Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРСЕ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 743

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. С. Красовская

ПЕРСЕ́Я (Persea), род веч­но­зе­лё­ных де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков сем. лав­ро­вых. Выс. до 40 м. Ли­стья от уз­ко­лан­цет­ных до ши­ро­ко­оваль­ных (дли­на 10–30 см), обыч­но ко­жи­стые, оче­ред­ные. Цвет­ки обое­по­лые, ре­же од­но­по­лые, мел­кие, не­взрач­ные, бе­ло­ва­тые или зе­ле­но­ва­тые, в па­зуш­ных ме­тель­ча­тых со­цве­ти­ях. Пло­ды – яго­до­об­раз­ные од­но­се­мян­ные кос­тян­ки. Ок. 150 ви­дов, в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Аме­ри­ки, Вост. и Юго-Вост. Азии; на Азор­ских, Ка­нар­ских о-вах и на о. Ма­дей­ра неск. ви­дов П. об­ра­зу­ют веч­но­зе­лё­ные ост­ров­ные ле­са. Боль­шин­ст­во ви­дов – де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния. Наи­бо­лее из­вест­на П. аме­ри­кан­ская (P. americana), или аво­ка­до, – цен­ное пи­ще­вое де­ре­во, мас­ля­ни­стая мя­коть пло­дов ко­то­рой по ка­ло­рий­но­сти пре­вос­хо­дит мя­со, лег­ко ус­ваи­ва­ет­ся и яв­ля­ет­ся цен­ным дие­тич. про­дук­том. Древ­няя куль­ту­ра со мно­же­ст­вом сор­тов в тро­пич. стра­нах.

Вернуться к началу