Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ВОДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 630

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. В. Фарафонова
Оводы: 1 – подкожный бычий (Hypoderma bovis); 2 – носоглоточный овечий (Oestrus ovis).

О́ВОДЫ (оводá), об­щее на­зва­ние мух под­от­ря­да ко­рот­ко­усых круг­ло­шов­ных, эн­до­па­ра­зи­тов мле­ко­пи­таю­щих на ста­дии ли­чин­ки. 4 се­мей­ст­ва: под­кож­ные О. (Hy­podermatidae), же­лу­доч­ные О. (Gas­terophilidae), но­со­гло­точ­ные О. (Oestri­dae) и аме­ри­кан­ские под­кож­ные О. (Cu­terebridae). Те­ло от 9 до 20 мм в дли­ну, по­кры­то во­лос­ка­ми или го­лое, не­ред­ко кон­тра­ст­но ок­ра­ше­но. Ро­то­вой ап­па­рат обыч­но поч­ти пол­но­стью ат­ро­фи­ро­ван, лишь у не­ко­то­рых со­хра­нил­ся ру­ди­мен­тар­ный хо­бо­ток. Взрос­лые му­хи не пи­та­ют­ся. Су­хо- и те­п­ло­лю­би­вые. Жи­вут от не­сколь­ких дней до 1 ме­ся­ца. Ли­чин­ки О., как у всех дву­кры­лых, не име­ют ног, го­лов­ная кап­су­ла пол­но­стью от­сут­ст­ву­ет. Те­ло обыч­но бе­ло­ва­тое, тём­ные ши­пы на нём рас­по­ло­же­ны пра­виль­ны­ми ря­да­ми и на­хо­дят­ся пре­им. на брюш­ной сто­ро­не.

Под­кож­ные О. рас­про­стра­не­ны в осн. в Сев. по­лу­ша­рии. 32 ви­да, в Рос­сии 13. Яй­ца при­кре­п­ля­ют к во­ло­сам пар­но­ко­пыт­ных и гры­зу­нов. Раз­ви­тие ли­чи­нок за­вер­ша­ет­ся че­рез 1–8 мес под ко­жей хо­зяи­на; у пар­но­ко­пыт­ных это­му пред­ше­ст­ву­ет их дли­тель­ная ми­гра­ция в те­ле жи­вот­но­го. Для окук­ли­ва­ния ли­чин­ки вы­па­да­ют на поч­ву че­рез сви­ще­вые от­вер­стия, об­ра­зуе­мые в мес­тах их ло­ка­ли­за­ции. Же­лу­доч­ные О. рас­про­стра­не­ны в Вост. по­лу­ша­рии, не­ко­то­рые па­ра­зи­ты ло­ша­дей рас­се­ли­лись все­свет­но. Ок. 30 ви­дов, в Рос­сии 6. Па­ра­зи­ты не­пар­но­ко­пыт­ных (ло­ша­ди, ос­лы, зеб­ры, но­со­ро­ги и др.), сло­нов. В Рос­сии встре­ча­ют­ся толь­ко ви­ды ро­да Gasterophilus. Сам­ки от­кла­ды­ва­ют яй­ца на те­ло жи­вот­но­го, ре­же на тра­ву. По­яв­ляю­щие­ся из них ли­чин­ки че­рез рот по­па­да­ют в пи­ще­ва­рит. тракт, где за­вер­ша­ют раз­ви­тие в же­луд­ке или в раз­ных от­де­лах ки­шеч­ни­ка. Зи­му­ют в те­ле хо­зяи­на. Вес­ной вме­сте с экс­кре­мен­та­ми по­па­да­ют на поч­ву и окук­ли­ва­ют­ся. Но­со­гло­точ­ные О. рас­про­стра­не­ны ши­ро­ко; в ми­ро­вой фау­не 34 ви­да, в Рос­сии 10. Сам­ки «вбрыз­ги­ва­ют» ли­чи­нок в ноз­д­ри тра­во­яд­ных жи­вот­ных, круг ко­то­рых очень ши­рок – от овец и коз до ло­ша­дей, верб­лю­дов, оле­ней, аф­ри­кан­ско­го сло­на, бе­ге­мо­та и бо­ро­да­воч­ни­ка. Ли­чин­ки жи­вут в лоб­ных па­зу­хах, по­лос­тях (но­со­вых и при ос­но­ва­нии ро­гов), а так­же в но­со­глот­ке. Для окук­ли­ва­ния в поч­ве вы­па­да­ют че­рез ноз­д­ри хо­зяи­на. Аме­ри­кан­ские под­кож­ные О. (83 ви­да) рас­про­стра­не­ны толь­ко в Зап. по­лу­ша­рии, где свя­за­ны с зай­це­об­раз­ны­ми и гры­зу­на­ми.

Па­ра­зи­ти­ро­ва­ние ли­чи­нок О. на с.-х. жи­вот­ных на­но­сит серь­ёз­ный вред жи­вот­но­вод­ст­ву. Как слу­чай­ные па­ра­зи­ты че­ло­ве­ка за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны пред­ста­ви­те­ли всех се­мейств. За­ра­же­ние че­ло­ве­ка ли­чин­ка­ми О. мо­жет при­во­дить к тя­жё­лым по­след­ст­ви­ям, напр. к час­тич­ной или пол­ной по­те­ре зре­ния.

Вернуться к началу