Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛЮКОЗАМИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 265

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГЛЮКОЗАМИ́Н, мо­но­са­ха­рид из груп­пы ами­но­са­ха­ров, про­из­вод­ное глю­ко­зы. Сво­бод­ный Г. хо­ро­шо кри­стал­ли­зу­ет­ся и рас­тво­ря­ет­ся в во­де. В при­ро­де рас­про­стра­нён в ви­де N-аце­тил-D-глю­ко­за­ми­на, вхо­дя­ще­го в со­став оли­го­са­ха­ри­дов мо­ло­ка, разл. му­ко­по­ли­са­ха­ри­дов (напр., гиа­лу­ро­но­вой ки­сло­ты, ке­ра­то­суль­фа­тов), ганг­лио­зи­дов, гли­ко­про­теи­нов (оли­го­са­ха­ри­ды при­сое­ди­не­ны к ас­па­ра­ги­но­вым ос­тат­кам бел­ко­вой час­ти мо­ле­ку­лы че­рез N-аце­тил-D-глю­ко­за­мин). Уча­ст­ву­ет в по­строе­нии кле­точ­ной стен­ки ря­да бак­те­рий (в со­ста­ве тей­хое­вых ки­слот и му­реи­на), на­руж­но­го ске­ле­та чле­ни­сто­но­гих (в со­ста­ве хи­ти­на) и др.

Вернуться к началу