Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕМОДИНА́МИКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 526

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Г. Исаев

ГЕМОДИНА́МИКА (от ге­мо... и ди­на­ми­ка), дви­же­ние кро­ви в замк­ну­той сис­те­ме со­су­дов, обу­слов­лен­ное раз­но­стью гид­ро­ста­тич. дав­ле­ния в разл. от­де­лах кро­вя­но­го рус­ла. Те­че­ние кро­ви по со­су­дам мож­но пред­ста­вить как те­че­ние жид­ко­сти по сис­те­ме раз­ветв­лён­ных тру­бок раз­но­го диа­мет­ра; оно под­чи­ня­ет­ся об­щим за­ко­нам гид­ро­ди­на­ми­ки и в об­щем ви­де мо­жет быть опи­са­но урав­не­ни­ем $Q=\frac{P_1-P_2}{R},$ где Q – ко­ли­че­ст­во кро­ви, про­те­каю­щее че­рез со­суд (или че­рез всю сис­те­му кро­во­об­ра­ще­ния), P1P2 – дав­ле­ние в на­ча­ле и в кон­це со­су­да (или со­су­ди­стой сис­те­мы в це­лом), R – со­про­тив­ле­ние то­ку жид­ко­сти, ко­то­рое за­ви­сит от тре­ния её час­тиц друг о дру­га и о стен­ки со­су­дов (со­про­тив­ле­ние те­че­нию кро­ви по­вы­ша­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем вяз­ко­сти кро­ви и дли­ны со­су­да, а так­же при умень­ше­нии его диа­мет­ра). Т. о., ко­ли­че­ст­во кро­ви, про­хо­дя­щее в еди­ни­цу вре­ме­ни че­рез кро­ве­нос­ную сис­те­му, тем боль­ше, чем боль­ше раз­ность кро­вя­но­го дав­ле­ния в её ар­те­ри­аль­ном и ве­ноз­ном кон­цах и чем мень­ше со­про­тив­ле­ние то­ку кро­ви. Эта за­ви­си­мость но­сит назв. ос­нов­но­го гид­ро­ди­на­ми­че­ско­го за­ко­на кро­во­то­ка.

Од­ним из ос­нов­ных ге­мо­ди­на­мич. по­ка­за­те­лей яв­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­во кро­ви, вы­бра­сы­вае­мое серд­цем в аор­ту за 1 мин, – ми­нут­ный объ­ём серд­ца (МОС). В ус­ло­ви­ях по­коя он со­став­ля­ет ок. 4 л/мин, дос­ти­гая 20 л/мин при ин­тен­сив­ной мы­шеч­ной ра­бо­те. В аор­те и ар­те­ри­ях кровь на­хо­дит­ся под вы­со­ким дав­ле­ни­ем (для че­ло­ве­ка в нор­ме ок. 120/70 мм рт. ст.). Его уро­вень оп­ре­де­ля­ет­ся со­от­но­ше­ни­ем ме­ж­ду МОС и со­про­тив­ле­ни­ем пе­ри­фе­рич. со­су­дов, ко­то­рое обу­слов­ле­но гл. обр. то­ну­сом ар­те­риол (по­вы­ше­ние их то­ну­са за­труд­ня­ет ток кро­ви из ар­те­рий и по­вы­ша­ет ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние; сни­же­ние то­ну­са вы­зы­ва­ет про­ти­во­по­лож­ный эф­фект).

Ли­ней­ная ско­рость дви­же­ния кро­ви при по­сто­ян­ном МОС за­ви­сит от сум­мар­ной пло­ща­ди се­че­ния со­су­дов. При раз­ветв­ле­нии ар­те­рий на­блю­да­ет­ся рас­ши­ре­ние сум­мар­но­го рус­ла, ко­то­рое дос­ти­га­ет макс. зна­че­ний в ка­пил­ляр­ной се­ти (сум­мар­ный про­свет ка­пил­ля­ров на 2–3 по­ряд­ка пре­вы­ша­ет про­свет аор­ты). По­это­му ско­рость кро­во­то­ка ве­ли­ка в ар­те­ри­ях (у че­ло­ве­ка 50 см/с) и ар­те­рио­лах и ма­ла в ка­пил­ля­рах (у че­ло­ве­ка 0,5 мм/с). На по­стка­пил­ляр­ных уча­ст­ках дав­ле­ние кро­ви про­дол­жа­ет умень­шать­ся, дос­ти­гая в пред­сер­ди­ях край­не низ­ких зна­че­ний, а ско­рость кро­во­то­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся из-за су­же­ния кро­вя­но­го рус­ла. В по­лых ве­нах ли­ней­ная ско­рость то­ка кро­ви дос­ти­га­ет при­мер­но по­ло­ви­ны её ско­ро­сти в аор­те (у чело­ве­ка в по­кое 20–22 см/с, в ка­пил­ля­рах 0,05–0,08 см/с, в по­лых ве­нах 11 см/с). Дви­же­ние кро­ви по ве­нам осу­ще­ст­в­ля­ет­ся гл. обр. за счёт энер­гии, со­об­щае­мой ра­бо­той серд­ца; их со­про­тив­ле­ние не­ве­ли­ко, в си­лу че­го воз­врат кро­ви к серд­цу про­ис­хо­дит при не­боль­шом гра­ди­ен­те дав­ле­ний в ве­ноз­ной сис­те­ме. Он дос­ти­га­ет­ся пе­рио­дич. ко­ле­ба­ния­ми в груд­ной и брюш­ной по­лос­ти (при­са­сы­ваю­щее дей­ст­вие), обу­слов­лен­ны­ми ра­бо­той ды­ха­тель­ной мус­ку­ла­ту­ры, рас­слаб­ле­ни­ем пред­сер­дий и же­лу­доч­ков серд­ца, а так­же из­ме­не­ния­ми внеш­не­го дав­ле­ния на стен­ки вен, свя­зан­ны­ми с со­кра­ще­ния­ми ске­лет­ных мышц ко­неч­но­стей. Бла­го­да­ря имею­щим­ся в этих ве­нах кла­па­нам кровь дви­жет­ся толь­ко по на­прав­ле­нию к серд­цу. С вы­хо­дом по­зво­ноч­ных на су­шу, с уве­ли­че­ни­ем их раз­ме­ров и осо­бен­но с при­об­ре­те­ни­ем ор­то­ста­тич. ори­ен­та­ции те­ла (при­ма­ты, че­ло­век) всё боль­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ют со­вер­шен­ст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов воз­вра­та ве­ноз­ной кро­ви к серд­цу и кро­во­об­ра­ще­ние го­ло­вы.

Цен­тры ре­гу­ля­ции Г. су­ще­ст­ву­ют на всех уров­нях нерв­ной сис­те­мы: от ганг­ли­ев ве­ге­та­тив­ной нерв­ной сис­те­мы до ко­ры го­лов­но­го моз­га. Боль­шое зна­че­ние в ре­гу­ля­ции Г. име­ет сим­па­тич. нерв­ная сис­те­ма, а так­же же­ле­зы внутр. сек­ре­ции.

Лит.: Гай­тон А.  Фи­зио­ло­гия кро­во­об­ра­ще­ния. Ми­нут­ный объ­ем серд­ца и его ре­гу­ля­ция. М., 1969; Кон­ра­ди Г. П. Ре­гу­ля­ция со­су­ди­сто­го то­ну­са. Л., 1973; Фи­зио­ло­гия че­ло­ве­ка. М., 1986. Т. 3.

Вернуться к началу