ГНИЕ́НИЕ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГНИЕ́НИЕ (гнилостное разложение), разложение сложных азотсодержащих органич. веществ (преим. белков) т. н. гнилостными бактериями – аммонификаторами (см. Аммонификация) и некоторыми видами микроскопич. грибов. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы при участии протеолитич. ферментов расщепляют белки до аминокислот, которые затем распадаются с образованием аммиака, сероводорода, диоксида углерода, воды, органич. кислот, аминов и др. соединений, нередко ядовитых (кадаверин, путресцин) и дурно пахнущих (индол, скатол, тиолы). Г. происходит в почве, водоёмах, в кишечнике мн. животных и человека (продукты Г. обеззараживаются печенью и частично выводятся почками). Г. подвержены также мн. пищевые продукты и разл. пром. материалы, содержащие большое количество белка (в т. ч. мясо, молоко), а также кожа, мех и др. Для того чтобы предотвратить их Г., используют разные виды стерилизации и консервации (нагревание, засолку, дубление, копчение, сушку, замораживание, обработку биоцидами и др.). Процессы Г. играют важную роль в круговороте веществ в природе, т. к. благодаря им запасённый в растительных и животных тканях азот заново вовлекается в биогеохимич. циклы.