Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕНОФО́НД

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 567-568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Инге-Вечтомов, В. С. Михеев

ГЕНОФО́НД (от ген и франц. fond – ос­нова­ние, за­пас), со­во­куп­ность ал­ле­лей ка­ж­до­го ге­на, имею­щих­ся у осо­бей всей дан­ной по­пу­ля­ции, груп­пы по­пу­ля­ций или ви­да в це­лом. Тер­мин «Г.» вве­дён А. С. Се­реб­ров­ским в 1928. Ал­лель­ная струк­ту­ра Г. (с учё­том час­то­ты ка­ж­до­го ал­ле­ля) вы­чис­ля­ет­ся на ос­но­ве ге­но­ти­пич. струк­ту­ры по­пу­ля­ции – сум­мы час­тот ге­но­ти­пов, пред­став­лен­ных в по­пуля­ции. Раз­ли­чия Г. по­пу­ля­ций мо­гут оп­ре­де­лять­ся как их раз­ным ал­лель­ным со­ста­вом, так и раз­ной час­то­той оди­на­ко­вых ал­ле­лей.

Г. при­род­ных по­пу­ля­ций ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ге­не­тич. не­од­но­род­но­стью (на­следств. раз­но­об­ра­зи­ем) бла­го­да­ря ге­но­ти­пич. раз­ли­чи­ям вхо­дя­щих в них осо­бей. Та­кая не­од­но­род­ность со­хра­ня­ет­ся пу­тём раз­мно­же­ния ор­га­низ­мов в хо­де эво­лю­ции, из­ме­ряе­мой сот­ня­ми и ты­ся­ча­ми по­ко­ле­ний ор­га­низ­мов. Пер­вич­но ал­лель­ное раз­но­об­ра­зие Г. соз­да­ёт­ся за счёт му­та­ций, ко­то­рые со­хра­ня­ют­ся в Г. по­пу­ля­ций. На­ка­п­ли­ва­ясь, они из­ме­ня­ют Г. и об­ра­зу­ют ре­зерв на­следств. из­мен­чи­во­сти. На ос­но­ве по­ло­во­го про­цес­са этот ре­зерв ис­поль­зу­ет­ся в по­пу­ля­ции для соз­да­ния в ка­ж­дом поко­ле­нии наи­бо­лее вы­год­ных со­че­та­ний ал­ле­лей, по­вы­шаю­щих жиз­не­спо­соб­ность и пло­до­ви­тость осо­бей. Из­ме­не­ния Г. про­ис­хо­дят так­же за счёт ге­нетич. дрей­фа, внут­ри­по­пу­ля­ци­он­ной изо­ля­ции, ми­гра­ции осо­бей и дей­ст­вия ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра. Боль­шое ал­лель­ное раз­но­об­ра­зие Г. (чем оно боль­ше, тем бо­га­че Г.) яв­ля­ет­ся важ­ной пред­по­сыл­кой ус­пеш­но­го су­ще­ст­во­ва­ния по­пу­ля­ций в по­сто­ян­но из­ме­няю­щих­ся ус­ло­ви­ях сре­ды. С этой точ­ки зре­ния Г. пред­став­ля­ет со­бой ге­не­тич. ос­но­ву эво­лю­ци­он­но­го про­цес­са, хо­тя часть Г. все­гда вхо­дит в со­став ге­не­ти­че­ско­го гру­за. Рез­кое сни­же­ние чис­лен­но­сти пред­ста­ви­те­лей раз­ных ви­дов в при­ро­де, вы­зван­ное при­род­ны­ми ка­та­ст­ро­фа­ми (лес­ные по­жа­ры, на­вод­не­ния и т. д.), не­ра­цио­наль­ным при­ро­до­поль­зо­ва­ни­ем (хищ­нич. вы­руб­ка ле­сов, ис­треб­ле­ние жи­вот­ных и т. п.) и др. фак­то­ра­ми, ве­дёт к обед­не­нию ге­но­фон­да.

Со­хра­не­ние Г. по­пу­ля­ций рас­те­ний и жи­вот­ных – од­на из центр. за­дач ох­ра­ны жи­вой при­ро­ды. Её ре­ше­ние свя­за­но с соз­да­ни­ем ре­зер­ва­тов (на­ко­пи­те­лей) ге­не­тич. раз­но­об­ра­зия в за­по­вед­ни­ках, нац. пар­ках и за­каз­ни­ках с ра­зум­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем при­род­ных ре­сур­сов и кон­тро­ли­руе­мым вос­про­из­вод­ст­вом при­род­ных по­пу­ля­ций. Для со­хра­не­ния Г. фор­ми­ру­ют­ся и кол­лек­ции об­раз­цов ге­не­тич. раз­но­об­ра­зия куль­тур­ной и ди­кой фло­ры и фау­ны: бан­ки ге­нов (ме­то­да­ми ге­не­тич. ин­же­не­рии), а так­же бан­ки спер­мы, яй­це­кле­ток и за­ро­ды­шей от пред­ста­ви­те­лей ред­ких и ис­че­заю­щих ви­дов жи­вот­ных (с по­мо­щью глу­бо­ко­го – до –273 °С – за­мо­ра­жи­ва­ния). При низ­ких темп-рах мож­но не­ог­ра­ни­чен­но дол­го со­хра­нять ге­не­тич. ма­те­ри­ал рас­те­ний в ви­де се­мян, кле­ток ме­ри­сте­мы рос­то­вых то­чек и пыль­цы.

Осо­бо­го вни­ма­ния за­слу­жи­ва­ет ди­на­ми­ка Г. че­ло­ве­ка. Внут­ри­по­пу­ля­ци­он­ное раз­но­об­ра­зие Г. че­ло­ве­ка оп­ре­де­ля­ет уро­вень его пла­стич­но­сти и при­спо­соб­ляе­мо­сти к тре­бо­ва­ни­ям при­род­ной и со­ци­аль­ной сре­ды, а в ко­неч­ном счё­те – го­тов­ность и спо­соб­ность об­ще­ст­ва к из­ме­не­ни­ям в лю­бой сфе­ре его жиз­ни. Меж­по­пу­ля­ци­он­ная со­став­ляю­щая раз­но­об­ра­зия Г. за­ви­сит от раз­ме­ра и ге­те­ро­ген­но­сти при­род­ных ус­ло­вий тер­ри­то­рии, за­ня­той дан­ной груп­пой на­ро­до­на­се­ле­ния. Обыч­но эта ком­по­нен­та со­став­ля­ет 5–10% от об­ще­го раз­но­об­ра­зия ге­нов, при­чём уве­ли­че­ние её до­ли ука­зы­ва­ет на при­бли­же­ние к пол­ной изо­ли­ро­ван­но­сти групп на­ро­до­на­се­ле­ния друг от дру­га, их ма­лую чис­лен­ность, боль­шие меж­се­мей­ные раз­ли­чия в де­мо­гра­фич. по­ка­за­те­лях, а умень­ше­ние этой до­ли – на по­те­рю свое­об­ра­зия групп на­се­ле­ния, сти­ра­ние гра­ниц и раз­ли­чий ме­ж­ду ни­ми, боль­шую плот­ность на­се­ле­ния, вы­рав­нен­ный уро­вень и об­раз жиз­ни и т. д. Раз­ли­чия ме­ж­ду по­пу­ля­ция­ми под­да­ют­ся точ­но­му про­гно­зу, ос­но­ван­но­му на су­гу­бо де­мо­гра­фич. дан­ных. Про­гно­стич. воз­мож­но­сти де­мо­гра­фии в от­но­ше­нии со­стоя­ния Г. пре­ду­пре­ж­да­ют и о боль­шой от­вет­ст­вен­но­сти де­мо­гра­фов за ге­не­тич. по­след­ст­вия де­мо­гра­фич. по­ли­ти­ки.

Тер­мин «Г.» при­ме­ним и к ла­бо­ра­тор­ным (экс­пе­ри­мен­таль­но соз­дан­ным) по­пу­ля­ци­ям, напр. дро­зо­фил, мы­ше­вид­ных гры­зу­нов, не­ко­то­рых рас­те­ний.

Лит.: Ин­ге-Веч­то­мов С. Г. Ге­не­ти­ка с ос­но­ва­ми се­лек­ции. М., 1989; Жи­му­лев И. Ф. Об­щая и мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка. Но­во­сиб., 2003.

Вернуться к началу