КЛЁН
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛЁН (Acer), род преим. листопадных деревьев сем. клёновых. Одноствольные (выс. до 30–40 м), реже многоствольные (выс. 5–10 м) виды. Листья длинночерешковые, супротивные, простые (пальчато-лопастные, раздельные) или перистосложные, без прилистников; у ряда видов (напр., К. серый – A. griseum, К. маньчжурский – A. mandshuricum и К. Максимовича – A. maximowiczianum) тройчатые. Цветки большей частью желтовато-зелёные, собраны в щитки или кисти, обычно обоеполые с крупным нектарным диском, цветут сразу после появления листьев или одновременно с их появлением, опыляются насекомыми. Плоды – двукрылатки, опадая вращаются и относятся на значит. расстояние. Корневая система, как правило, поверхностная. К. размножается семенами и порослью. Светолюбив; для макс. собирания света использует ювелирно сложенную листовую мозаику кроны. Теплолюбив, засухоустойчив, но страдает от морозов в суровые зимы. Обладает способностью «плакать»: даже при незначительном увеличении влажности воздуха с листьев падают капельки – «слёзы», что происходит гл. обр. за неск. часов до дождя. Живёт К. 150–200 (возможно, до 600) лет.
Ок. 150 видов, широко распространённых в Евразии, Сев. Африке (вдоль побережья Средиземного м.), Сев. и Центр. Америке; особенно многочисленны в Вост. Азии, гл. обр. в Китае. К. предпочитают горные районы; в Гималаях поднимаются на выс. до 3000 м. На равнинах произрастает относительно небольшое число видов, в осн. в лиственных и смешанных лесах; чистых насаждений К. почти не образуют. В России ок. 20 видов. Наибольшим разнообразием К. отличаются Сев. Кавказ и Дальний Восток (К. светлый – A. laetum, К. гиннала – A. ginnala, К. маньчжурский и многие др.). В Европ. части России широко распространён К. остролистный, или платановидный (A. platanoides), — одноствольное дерево выс. до 30 м, с крупными, с зубчатыми лопастями листьями (длина до 20 см). Встречаются также К. татарский, или черноклён (A. tataricum), К. полевой (A. campestre) и К. ложноплатановый, белый, или явор (A. pseudoplatanus). Часто для озеленения применяется культурный К. ясенелистный (A. negundo) родом из Америки, который дичает и нередко встречается по долинам рек. К. японский (A. japonicum) внесён в Красную книгу РСФСР. Леса, в древостое которых преобладает К., называются кленовыми или кленовниками. В России они произрастают на Русской равнине, Юж. Урале, частично на Дальнем Востоке. Осн. доля кленовых лесов образована К. остролистным. Они играют важную почвозащитную, водорегулирующую и водоохранную роль.
Древесина К. светло-жёлтая или белая, твёрдая, однородная по плотности и прочная, с красивой текстурой; используется в мебельном и фанерном произ-ве, для внутр. отделки помещений, изготовления муз. инструментов (особенно смычковых); высоко ценятся капы (своеобразные наплывы на стволе) К. белого. Весенний сладкий сок К. (особенно К. сахарного – A. saccharum и близкого ему К. чёрного – A. nigrum) служит сырьём для получения кленового сахара (ок. 70% мирового произ-ва – в Канаде). Лист К. сахарного – нац. символ Канады. К. декоративны, особенно осенью (пламенеющая листва). Пётр I в указе об охране лесов среди заповедных пород, не подлежащих рубке, упомянул К. — «дерево красно и дивно». Таким образом, К. стал одной из важнейших пород отеч. лесов и парков. Он широко применяется для составления композиций на основе растений, выращиваемых в миниатюре (бонсай), т. к. хорошо переносит обрезку и формирование. Для японцев К., как и сакура, является священным деревом. Почти все виды К. — хорошие медоносы, важные источники пыльцы и нектара для пчёл ранней весной. Листья К. идут на корм скоту.