Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛИКОПРОТЕИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 232

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГЛИКОПРОТЕИ́НЫ (гли­ко­про­теи­ды), слож­ные бел­ки, со­дер­жа­щие ко­ва­лент­но при­сое­ди­нён­ные (с по­мо­щью гли­ко­зид­ной свя­зи) уг­ле­вод­ные ком­по­нен­ты в ви­де отд. мо­но­са­ха­ри­дов, ли­ней­ных или раз­ветв­лён­ных оли­го­са­ха­ри­дов. Уг­ле­вод­ные ком­по­нен­ты Г. мо­гут со­дер­жать ос­тат­ки глю­ко­за­ми­на, га­лак­то­за­ми­на, га­лак­то­зы, ман­но­зы, сиа­ло­вой ки­сло­ты и т. д. При­сут­ст­ву­ют во всех тка­нях жи­вот­ных, рас­те­ний и в мик­ро­ор­га­низ­мах. К Г. от­но­сят­ся му­ци­ны (встре­ча­ют­ся в слю­не, же­лу­доч­ном со­ке, в спин­но­моз­го­вой и се­мен­ной жид­ко­стях) и му­кои­ды (вхо­дят в со­став опор­ных тка­ней), ряд бел­ков плаз­мы кро­ви (в т. ч. це­ру­ло­плаз­мин, фиб­ри­но­ген, про­тром­бин, транс­фер­рин, ве­ще­ст­ва, оп­ре­де­ляю­щие груп­пу кро­ви), не­ко­то­рые фер­мен­ты, гор­мо­ны (ти­рео­тро­пин и фол­ли­тро­пин). Г. яв­ля­ют­ся так­же мн. струк­тур­ные бел­ки кле­точ­ных мем­бран, уча­ст­вую­щие в ион­ном об­ме­не клет­ки, им­му­но­ло­гич. ре­ак­ци­ях, диф­фе­рен­ци­ров­ке тка­ней, в меж­кле­точ­ных кон­так­тах и т. д. В кро­ви и тка­нях арк­ти­че­ских рыб об­на­ру­же­ны Г.-ан­ти­фри­зы, пре­пят­ст­вую­щие об­ра­зо­ва­нию кри­стал­ли­ков льда в ор­га­низ­ме рыб при темп-ре ни­же 0 °C. Ис­хо­дя из осо­бен­но­стей струк­ту­ры, все Г. де­лят на две груп­пы: со­дер­жа­щие обыч­ный на­бор ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков и не­боль­шое ко­ли­че­ст­во уг­ле­во­дов (3–40%); имею­щие спе­ци­фи­че­ский на­бор ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков с пре­об­ла­да­ни­ем се­ри­на и тре­о­ни­на и вы­со­кое со­дер­жа­ние уг­ле­во­дов (60–80%).

Вернуться к началу