Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБА́БОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 458

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова

ОБА́БОК, лек­ци­нум (Leccinum), род шля­поч­ных труб­ча­тых гри­бов сем. бо­ле­то­вых от­де­ла ба­зи­дио­ми­це­ты. Шляп­ка от по­лу­ша­ро­вид­ной до по­душ­ко­вид­ной, глад­кая, бар­ха­ти­стая, ре­же вой­лоч­ная или во­лок­ни­стая. Труб­ча­тый слой бе­ло­ва­тый, се­ро­ва­тый или жел­то­ва­тый, лег­ко от­де­ля­ет­ся от бе­лой мя­ко­ти, ко­то­рая на раз­ло­ме у мн. ви­дов ме­ня­ет ок­ра­ску. Нож­ка ци­лин­д­ри­че­ская или слег­ка утол­щён­ная кни­зу, че­шуй­ча­тая или шер­сти­сто-во­лок­ни­стая. Ок. 22 ви­дов, рас­про­стра­не­ны в арк­тич. рай­онах, уме­рен­ных поя­сах и суб­тро­пи­ках, но боль­шин­ст­во в уме­рен­ном поя­се Сев. по­лу­ша­рия. Об­ра­зу­ют ми­ко­ри­зу с хвой­ны­ми и ли­ст­вен­ны­ми по­ро­да­ми. 

Представители рода обабок: подберёзовики обыкновенный (1) и болотный (2), подосиновик красный (3).

На тер­ри­то­рии Рос­сии от­ме­че­но ок. 10 ви­дов. Сре­ди них оба­бок обык­но­вен­ный, или под­бе­рё­зо­вик обык­но­вен­ный, бе­рё­зо­вик обык­но­вен­ный (L. scabrum), с се­ро­ва­то-бу­ро­ва­той шляп­кой и бе­лой мя­ко­тью, об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с раз­ны­ми ви­да­ми бе­рёз. Рас­тёт в Ев­роп. час­ти стра­ны, на Ура­ле, в Си­би­ри, на Даль­нем Вос­то­ке в бе­рё­зо­вых и сме­шан­ных с бе­рё­зой ле­сах, на бо­ло­тах, в тун­д­рах, где при­сут­ст­ву­ет кар­лико­вая бе­рё­за. Съе­до­бен. Встре­ча­ет­ся час­то и обиль­но с ию­ня по сен­тябрь. Вы­де­ля­ют неск. форм это­го гри­ба: под­бе­рё­зо­вик чёр­ный (L. scabrum forma melaneum), с чёр­но-бу­рой шляп­кой, бе­лой мя­ко­тью и нож­кой с чёр­но-бу­ры­ми мел­ки­ми че­шуй­ка­ми; под­бе­рё­зо­вик бо­лот­ный, или бе­лый (L. scabrum f. chioneum), с бе­ло­ва­той или кре­мо­вой шляп­кой, час­то се­ро­ва­то-го­лу­бо­ва­то­го или се­ро­ва­то-зе­ле­но­ва­то­го от­тен­ка, бе­лой или слег­ка зе­ле­но­ва­той мя­ко­тью; под­бе­рё­зо­вик ро­зо­вею­щий, или окис­ляю­щий­ся (L. scabrum f. oxydabile), с ха­рак­тер­ной тём­но-ко­рич­не­вой со свет­лы­ми уча­ст­ка­ми (мра­мор­ной) шляп­кой и ро­зо­вею­щей на раз­ре­зе мя­ко­тью. Не­ко­то­рые ми­ко­ло­ги рас­смат­ри­ва­ют фор­мы как са­мо­сто­ят. ви­ды.

К ро­ду от­но­сит­ся так­же груп­па съе­доб­ных ви­дов под об­щим назв. по­до­си­но­вик (оси­но­вик). По все­му уме­рен­но­му поя­су Сев. по­лу­ша­рия и под­ни­ма­ясь вы­со­ко в го­ры вслед за дре­вес­ны­ми ли­ст­вен­ны­ми по­ро­да­ми, рас­тёт по­до­си­но­вик крас­ный, или крас­но­го­ло­вик (L. aurantiacum), c оран­же­во-крас­ной или крас­но-ко­рич­не­вой по­лу­ша­ро­вид­ной шляп­кой. Мя­коть бе­лая, на раз­ло­ме при­об­ре­та­ет ли­ло­вую или се­ро-чёр­ную ок­ра­ску. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с оси­ной, то­по­лем, ре­же с бе­рё­зой. По пи­тат. цен­но­сти и вку­со­вым ка­че­ст­вам счи­та­ет­ся од­ним из луч­ших съе­доб­ных гри­бов. Упот­реб­ля­ет­ся так же, как и бе­лый гриб. По­до­си­но­вик жёл­то-бу­рый (L. testaceo­scabrum), с жёл­то-оран­же­вой шляп­кой, бе­лой мя­ко­тью, ко­то­рая на раз­ло­ме ста­но­вит­ся сна­ча­ла слег­ка ро­зо­вею­щей, а за­тем ро­зо­ва­то-ли­ло­вой или гряз­но-се­рой. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с бе­рё­зой, за что в не­ко­то­рых ре­гио­нах Рос­сии его на­зы­ва­ют под­бе­рё­зо­вик жёл­то-бу­рый. У по­до­си­но­ви­ка бе­ло­го (L. percandi­dum) вой­лоч­ная бе­лая шляп­ка и нож­ка с во­лок­ни­сты­ми че­шуй­ка­ми. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с бе­рё­зой, со­сной, елью и др. Встре­ча­ет­ся ред­ко, пре­им. в сев. рай­онах Ев­роп. час­ти Рос­сии, на Ура­ле. Ох­ра­ня­ет­ся.

Лит.: Бо­та­ни­ка. Курс аль­го­ло­гии и ми­ко­ло­гии / Под ред. Ю. Т. Дья­ко­ва. М., 2007; Ми­ко­ло­гия се­го­дня. М., 2007; Га­ри­бо­ва Л. В. По­пу­ляр­ный ат­лас-оп­ре­де­ли­тель. Гри­бы. М., 2009.

Вернуться к началу