Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАБ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 565-566

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Баландин

ГРАБ (Carpinus), род цвет­ко­вых рас­те­ний сем. бе­рё­зо­вых. Лис­то­пад­ные де­ре­вья и кус­тар­ни­ки со свет­ло-се­рой, пре­им. глад­кой, ко­рой, по­кры­ваю­щей вер­ти­каль­но-реб­ри­стые ство­лы. Ли­стья оче­ред­ные, про­стые, двоя­ко­зуб­ча­тые. Цвет­ки мел­кие, раз­дель­но­по­лые, од­но­дом­ные, раз­ви­ва­ют­ся од­но­вре­мен­но с рас­пус­ка­ни­ем ли­сть­ев: муж­ские – без око­ло­цвет­ни­ка, со­б­ра­ны в мно­го­цвет­ко­вые по­ви­саю­щие се­рёж­ки, рас­по­ло­же­ны в па­зу­хах при­цвет­ни­ков; жен­ские – со сла­бо­раз­ви­тым око­ло­цвет­ни­ком, в ма­ло­цвет­ко­вых се­рёж­ках, рас­по­ло­же­ны по 2 в па­зу­хах бы­ст­ро опа­даю­щих че­шуй и име­ют лис­то­вид­ную обёрт­ку (плю­ску), раз­рас­таю­щую­ся при пло­дах. Плод – реб­ри­стый, од­но­се­мян­ный оре­шек, опа­даю­щий вме­сте с обёрт­кой.

Граб обыкновенный: 1 – общий вид; 2 – ветвь с соплодиями; 3 – орешкис обёртками.

Око­ло 30 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в уме­рен­но тё­п­лых и суб­тро­пич. об­лас­тях Ев­ро­пы, Вост. Азии и Сев. Аме­ри­ки (1 вид). Во фло­ре Рос­сии 4 ви­да. Г. обык­но­вен­ный (С. betulus), про­из­ра­стаю­щий в Ка­ли­нин­град­ской обл. и на край­нем за­па­де Брян­ской обл. (осн. его аре­ал ох­ва­ты­ва­ет Зап. и Центр. Ев­ро­пу, Крым). Де­ре­вья до 25 м вы­со­той и ство­лом до 40 см в диа­мет­ре. Ли­стья 10–12 см дли­ной, яй­це­вид­ные или про­дол­го­ва­то-яй­це­вид­ные. Жи­вёт до 100–150 лет (ино­гда до 300–400); на­чи­на­ет пло­до­но­сить с 20 лет. Те­не­вы­нос­ли­вая, мо­ро­зо­стой­кая и вет­ро­ус­той­чи­вая по­ро­да. Обы­чен во 2-м яру­се ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных гор­ных ле­сов из бу­ка, ду­ба и каш­та­на, ре­же об­ра­зу­ет чис­тые на­са­ж­де­ния ан­тро­по­ген­но­го про­ис­хо­ж­де­ния – граб­ня­ки. В го­рах под­ни­ма­ет­ся до выс. 1000 м. Хо­ро­шо рас­тёт на ув­лаж­нён­ных, рых­лых, бо­га­тых поч­вах, не вы­но­сит за­бо­ло­чен­ных и кис­лых почв. На Сев. Кав­ка­зе про­из­ра­ста­ют Г. кав­каз­ский (Сcaucasicus), близ­кий к Г. обык­но­вен­но­му, и Г. вос­точ­ный, или гра­бин­ник (Сorientalis), – кус­тар­ник или де­рев­це (выс. до 8–10 м) с бо­лее мел­кими ли­сть­я­ми (2–5 см). Све­то­лю­бив и за­су­хо­ус­той­чив, осн. ком­по­нент шиб­ля­ка; хо­ро­шо ук­ре­п­ля­ет гор­ные скло­ны. В кед­ро­во-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сах Юж. При­мо­рья встре­ча­ет­ся вос­точ­но­ази­ат­ский вид Г. серд­це­ли­ст­ный (C. cordata) – де­ре­во выс. 8–10 м, с круп­ны­ми, изящ­ны­ми ли­сть­я­ми.

Ви­ды Г. де­ко­ра­тив­ны и ис­поль­зу­ют­ся для по­са­док в са­дах и пар­ках, хо­ро­шо пе­ре­но­сят стриж­ку и дол­го со­хра­ня­ют фор­му вви­ду мед­лен­но­го рос­та. Тя­жё­лая, твёр­дая и вяз­кая дре­ве­си­на Г. в Рос­сии (вслед­ст­вие её не­боль­ших за­па­сов) не име­ет боль­шо­го хо­зяй­ств. зна­че­ния. Вет­ви идут на корм ско­ту.

Вернуться к началу