Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛОБАКТЕ́РИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 331-332

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Плакунов

ГАЛОБАКТЕ́РИИ (Halobacteria), класс аэроб­ных хе­мо­ге­те­ро­троф­ных ар­хе­бак­те­рий. Г. – экс­тре­маль­ные га­ло­фи­лы, ну­ж­даю­щие­ся в вы­со­ких кон­цен­тра­ци­ях со­лей (не ни­же 1,5 моль/л NaCl). Ок. 20 ро­дов. Раз­мер 0,8–15 мкм; име­ют пре­им. па­лоч­ко­вид­ную и кок­ко­вид­ную фор­мы, ино­гда встре­ча­ют­ся пря­мо­уголь­ные, тре­уголь­ные и дис­ко­вид­ные. Па­лоч­ко­вид­ные Г. пе­ре­дви­га­ют­ся с по­мо­щью по­ляр­но рас­по­ло­жен­ных пуч­ков жгу­ти­ков. Гра­мот­ри­ца­тель­ные (па­лоч­ки) или грам­ва­риа­бель­ные (кок­ки). Час­то в их клет­ках при­сут­ст­ву­ют пиг­мен­ты ка­ро­ти­нои­ды, при­даю­щие им крас­ную или ро­зо­вую ок­ра­ску. Не­ко­то­рые Г. мо­гут раз­ви­вать­ся в ана­эроб­ных ус­ло­ви­ях при на­ли­чии в сре­де нит­ра­тов или ар­ги­ни­на, а так­же бла­го­да­ря т. н. бес­хло­ро­филь­но­му фо­то­син­те­зу, осу­ще­ст­в­ляе­мо­му с по­мо­щью при­сут­ст­вую­ще­го в их ци­то­плаз­ма­тич. мем­бра­не бак­те­рио­ро­доп­си­на. Ряд Г. (на­тро­но­бак­те­рии и на­тро­но­кок­ки) яв­ля­ют­ся ал­ка­ли­фи­ла­ми (рас­тут толь­ко при рН вы­ше 8,5). Кле­точ­ные мем­бра­ны со­дер­жат не­свой­ст­вен­ные др. ар­хе­бак­те­ри­ям ли­пи­ды, пред­став­ляю­щие со­бой про­стые эфи­ры С20–С25 изо­пре­ноид­ных спир­тов (фи­та­но­ла и др.) и фос­фа­ти­диль­ных про­из­вод­ных гли­це­ри­на. Г. об­на­ру­же­ны в Мёрт­вом м., в Боль­шом Со­лё­ном озе­ре (США), со­ля­ных озё­рах на юге Рос­сии, а так­же в со­до­вых озё­рах Азии и Аф­ри­ки, в др. ще­лоч­ных во­до­ёмах. Они час­то встре­ча­ются в со­ле­вар­нях, мо­гут раз­ви­вать­ся в со­лё­ной ры­бе, со­ло­ни­не и т. д. Об­ра­зуе­мый Г. бак­те­рио­ро­доп­син мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в фо­то­чув­ст­ви­тель­ных био­сен­со­рах.

Лит.: The prokaryotes. 2nd ed. N. Y., 1992. Vol. 1–3; Оп­ре­де­ли­тель бак­те­рий Берд­жи. 9-е изд. М., 1997. Т. 2.

Вернуться к началу