ГЕНОФО́НД
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕНОФО́НД (от ген и франц. fond – основание, запас), совокупность аллелей каждого гена, имеющихся у особей всей данной популяции, группы популяций или вида в целом. Термин «Г.» введён А. С. Серебровским в 1928. Аллельная структура Г. (с учётом частоты каждого аллеля) вычисляется на основе генотипич. структуры популяции – суммы частот генотипов, представленных в популяции. Различия Г. популяций могут определяться как их разным аллельным составом, так и разной частотой одинаковых аллелей.
Г. природных популяций характеризуются генетич. неоднородностью (наследств. разнообразием) благодаря генотипич. различиям входящих в них особей. Такая неоднородность сохраняется путём размножения организмов в ходе эволюции, измеряемой сотнями и тысячами поколений организмов. Первично аллельное разнообразие Г. создаётся за счёт мутаций, которые сохраняются в Г. популяций. Накапливаясь, они изменяют Г. и образуют резерв наследств. изменчивости. На основе полового процесса этот резерв используется в популяции для создания в каждом поколении наиболее выгодных сочетаний аллелей, повышающих жизнеспособность и плодовитость особей. Изменения Г. происходят также за счёт генетич. дрейфа, внутрипопуляционной изоляции, миграции особей и действия естественного отбора. Большое аллельное разнообразие Г. (чем оно больше, тем богаче Г.) является важной предпосылкой успешного существования популяций в постоянно изменяющихся условиях среды. С этой точки зрения Г. представляет собой генетич. основу эволюционного процесса, хотя часть Г. всегда входит в состав генетического груза. Резкое снижение численности представителей разных видов в природе, вызванное природными катастрофами (лесные пожары, наводнения и т. д.), нерациональным природопользованием (хищнич. вырубка лесов, истребление животных и т. п.) и др. факторами, ведёт к обеднению генофонда.
Сохранение Г. популяций растений и животных – одна из центр. задач охраны живой природы. Её решение связано с созданием резерватов (накопителей) генетич. разнообразия в заповедниках, нац. парках и заказниках с разумным использованием природных ресурсов и контролируемым воспроизводством природных популяций. Для сохранения Г. формируются и коллекции образцов генетич. разнообразия культурной и дикой флоры и фауны: банки генов (методами генетич. инженерии), а также банки спермы, яйцеклеток и зародышей от представителей редких и исчезающих видов животных (с помощью глубокого – до –273 °С – замораживания). При низких темп-рах можно неограниченно долго сохранять генетич. материал растений в виде семян, клеток меристемы ростовых точек и пыльцы.
Особого внимания заслуживает динамика Г. человека. Внутрипопуляционное разнообразие Г. человека определяет уровень его пластичности и приспособляемости к требованиям природной и социальной среды, а в конечном счёте – готовность и способность общества к изменениям в любой сфере его жизни. Межпопуляционная составляющая разнообразия Г. зависит от размера и гетерогенности природных условий территории, занятой данной группой народонаселения. Обычно эта компонента составляет 5–10% от общего разнообразия генов, причём увеличение её доли указывает на приближение к полной изолированности групп народонаселения друг от друга, их малую численность, большие межсемейные различия в демографич. показателях, а уменьшение этой доли – на потерю своеобразия групп населения, стирание границ и различий между ними, большую плотность населения, выравненный уровень и образ жизни и т. д. Различия между популяциями поддаются точному прогнозу, основанному на сугубо демографич. данных. Прогностич. возможности демографии в отношении состояния Г. предупреждают и о большой ответственности демографов за генетич. последствия демографич. политики.
Термин «Г.» применим и к лабораторным (экспериментально созданным) популяциям, напр. дрозофил, мышевидных грызунов, некоторых растений.