Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРЬКУ́ШКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 501

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова
Горькушка.

ГОРЬКУ́ШКА (Lactarius rufus), шля­поч­ный пла­стин­ча­тый гриб ро­да млеч­ник. Шляп­ка диа­мет­ром 3–8 см, у мо­ло­до­го гри­ба вы­пук­лая, за­тем во­рон­ко­вид­ная, с под­вёр­ну­тым кра­ем и ко­нич. бу­гор­ком в цен­тре; крас­но-бу­рая, су­хая, глад­кая, бле­стя­щая. Пла­стин­ки при­рос­шие или ни­с­хо­дя­щие. Нож­ка дли­ной 5–8 см, тол­щи­ной 1–1,5 см, ци­лин­д­ри­че­ская, не­сколь­ко свет­лее шляп­ки. Мя­коть па­ле­вая. Млеч­ный сок жгу­че-ед­кий. Г. рас­про­стра­не­на в Ев­ро­пе и Аме­ри­ке. Рас­тёт обиль­но, час­то груп­па­ми в разл. ле­сах с ию­ня по ок­тябрь. Ис­поль­зу­ет­ся в пи­щу толь­ко за­со­лен­ной, по­сле про­дол­жи­тель­но­го вы­ма­чи­ва­ния или от­ва­ри­ва­ния.

Вернуться к началу