Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЙРОПЕПТИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 301

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Каменский

НЕЙРОПЕПТИ́ДЫ (от нейро... и пепти­ды), при­род­ные оли­го­пеп­ти­ды жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, об­ра­зую­щие­ся пре­им. в нерв­ных клет­ках центр. или пе­ри­фе­рич. от­де­лов нерв­ной сис­те­мы (от­сю­да назв.), а так­же в др. клет­ках, напр. в же­лези­стых клет­ках же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (в т. ч. глю­ка­гон, хо­ле­ци­сто­ки­нин, га­ст­рин), клет­ках кро­ви (таф­цин), кар­дио­мио­ци­тах (ат­рио­пеп­ти­ды) и др. С учё­том раз­но­об­ра­зия мест об­ра­зо­ва­ния и вы­пол­няе­мых фу­нк­ций Н. стали на­зы­вать ре­гу­ля­тор­ны­ми пеп­ти­да­ми. Как пра­ви­ло, Н. со­дер­жат до 30 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков. Боль­шин­ст­во Н. об­ра­зу­ет­ся из круп­ных мо­ле­кул бел­ков-пред­ше­ст­вен­ни­ков пу­тём их рас­ще­п­ле­ния про­теа­за­ми по стро­го оп­ре­де­лён­ным пеп­тид­ным свя­зям. Т. о., из од­ной мо­ле­ку­лы бел­ка мо­жет об­ра­зо­вать­ся це­лый на­бор Н., об­ла­даю­щих раз­ны­ми свой­ст­ва­ми. Напр., при гид­ро­ли­зе бел­ка про­то­ме­ла­но­кор­ти­на, со­стоя­ще­го из 265 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков, об­ра­зу­ют­ся кор­ти­ко­тро­пин, ре­гу­ля­тор жи­ро­во­го об­ме­на ли­по­тро­пин, ме­ла­но­тро­пин и др. В свою оче­редь, из этих Н. мо­гут об­ра­зо­вать­ся бо­лее мел­кие мо­ле­ку­лы Н., дей­ст­вие ко­то­рых от­ли­ча­ет­ся от дей­ст­вия ис­ход­ных (β-эн­дор­фин, мет-эн­ке­фа­лин). Пе­ри­од по­лу­рас­па­да Н. ко­леб­лет­ся от не­сколь­ких се­кунд до ми­нут.

Н. взаи­мо­дей­ст­ву­ют с оп­ре­де­лён­ны­ми (мед­лен­ны­ми не­ка­наль­ны­ми) ре­цеп­то­ра­ми на по­верх­но­сти кле­ток, ин­ду­ци­руя че­рез G-бел­ки кас­кад ре­ак­ций, в ко­торых мо­гут быть за­дей­ст­во­ва­ны разл. вто­рич­ные по­сред­ни­ки (аде­ни­лат­цик­ла­за, фос­фои­но­зи­толь­ная сис­те­ма, ион­ные ка­на­лы). В за­ви­си­мо­сти от мес­та об­ра­зо­ва­ния Н. мо­гут вы­пол­нять функ­цию ме­диа­то­ра, мо­ду­ли­ро­вать ре­ак­тив­ность оп­ре­де­лён­ных групп ней­ро­нов, сти­му­ли­ро­вать или тор­мо­зить вы­брос гор­мо­нов, вли­ять на тка­не­вый ме­та­бо­лизм и т. д. Они спо­соб­ны вли­ять на ак­тив­ность ци­то­ки­нов че­рез мо­ду­ля­цию чув­ст­ви­тель­но­сти их ре­цеп­то­ров, на ге­не­ра­цию ок­си­дов азо­та и др. про­цес­сы. Н. ре­гу­ли­ру­ют прак­ти­че­ски все ви­ды дея­тель­но­сти ЦНС, в т. ч. бо­ле­вую чув­ст­ви­тель­ность, по­ло­вое по­ве­де­ние, чув­ст­во го­ло­да и жа­ж­ды, ког­ни­тив­ные функ­ции и т. д. Так на­зы­вае­мые опио­ид­ные пеп­ти­ды (эн­дор­фи­ны и эн­ке­фа­ли­ны), напр., иг­ра­ют важ­ную роль в ней­ро­хи­мич. ме­ха­низ­мах обез­бо­ли­ва­ния, в па­то­ге­не­зе пси­хич. рас­стройств, умень­ша­ют дви­га­тель­ную ак­тив­ность же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Не­ко­то­рые Н. управ­ля­ют ве­ге­та­тив­ны­ми ре­ак­ция­ми ор­га­низ­ма, ре­гу­ли­руя тем­пе­ра­ту­ру те­ла, ды­ха­ние, ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, мы­шеч­ный то­нус и т. д. Рос. фи­зио­лог И. П. Аш­ма­рин пред­по­ло­жил, что в ор­га­низ­ме су­ще­ст­ву­ет ди­на­мич. сис­те­ма пеп­тид­ных ре­гу­ля­то­ров (пеп­тид­ный кон­ти­ну­ум), управ­ляю­щих про­цес­са­ми жиз­не­дея­тель­но­сти. В та­кой сис­те­ме из­ме­не­ние ко­ли­че­ст­ва лю­бо­го Н. при­во­дит к из­ме­не­нию ак­тив­но­сти дру­гих Н. и, сле­до­ва­тель­но, к от­да­лён­ным по вре­ме­ни эф­фек­там, что оп­ре­де­ля­ет ис­клю­чи­тель­ную функ­цио­наль­ную ди­на­мич­ность ней­ро­пеп­ти­дов.

Вы­де­ле­но не ме­нее 1000 Н., ко­то­рые, ис­хо­дя из струк­тур­но-функ­цио­наль­ных осо­бен­но­стей и мес­та вы­де­ле­ния, под­раз­де­ля­ют­ся при­бли­зи­тель­но на 60 се­мейств.

Н. и их син­те­тич. ана­ло­ги ис­поль­зуют­ся в ле­чеб­ной прак­ти­ке. Напр., ти­ро­ли­бе­рин и его про­из­вод­ные сти­му­лиру­ют ды­ха­ние, об­ла­да­ют ан­ти­де­прес­сив­ным и про­ти­во­шо­ко­вым дей­ст­ви­ем. Со­ма­то­ста­тин и его ана­ло­ги, об­ла­даю­щие спе­ци­фич. и про­лон­ги­ро­ван­ным дей­ст­ви­ем, ак­тив­ны при ле­че­нии ак­ро­ме­га­лии (ги­ган­тиз­ма) и не­ко­то­рых форм диа­бе­та. Раз­ра­бо­та­ны и вне­дре­ны пеп­тид­ные про­ти­во­ин­сульт­ные сред­ст­ва и сти­му­ля­то­ры па­мя­ти. Ис­поль­зу­ют­ся пеп­тид­ные аналь­ге­ти­ки, соз­дан­ные на ос­но­ве эн­ке­фа­ли­нов и дер­мор­фи­нов и об­ла­даю­щие дли­тель­ным обез­бо­ли­ваю­щим эф­фек­том.

Лит.: Ещен­ко Н. Д. Био­хи­мия пси­хи­че­ских и нерв­ных бо­лез­ней. СПб., 2004; От ней­ро­на к моз­гу. 2-е изд. М., 2008; Ре­гу­ля­тор­ные сис­те­мы ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. М., 2008; Бе­ло­ва Е. И. Ос­но­вы ней­ро­фар­ма­ко­ло­гии. М., 2010; Ней­ро­хи­мия. М., 2010.

Вернуться к началу