ГЛИКОПРОТЕИ́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛИКОПРОТЕИ́НЫ (гликопротеиды), сложные белки, содержащие ковалентно присоединённые (с помощью гликозидной связи) углеводные компоненты в виде отд. моносахаридов, линейных или разветвлённых олигосахаридов. Углеводные компоненты Г. могут содержать остатки глюкозамина, галактозамина, галактозы, маннозы, сиаловой кислоты и т. д. Присутствуют во всех тканях животных, растений и в микроорганизмах. К Г. относятся муцины (встречаются в слюне, желудочном соке, в спинномозговой и семенной жидкостях) и мукоиды (входят в состав опорных тканей), ряд белков плазмы крови (в т. ч. церулоплазмин, фибриноген, протромбин, трансферрин, вещества, определяющие группу крови), некоторые ферменты, гормоны (тиреотропин и фоллитропин). Г. являются также мн. структурные белки клеточных мембран, участвующие в ионном обмене клетки, иммунологич. реакциях, дифференцировке тканей, в межклеточных контактах и т. д. В крови и тканях арктических рыб обнаружены Г.-антифризы, препятствующие образованию кристалликов льда в организме рыб при темп-ре ниже 0 °C. Исходя из особенностей структуры, все Г. делят на две группы: содержащие обычный набор аминокислотных остатков и небольшое количество углеводов (3–40%); имеющие специфический набор аминокислотных остатков с преобладанием серина и треонина и высокое содержание углеводов (60–80%).