоо­спо­ры и га­ме­ты, име­ют 2 жгу­ти­ка раз­ной дли­ны на пе­ред­нем кон­це клет­ки. Длин­ный жгу­тик на­прав­лен впе­рёд, по­крыт 2 ря­да­ми бо­ко­вых во­лос­ков (мас­ти­го­нем), ко­рот­кий – на­зад, глад­кий, у ос­но­ва­ния со взду­ти­ем. Све­то­чув­ст­ви­тель­ный гла­зок (стиг­ма) рас­по­ло­жен в хло­ро­пла­сте. Для Ж. в. ха­рак­тер­но на­ли­чие фо­то­син­те­зи­рую­щих пиг­мен­тов – хло­ро­фил­лов a, c1, c2 и ка­ро­ти­нои­дов – β-ка­ро­ти­на, во­ше­ри­ак­сан­ти­на, диа­ток­сан­ти­на. За­пас­ные ве­ще­ст­ва – ли­пи­ды, по­ли­са­ха­рид хри­зо­ла­ми­на­рин (от­кла­ды­ва­ет­ся вне хло­ро­пла­стов).

Раз­мно­же­ние ве­ге­та­тив­ное (про­стым де­ле­ни­ем клет­ки или фраг­мен­та­ци­ей слое­вищ), бес­по­лое (спо­ра­ми разл. ти­па), ре­же по­ло­вое (изо-, ге­те­ро- или оога­мия). При не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях Ж. в. об­ра­зу­ют внут­ри­кле­точ­ные (эн­до­ген­ные) цис­ты.

Рас­про­стра­не­ны Ж. в. по все­му зем­но­му ша­ру, встре­ча­ют­ся в Ан­тарк­ти­де (He­terococcus). На­счи­ты­ва­ют ок. 100 ро­дов, 600 ви­дов. Оби­та­ют гл. обр. в поч­вах и чис­тых пре­сных во­до­ёмах (в планк­то­не и пе­ри­фи­то­не пру­дов, озёр, бо­лот, в ка­на­вах, ста­ри­цах рек), а так­же на влаж­ных ство­лах де­ревь­ев, сте­нах до­мов, ска­лах, на или­стом мор­ском мел­ко­во­дье и в со­лё­ных мар­шах (не­ко­то­рые ви­ды ро­да Vaucheria), как ис­клю­че­ние – в планк­то­не мо­рей и как внут­ри­кле­точ­ные сим­би­он­ты про­стей­ших. Мас­со­во­го раз­ви­тия дос­ти­га­ют ред­ко (пред­ста­ви­те­ли ро­дов Bumilleriopsis, Tribonema, Vau­cheria). Уча­ст­ву­ют в про­цес­сах са­мо­очи­ще­ния во­до­ёмов и почв, в об­ра­зо­ва­нии са­про­пе­лей, в по­вы­ше­нии пло­до­ро­дия поч­вы. Ис­поль­зу­ют­ся как ин­ди­ка­то­ры сте­пе­ни за­гряз­не­ния сре­ды.

Лит.: Бе­ля­ко­ва Г. А., Дья­ков Ю. Т., Та­ра­сов К. Л. Бо­та­ни­ка. М., 2006. Т. 2: Во­до­рос­ли и гри­бы.

Вернуться к началу