О́ВОДЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́ВОДЫ (оводá), общее название мух подотряда короткоусых круглошовных, эндопаразитов млекопитающих на стадии личинки. 4 семейства: подкожные О. (Hypodermatidae), желудочные О. (Gasterophilidae), носоглоточные О. (Oestridae) и американские подкожные О. (Cuterebridae). Тело от 9 до 20 мм в длину, покрыто волосками или голое, нередко контрастно окрашено. Ротовой аппарат обычно почти полностью атрофирован, лишь у некоторых сохранился рудиментарный хоботок. Взрослые мухи не питаются. Сухо- и теплолюбивые. Живут от нескольких дней до 1 месяца. Личинки О., как у всех двукрылых, не имеют ног, головная капсула полностью отсутствует. Тело обычно беловатое, тёмные шипы на нём расположены правильными рядами и находятся преим. на брюшной стороне.
Подкожные О. распространены в осн. в Сев. полушарии. 32 вида, в России 13. Яйца прикрепляют к волосам парнокопытных и грызунов. Развитие личинок завершается через 1–8 мес под кожей хозяина; у парнокопытных этому предшествует их длительная миграция в теле животного. Для окукливания личинки выпадают на почву через свищевые отверстия, образуемые в местах их локализации. Желудочные О. распространены в Вост. полушарии, некоторые паразиты лошадей расселились всесветно. Ок. 30 видов, в России 6. Паразиты непарнокопытных (лошади, ослы, зебры, носороги и др.), слонов. В России встречаются только виды рода Gasterophilus. Самки откладывают яйца на тело животного, реже на траву. Появляющиеся из них личинки через рот попадают в пищеварит. тракт, где завершают развитие в желудке или в разных отделах кишечника. Зимуют в теле хозяина. Весной вместе с экскрементами попадают на почву и окукливаются. Носоглоточные О. распространены широко; в мировой фауне 34 вида, в России 10. Самки «вбрызгивают» личинок в ноздри травоядных животных, круг которых очень широк – от овец и коз до лошадей, верблюдов, оленей, африканского слона, бегемота и бородавочника. Личинки живут в лобных пазухах, полостях (носовых и при основании рогов), а также в носоглотке. Для окукливания в почве выпадают через ноздри хозяина. Американские подкожные О. (83 вида) распространены только в Зап. полушарии, где связаны с зайцеобразными и грызунами.
Паразитирование личинок О. на с.-х. животных наносит серьёзный вред животноводству. Как случайные паразиты человека зарегистрированы представители всех семейств. Заражение человека личинками О. может приводить к тяжёлым последствиям, напр. к частичной или полной потере зрения.