ГЛУТАТИО́Н
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛУТАТИО́Н, природный трипептид, образованный остатками γ-глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Самое распространённое тиоловое соединение, присутствующее в клетках всех организмов. У млекопитающих, напр., на его долю приходится до 90% небелковых тиоловых групп (SH). Г. легко окисляется, образуя димер, молекулы которого содержат дисульфидную связь (—S—S—). Окисленный Г. восстанавливается при участии фермента глутатионредуктазы. Г. препятствует окислению SH-групп ферментов и др. белков; участвует в переносе аминокислот через клеточные мембраны; служит коферментом ряда ферментов (в т. ч. глиоксалазы); является одним из доноров водорода при восстановлении рибонуклеотидов в дезоксирибонуклеотиды; участвует в детоксикации мн. чужеродных для организмов соединений, связывает свободные радикалы и др.