Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛУТАМИ́НОВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 260

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Муранова

ГЛУТАМИ́НОВАЯ КИСЛОТА́ (α-ами­но­глу­та­ро­вая ки­сло­та), за­ме­ни­мая ами­но­кис­ло­та: HOOCCH2CH2CH(NH2)COOH. L-Изо­мер в сво­бод­ном со­стоя­нии при­сут­ст­ву­ет во всех тка­нях ор­га­низ­ма; вхо­дит в со­став боль­шин­ст­ва бел­ков и мн. со­еди­не­ний (в т. ч. фо­лие­вой ки­сло­ты, фос­фо­ли­пи­дов); в боль­шом ко­ли­че­ст­ве со­дер­жит­ся в ка­зеи­не, же­ла­ти­не, клей­ко­ви­не. За­ни­ма­ет осн. по­ло­же­ние в азо­ти­стом об­ме­не. Син­те­зи­ру­ет­ся из α-ке­тог­лу­та­ро­вой ки­сло­ты. Де­кар­бок­си­ли­ро­ва­ние Г. к. при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию гам­ма-ами­но­мас­ля­ной ки­сло­ты. Г. к. уча­ст­ву­ет поч­ти во всех ре­ак­ци­ях пе­ре­ами­ни­ро­ва­ния при об­ра­зо­ва­нии мн. за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, а так­же в ути­ли­за­ции ам­миа­ка (с об­ра­зо­ва­ни­ем глу­та­ми­на), слу­жит пред­ше­ст­вен­ни­ком при био­син­те­зе пу­ри­нов, ор­ни­ти­на и про­ли­на; в клет­ках центр. нерв­ной сис­те­мы при­ни­ма­ет уча­стие в пе­ре­но­се ио­нов K+. D-Изо­мер Г. к. – ком­по­нент му­реи­на кле­точ­ных сте­нок не­ко­то­рых бак­те­рий. Мо­но­на­трие­вая соль Г. к. (глу­та­мат на­трия), на­по­ми­наю­щая по вку­су мя­со, при­ме­ня­ет­ся в пи­ще­вой пром-сти для улуч­ше­ния вку­са и за­па­ха, каль­цие­вые и маг­ние­вые со­ли – в ме­ди­ци­не для ле­че­ния пси­хич. и нерв­ных за­бо­ле­ва­ний. См. так­же табл. в ст. Ами­но­кис­ло­ты.

Вернуться к началу